南風村商場有成、南港都更案過關!國產建材全台45萬坪土地加速資產活化



國內預拌混凝土龍頭國產建材實業,近年除了積極布局「全建材」事業版圖,也加速「資產活化」的推動引擎,將全台擁有的45.7萬坪土地(含廠區),以短、中程活化計畫,達到集團資產與營運效益最大化,近期備受矚目的包括台南「南風村」商場、物業收租的高雄「悅誠廣場」,還有甫獲都更事業計畫核定的「南港企業總部暨周邊開發案」,預料都將為國產建材集團帶來可觀的增值效益。

 

國產建材實業建設總處總經理林鍫表示,目前國產全台擁有45.7萬坪土地,透過資產活化穩定增值。


國產建材實業走過65年,目前在全台擁有28間預拌混凝土廠、340輛預拌混凝土車,全年出貨量達650萬立方米以上,市占率超過18%,穩居第一。由於持續看好台灣建材市場發展,除了旗下的惠普矽酸鈣板,也成立國宇建材,在嘉義設廠投入輕質隔間磚生產,積極搶攻「全建材」市場。

 

 

三大行動原則,為集團資產增值加分


不僅混凝土本業交出漂亮成績單,資產實力也非常雄厚,從北到南都有土地,國產建材實業建設總處總經理林鍫表示,目前國產全台土地含28間預拌混凝土廠共計有45.7萬坪,不含廠區則有35.4萬坪,從2014年起透過集團資源整合,針對土地資產進行活化與創新營造開發新事業,啟動短、中程活化計畫,導入自營思維,創造資源綜效。

 

更訂出資產活化的三大行動方針,一是土地資源使用效益原則,針對可被釋放的廠區土地,檢討所在區位開發條件與資源潛力,作為開發投資的轉換分析;二是都市發展政策結合原則,依據都市發展趨勢,檢視集團不動產發展條件,藉由政策加乘效益,提升資產活化效果;三是事業開發創新營運原則,增設招商管理與經營企畫,導集團經營思維,同時進行舊樓活化、開發新主題事業,提升集團資產坪效。

 

「資產活化可以為集團轉型助攻,看的是長遠布局,而不是炒短線,主要是在不同階段維持集團資產價值,並在好的時機點重置處分,為集團帶來增值效益,甚至也有調節的功能,例如預拌混凝土廠有拓點需求時,可能就會處分掉部分資產,再購買新土地來建廠。」

 

國產建設總處總經理林鍫認為,資產活化看的是長遠布局,扮演為集團轉型助攻的角色。 

 

 

5大主題事業,按發展潛力依序開發


在這三個行動原則的架構下,國產建材趁著去年房地產市場回溫,趁勢將旗下位於中壢的中美村商場賣給全球人壽,以土地364.82坪、建物3,689.13坪來進行交易,處分利益約2.77億元,扣掉原先整建成本還有小賺。同時看好未來的營造需求,去年底於高雄岡山成立第28個混凝土廠,也是岡山區唯一股票上市的品牌混凝土廠。

 

國產第28個岡山廠成立,也是岡山區唯一股票上市的品牌混凝土廠。

 

林鍫總經理強調,國產建材實業的資產活化與開發,並不是以國產單一立場來考量,而是結合中保科技集團與相關企業的發展,來做最適切的利用,並發展出綜合商場、渡假旅館/國際精品飯店、企業訓練中心、多功能辦公大樓、休閒農場等五大主題事業,開發順序是以發展潛力來做個案處理。

 

因此過去五年,逐步推出宜蘭員山休閒渡假訓練中心,提供集團員工訓練與進修學習使用;由舊大樓活化整建的自營商場「南風村」,也在去年初於台南市東區開幕,而今年新開幕的高雄「悅誠廣場」,則是透過土地與物業管理只租不賣,出租給興富發集團整建經營,為集團創造長期穩定收益;至於花蓮飯店開發案,以及宜蘭員山、苗栗西湖與桃園大溪休閒農場,則持續進行中。

 

宜蘭員訓中心提供集團員工訓練與進修學習使用。

 

台南「南風村」為國產建材實業旗下100%轉投資的商場。

 


高雄「悅誠廣場」透過只租不賣,成功地創造長期穩定收益。

 

國產建材現階段最重要的資產,莫過於位於南港的台北廠,正積極進行「南港企業總部暨周邊開發計畫」,占地約6,500坪,預估開發總樓地板面積約6萬餘坪,目前都市更新事業計畫已獲得北市府核定,由於隸屬「東區門戶計畫」範圍,預計完成權利變換程序之後,可望在明年底、後年初取得建築執照,將來不管規劃做部分出售或營運出租,增值都指日可待。另外,新竹市商業區還有一塊600坪土地,目前做停車場與租給中保科技分公司使用,由於位處市中心精華地段,未來將朝商業用途規畫。

 

林鍫總經理認為,針對土地資產進行活化與創新營造開發事業,必須做好短中程規畫,導入自營思維,創造資源綜效。

 

南港企業總部開發案(紅框處)是國產建材現階段最重要的資產活化計畫。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

高端配比混凝土打造南科考古館,玻璃時空隧道、黃色天井成美拍熱點

灰黑色玄武岩的建築外觀,垂直錯落的幾何線條,宛如一塊大石被一分為二,新開幕的台灣史前文化博物館南科考古館,由建築大師姚仁喜設計,正是使用國產建材實業高端配比混凝土。

雲林高鐵+科技產業園區帶動,國產建材斗南廠重大建設最佳後盾

雲林不少重大建設由國產建材實業斗南廠供應,包括雲林高鐵站、三好國際酒店、允強斗六二廠等公共建設、五星級飯店與科技大廠都指名使用。

「東唐新世代」坐擁嘉義西區門戶軸心,雙履歷千坪造鎮別墅創熱銷佳績

東唐建設深耕嘉義20年,挾著國家建築金獎肯定,在嘉義水上鄉推出指標建案「東唐新世代」,總價686萬元起。