台中花博救護志工齊學CPR+AED, 61歲熱血黃阿伯準備好當救人英雄



2018台中花博開幕,三大園區除了設置21台AED,台中市衛生局也在開幕前為園區志工與工作人員舉辦CPR與AED課程訓練。61歲的黃先生即使已經退休,也義不容辭加入花博救護志工行列。「擔任醫院志工多年,讓我發現急救真的很重要,希望大家能平安逛花博,但如果有需要,我一定願意救人。」

 

台中的花博世界都在看,維護園區內的安全,幕後有一群熱血志工投入救護工作。


台中花博已在11月3日熱鬧展開,為維護遊園民眾安全,三大園區共設置21台AED,由中保集團旗下的立遠生醫贊助,分別在人潮較多的大型展館,如發現館、花舞館、樂農館、智農館及囍相逢館,甚至在美食區附近設置,為台中市歷年大型活動中設置密度最高的一次。

 

 

園區人員急救訓練,為開幕做好準備

 

除了高規格救護設備外,台中市衛生局也將園區內的志工與工作人員納為急救訓練對象,在開幕前邀請經驗豐富的立遠生醫於后里馬場森林園區辦公室進行推廣教學,當天共有40位志工種子教官,立遠生醫表示,當發生心臟猝停意外時,在黃金救援的5分鐘施做CPR與AED,就能提升救命機率,現場透過復甦安妮及AED模擬實地演練,讓人員實際操作並通過測試後才能過關,這樣若遇到緊急情況時,才能提供即時救護,爭取傷病患的急救黃金時間。

 

立遠生醫人員在后里馬場森林園區辦公室,宣導急救的重要性。

 
在專業人員解說下,園區員工實際操作CPR與AED。

 
中保集團立遠生醫為台中花博園區工作人員完成CPR與AED推廣教學。

 

 

熱心退休志工,取得急救專業證照


61歲的黃先生,4年前從石化公司退休,滿頭白髮的他,臉上始終掛著親切笑容,他曾做過環保、訪視、醫院志工,經歷長達13年,其中他最熱愛醫院工作,尤其是安寧與血液腫瘤病房,因為這裡都是最無助的病人,能夠幫助他們,讓他覺得很有意義。本著熱心助人的初衷,當初台中市衛生局來醫院召募花博救護志工,聽到可學習CPR與AED急救訓練,還能取得救護證照,他立刻義不容辭報名加入。

 

黃先生投入志工長達13年,臉上始終掛著親切笑容。

 

「想要幫助別人,總要有專業的技巧,而且是幫助不認識的人,必須經過訓練,讓他們有信賴感。」黃先生說,過去在石化公司的員工訓練,曾學過CPR,但沒有操作過AED,這次擔任花博志工,他主要是在園區救護站服勤,所以活動前有受過專業急救訓練,還取得初級救護技術員證照,真的收穫很多。

 

透過專業人員教導,黃先生的急救動作標準確實,收穫很多。

 

 

傻瓜AED操作容易,值得大力推廣

 

過去在醫院當志工時,黃先生常看到許多到院前呼吸停止的病患,加上衛教人員都會宣導,讓他覺得即時救援真的很重要。這次實際學習CPR與AED操作,透過簡單的「叫叫CD」口訣,很快就學會了,「尤其傻瓜電擊器AED,上面都有清楚的指示,按照步驟操作就可以,一般民眾都能學,真的要多多推廣。」

 

現在台中花博開幕了,他最想去后里馬場森林園區,看看高科技的「友達微美館」,還有以蘭花為主題的「花舞館」,「花博是台中市難得的大型盛會,我與大家一樣滿心期待,也希望能守護園區,陪大家一起發掘台中不一樣的美。」

 

黃先生擔任花博救護志工,將在園區救護站服勤守護遊客安全。

 


台中花博目前有21台AED進駐。

 

 

 

部分圖片/立遠生醫提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

推廣CPR+AED到全台!立偉電子助國際扶輪社捐21台AED給嘉義偏鄉

偏鄉醫療建設十分缺乏,中保旗下立偉電子為實現「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,5月30日協助新北市三重東區扶輪社捐贈 21台AED給予嘉義縣政府衛生局,並建置於新港、民雄多所小學等處,同時現場示範CPR+AED教學,為打造偏鄉安心場域盡份心力。

BabyBoss姊妹作來了!Bon Bon City即將開幕, 7/21「歡樂嘉年華」邀你先來玩

中保集團繼打造華人第一座BabyBoss City後,又有新品牌Bon Bon City推出,並在7月21日盛大開幕,就等你來玩。

「中保無限+,你加了沒?」王建民代言中保扮王牌守護者

物聯網居家生活服務的王牌,「中保無限+」守護居家安全;棒球界的王牌,王建民守護分數,阻對手攻占「本壘板」(HOME PLATE)這個家(HOME)。這次中保無限+邀請到台灣棒球界的傳奇——王建民擔任代言人,向來靦腆少話的他,將用短短一句台詞創造流行,這句話就是「中保無限+,你加了沒?」