參觀中保物聯網展示中心,羅東高工技能競賽菁英,看見未來學習的目標



甫拿下全國技能競賽北區初賽,即將進軍全國決賽暨國手選拔的羅東高工競賽團隊,日前受到林燈文教公益基金會邀請,在練明威老師、林建明老師帶領下,前來中保內湖展示中心參訪,讓這些目前正在鑽研未來智能應用技術的同學們,親眼見識實際應用的現況;而未來也將透過林燈基金會的蘭青培育計畫,提供更多的資源與技術予年輕好手們發揮所學所長。

 



羅東高工參訪中保內湖展示中心,由導覽人員帶領著深入了解中保集團現有的產品及服務,所整合及應用的展示。

 

今年羅東高工在全國技能競賽表現亮眼,在13個職類中拿下19個獎項,其中16名同學取得全國決賽及國手選拔資格,成績斐然。同樣關心宜蘭學子不遺餘力的林燈文教公益基金會,6月中主動邀請這群未來菁英團隊,參訪中保內湖展示中心,進而實地了解最新智能與物聯網發展的現況。

 

 

四大主題情境場域 ,呈現高科技應用
 

「智慧商辦」以實際打造的咖啡店場景,介紹POS開店快手的平板點餐系統。


中保內湖展示中心主要規劃為「智慧商辦」、「智慧城市」、「智慧大樓」與「智慧家庭」等四大區塊,每區都是依據生活中的空間樣貌模擬打造,由專業導覽人員帶領羅東高工同學進行情境式體驗,深入了解中保集團在物聯網與智慧生活上結合應用的成果。


同學們聚精會神聆聽,中保管制中心接收訊號及管理派遣等功能。

 

其中最令同學感興趣的就是「模擬博物館區」。同學異口同聲地說,彷彿搬來電影《瞞天過海:八面玲瓏》的場景,只要大盜上門,就會觸發雷射掃描設備、紅外線偵測系統而發出異常警報,各項維安系統滴水不漏,也令同學們議論紛紛。

 


在模擬博物館區,透過雷射掃描與紅外線偵測等設備,只要異常狀況就會發出警報,除了有層層維安控管貴重物品的安全性,亦可避免有如日前小學生壓壞展覽名畫的窘境。

 

現場示範以3M 1230潔淨滅火藥劑滅火原理,當災害發生時,可避免貴重物品及資料受到二次損害。

 

EMS中央影像企業管理系統,最大特色在於高度的整合性及主動性,適合大型廠區、公共建設等需要龐大監控的用戶;將在各管制區裝設如影像、熱顯像等相關監控器材整合,透過平台管理可即時掌握現場警報達到事半功倍的效果。

 

 

智慧社區大樓專屬的中央監控平台
 


社區大樓智慧管理系統,除了基礎的保全功能,現在也可透過中央監控平台,擴大對包括地震、火災、甚至對水質淨化進行監控。

 

至於已應用普遍的社區大樓智慧管理系統,除了具備保全功能之外,現在已升級透過中央監控平台,可精準監控地震、火災、甚至水質淨化。像地震預警服務,可為強震來襲前爭取10至20秒不等的黃金逃生時間,或針對颱風過後大雨造成的污水囤積來進行水質淨化偵測等。 


被同學形容造型像「彈珠台」的展示櫃,是模擬停車場景的智慧停車場管理系統,可在全程無管理員的監控下,透過智能管理,運用影像車牌辨識功能與結合訪客系統,讓住戶事先輸入訪客車號、抵達時間、預計停留時間,當來賓車輛經過辨識後即可直接進入停車場,也會以燈光引導至專屬車格停車,並通知住戶訪客已抵達,訪客可在發卡機輸入車籍資料後取得通行卡,直接進入預設的指定樓層,這套管理系統不但能節省人力成本,也因結合了安全控管機制,非常適合住宅社區大樓使用,方便又安全。

 

 

智慧停車場管理系統,以影像車牌辨識功能結合訪客系統,可在無管理員的狀態下,智慧化控管來訪車輛與訪客身分,並安排來賓的所有動線規畫。
 


社區內建置健康照護系統,住戶可就近進行生理量測,測完的數值也可儲存在健保卡中,也在個資授權下上傳到中央醫療雲,協助就診時讓醫師直接讀取資料。而俗稱傻瓜電擊器的AED,也是社區不可或缺的救命神器。

 

另外,社區數位應用服務,也擴大從電子信箱管理,住戶可透過信箱上LED燈號和語音告知領取信件或包裹,以及因應網購盛行,管理員可直接使用掃描器做條碼感應,取代人工登記信件收取紀錄的麻煩。包括樓面安全監控、門禁管理、物業管理、機電管理、環境控制節能防災等系統,也都有直覺性圖控設計,讓社區管理更有效率,節省時間和設備等成本,真正落實「大樓管理智慧化」。

