可透光、彎曲、環保⋯台灣最頂尖的「孔固力」來自這個研發中心



從產地到餐桌,國產建材實業能不斷在高端混凝土,有著傑出表現,在於2001年7月便成立了「混凝土研發中心」,以103項嚴格縝密的檢驗工序,落實「國產安心建材履歷」,同時不斷研發創新,開發出清水、透光、幻影等創意混凝土,以及環保的「綠混凝土」,讓混凝土不只隱藏於建物當中,更能成為藝術美建築。

 

國產在2016年底也參與忠泰美術館的「想家計畫」,表現出混凝土的各種可能。

 

來到位於汐止的研發中心,可以更精準地看到混凝土的各項品管細節。國產研發中心課長官家緯說,混凝土由砂石、水泥、爐石、飛灰、化學藥劑所組成,所謂的103項檢驗工序就是針對每一個成分,進行不同檢測,才能打造出高品質的混凝土。

 位於汐止的國產研發中心,是混凝土品質把關與研發基地。

 
混凝土由砂石、水泥、爐石、飛灰、化學藥劑所組成。

 

 

103項工序把關,杜絕海砂及廢爐碴


砂石是混凝土主要成分,除了進行篩分、洛杉磯磨損率、氯離子檢測外,也研發出創新的快篩檢驗,一日做三次PH值檢測,並建置全國首座的熱壓蒸煮檢驗設備,進行第二階段的砂漿棒熱壓膨脹加速試驗,雙重把關徹底杜絕海砂及廢爐碴入侵。而爐石須進行活性與篩餘試驗,飛灰經過篩餘與高溫爐測試含碳量,化學藥劑則是檢驗固成分。

 

砂漿棒熱壓膨脹加速試驗,能測試是否含有廢爐碴。另外還裝設專業設備,包括洛杉磯磨耗機與粗粒料搖篩機針對砂石做物理性檢測,高溫爐可測試飛灰的含碳量。

 

 

水泥關鍵檢測
 

水泥檢測也如混凝土一般繁複,主要是測抗壓強度(3、7、28天)、細度與比重。檢驗時,會先將水泥粉加入水與標準砂,放進攪拌機拌勻。同時測試坍流度,了解工作性。並灌入模具做成水泥砂漿試體。放入恆溫恆濕櫃,讓水泥砂漿進行水化反應凝結變硬。最後進行養護,以便測試強度。

 

檢測人員正在灌入模具做成水泥砂漿試體。

 

 

開發創新建材,綠混凝土獲得認證


除了嚴格品管,研發中心也不斷精進技術,開發出高強度、防水抗滲、巨積、清水等九大高端混凝土,並於2014年在內湖成立「創新混凝土展示中心」,從入口處的混凝土燈飾、染色混凝土地坪,還有室內展示的文創商品,都讓人看到混凝土技術創新的多元面貌。


研發中心課長官家緯表示,目前公司正積極研發透光、發光、幻影混凝土等高附加價值商品,讓混凝土能取代天然石材應用於室內裝飾與裝置藝術,同時也全力發展綠色生產技術,其中「綠混凝土」採用特殊配比設計,讓等值強度的混凝土,只耗用傳統水泥用量的一半以上,並使用再生材料,減少二氧化碳的排放數量,提高建築物的安全及壽命,也成為全台第一家獲得國家內政部頒佈綠混凝土認證(綠建材標章證書)的企業。

 

內湖的「創新混凝土展示中心」,讓人看到混凝土技術的創新的多元可能。

 
防水抗滲混凝土,多用於地下室的連續壁工程。

 
國產混凝土獲得各界的榮耀肯定。

 

 

打造軟水泥牆,突破混凝土塑性極限


為追求混凝土的無限可能,國產在2016年底也參與了忠泰美術館的「想家計畫」,在「變形宿,家的新質感」主題中,與建築師王喆攜手勾勒出未來十年對家的想像,打造出如書本般的軟水泥牆,底座與側邊採用1萬磅的高強度混凝土,加進鋼絲增強韌性,另一邊則採用軟性水泥,做成一片可彎折的牆,對研發中心來說是前所未有的嘗試,也突破了對混凝土的刻板印象。

 

 

在忠泰美術館的「想家計畫」中,國產與建築師王喆攜手展出的軟水泥牆,讓人大開眼界。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。