 


運用物聯網技術改變生活模式的中保無限+智慧住宅


中保無限+智慧住宅區是此行同學們最感到驚豔的區域,不少同學都表示,之前曾看過電視廣告,今日得以一窺其貌。

 

 

 

「中保無限+」運用物聯網技術,整合智慧防災、智慧照護、智慧居家、智慧節能與智慧防盜等多項功能。


客廳、廚房、臥房等實境布置的展示空間中,「中保無限+」整合了物聯網生活的應用服務,除了基本的安全監控外,像是智慧防災、智慧照護、智慧居家、智慧節能與智慧防盜等,都統整在一起。只要用手機或平板等行動裝置,就可以調整空調、電視、調節燈、音響等,除了即時掌握,更可透過物聯網技術,在家中電視、燈光、冷氣、電表等設備裝上感知器材,所有設備互相連線,主動反應處理,達到名副其實的智慧生活,宅內建置健康照護系統,在家就能完成生理量測,尤其家有高齡年長者或孩童,也都可以透過行動裝置結合偵測系統隨時掌握家中成員的居安狀態。

 

 

師生帶來參賽作品,分享研發機器人的構想


參觀完之後,羅東高工同學們帶來參與全國技能競賽作品來到現場,示範操作自行研發的機器人,及分享研發構想和過程,中保科研中心張俊元總經理及王志強協理也提供本身專業的技術分析和建議,讓同學們在學理和實務結合的應用上獲得更多啟發,對這次的參訪活動,同學們都表示大開眼界、同表不虛此行。

 

 

羅東高工同學帶來參與全國技能競賽作品來到現場,示範操作自行研發的機器人,及分享研發構想。

 


 參訪結束後全體大合照。
 

 

師生分享參訪心得


林建明老師:看見未來學習的目標


我指導的這組羅東高工團隊的研發主題,主要針對物聯網的運用,當初在宜蘭發表時,是中保集團總裁看到同學的學習內容與中保研發內容有很大相似度,因此熱心安排同學來展示中心學習。坦白說現在學生在學校接觸到的仍是皮毛,但透過參訪活動,能讓同學清楚知道所學為何,以及未來應用的面向,在這個展示館裡有各式各樣包羅萬象的應用說明,是一次非常完美的體驗,我相信對同學來說是非常好的啟發。

 

 

 

田主恩同學(資訊科2年級):對人臉辨識、熱感應驚豔



原本我就對智慧安全宅的發展很感興趣,之前我曾在電視上看過廣告,沒想到實際看到這些在智能住宅上的應用,比我在電視上看到得更精采,也很想動手來試做看看。另外像人臉辨識、熱感應等,這些是我以前沒想過的,覺得感到驚豔。我覺得科技來自於人性,人性就是懶。所以未來想開發的東西,都是朝著讓人更便捷的方向進行,平常也已經在進行相關的研究和開發,在今天參訪中已做了不少筆記。
 


 

熊少愆同學(資訊科):想學AI人工智慧


智慧大樓管理系統在防範社區災害的技術和建構上的功能,我覺得非常厲害,在智慧住宅的實務發展,對我接下來想進行的結合AI人工智慧系統,提供了不少新的構思參考方向,我之前想過用AI人工智慧來做一套系統代管,包括將現有的臉部辨識系統,結合大數據的概念,進一步做到搜集個人生活習慣,透過數據分析,建構一條龍的生活設定模式,我應該會針對這主題再去做深入研究。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

AIoT智慧物連網大爆發!從電子鎖到手機監控攝影機,未來萬物皆可連線

除了智慧家電,居家安全也是AIoT智慧物聯網的主要趨勢,包括視訊門鈴、手機監控攝影機、一氧化碳偵煙、動作感測器、漏水感測器等,都可以透過各種智慧連線,隨處遙控居家安全。

搶先體驗智慧家庭:Zenbo機器人化身超級管家,搞定居家生活與安全!

「Hi,Zenbo,我要看電視!」只要說出指令,它就能化身完美管家,請它開電器、解鎖大門,一點都不費力。萬一發生火災或瓦斯外洩,Zenbo也會大聲提醒屋主,掌握居家動態。

建設業龍頭參訪中保創新基地,無人機地震預警功能創造未來智慧宅

國產建材實業參訪中保創新基地,五大主題領先業界新科技。智慧城市光雕秀、VR影片看見新生活、無人機地震預警、機器人管家更貼心、AR智慧居家新系統。中保無限+生活誌。