南科半導體產值破兆!國產建材實業新市廠強供台積電護國群山,蟬聯集團「年度毛利王」



受惠於南科台積電擴廠效應,磁吸上下游國際大廠踴躍投資,不僅讓南台灣半導體S廊道成形,也促使南科邁入高成長黃金期,2021年營業額首度破兆,並且再次超越中科,達1.09兆元。國產建材實業新市廠佔有地利之便,擁有大量澆築的高供應力,包辦台積電建廠七成以上的混凝土供應,也掌握了護國群山科技建廠與房市熱絡的商機,撐起巨量的混凝土剛性需求,因此蟬聯榮登國產建材集團「年度毛利王」!

 

國產建材實業新市廠包辦南科台積電建廠七成以上的混凝土供應,榮登集團「年度毛利王」。

 

近年來,南科早已成為台灣半導體發展重鎮,除了台積電將5奈米與3奈米最先進製程都落腳南科,聯電最大的研發中心也在此,在產業群聚磁吸效應帶動下,吸引上下游國際大廠都進駐南科,迎來半導體供應鏈產值高速起飛,根據行政院科技部公布,南科去年營業額1兆948.84億元,創歷年同期新高,並且再次超越中科,南部半導體聚落的重要地位已不可同日而語。

 

南科因台積電等半導體大廠進駐,去年營業額破兆,創歷年同期新高。

 

科技行控高供應力,撐起南科台積電大單

國產建材實業新市廠廠長杜永中表示,新市廠位於台南市善化區,佔有地利之便,從台積電晶圓18廠興建第一座廠房開始,就是由新市廠供應,過去4年協助台積電興建6座晶圓廠,現階段還有4座晶圓廠正在緊鑼密鼓興建中,通常擴建一座晶圓廠須要30萬立方米混凝土,4座新廠上看120萬立方米,換算可打造6座台北101,混凝土需求相當巨量。

國產新市廠過去4年協助台積電興建6座晶圓廠。

 

今年上半年,南科台積電3奈米的建廠工程已使用20萬立方米混凝土,下半年還有50萬立方米等著興建,「新市廠自從供應台積電以來,幾乎是日以繼夜長期抗戰,一個晚上要澆築3~4,000立方米,這樣的高供應力,只有國產建材實業辦得到!」新市廠的優勢在於能與台南廠協同作業大量澆築,還有科技行控的精準調度,每一台混凝土車間距約3~5分鐘,都有GPS定位與即時影像系統,才能達到快速配送的需求。

 

南科台積電3奈米的建廠工程正緊鑼密鼓進行中。

 

受惠於台積電擴廠效應,去年新市廠全年出貨量達61萬立方米,涵蓋科技廠房與房建市場,加上擇優出貨策略奏效,科技建廠對混凝土配比要求高,毛利自然比較好,以南科台積電來說,晶圓廠製工精密、設備昂貴,對建築結構的防震機制可說超乎法規要求,最高使用到國產建材8,000磅高強度混凝土,直逼摩天大樓的耐震規格,也因此讓新市廠業績穩定成長,再次蟬聯國產建材集團「年度毛利王」!

 

南科台積電對建築結構的防震機制超乎法規要求,最高使用到國產建材8,000磅高強度混凝土。

 

台商回流需求強勁,供應半導體上下游產業鏈

國產新市廠在地深耕20年,供應南科六至七成廠房,近年台商回流力道強勁,在南科台積電擴廠效應下,吸引上下游產業鏈群聚,包括氣動元件製造大廠亞德客1、2期廠房,混凝土總需求10萬立方米,群創光電1~6廠,總需求量30萬立方米,都是由國產新市廠供應,也協助台達電、漢民科技、三福氣體、日商滕田等快速建廠。

 

台達電在南科擴廠,由國產新市廠供應。

三福氣體為綠色化工產業,供應台積電等半導體大廠。

 

其中「三福氣體」是由早期的「三福化工廠」跨入工業氣體領域,過去屬於冷門的特用化學品廠商,因為半導體產業重視ESG永續投資,而讓環保的綠色化工產業翻紅,包括台積電、聯電、友達等,都是三福氣體的客戶。另外位於台南新市區的Momo「南區儲配運輸物流中心」,也是Momo南部物流重要基地,樓地板面積約24,600坪,規劃為地下1樓、地上 6樓,混凝土需求約3~4萬立方米,目前鋼構已經成形,也是新市廠的供應實績。

 

國產新市廠供應大南科園區六至七成廠房。

Momo「南區儲配運輸物流中心」是南部物流重要基地,目前鋼構已經成形。

 

南科周遭房市火熱,實績遍及豪墅與大樓

受到南科成為半導體產業重鎮效應,帶來就業人口紅利,南科周遭的善化、新市,房市都十分熱絡,尤其位於善化與新市交界的「LM特區」,因擁有美麗湖景,宛如國外的歐風別墅,吸引許多科技新貴喜愛,新市廠供應超過五成,實績包括美式莊園別墅「雙橡園」、店住透天「中央公園」、透天暨大樓建案「W創世紀」、透天別墅「聯上APPLE」等。

 

位於善化與新市交界的「LM特區」,因擁有美麗湖景,吸引許多科技新貴喜愛。

透天別墅「聯上APPLE」由國產新市廠供應,正在興建中。

 

由於「LM特區」已漸漸飽和,外溢效應也擴及善化郊區、佳里、麻豆、安定等地,而房建市場也由傳統透天,發展出豪墅與摩天大樓產品,新市廠在擇優出貨的策略下,供應善化頂級豪墅「居賢林園」、善化火車站摩天地標「桂田磐古」,以及麻豆華廈「臺邦交響悅」、佳里景觀大樓「誠鋭天籟」、台史博館特區「翡翠森林3期」等,也都是新市廠供應實績。

 

善化火車站旁的新建案「桂田磐古」,是善化區第一棟鋼骨超高大樓。

 

為因應台商回流需求,南科三期開發計畫正積極規劃中,台南新市產業園區設置計畫案也同意過關,加上南科特定區開發區塊F、G區段徵收工程進度超前,全區面積100.13公頃,開發完成後,可提供住宅、商業用地與公園、兒童遊樂場等公共設施,帶來龐大的建廠與房建需求,也是新市廠未來積極爭取的目標。

 

新市廠指標建案

業主/建設

案名

嘉信開發

雙橡園、中央公園

睦宇建設

W創世紀

桂田欣業建設

桂田磐古

東琳建設

貝森朵夫

雅泰建設

雅泰極品9

聯捷建設

LM善新段透天

偕展營造

小新國小校舍新建工程

國揚建設

國揚翡翠森林

同順營造

史前文化博物館南科館

式澳營造

台南藝術大學紀念館新建工程

坤倫營造

南瀛天文館

瑞助營造

台南左鎮化石園區

大陸工程

亞德客

互助營造

台積電

麗明營造

台達電

達欣工程

群創光電

港威營造

三福氣體

富聿建設

居賢林園新建工程

國信開發

陽光樹新建工程

利晉工程

MOMO南區物流儲配運輸中心

聯上開發

聯上APPLE

鉅曜建設

臺邦交響悅

誠銳建設

誠鋭天籟

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

農業大縣雲林轉型科技走廊,國產建材實業斗南廠掌握科技廠房、綠能風電商機

​​​​​​​半導體封測大廠矽品精密工業加碼投資台灣,宣布在中科虎尾園區建廠,第一期土建工程預計第四季動工,國際科技大廠Google在雲林科技工業區購地,準備興建第三座資料中心,台商回流與國際科技大廠進駐,讓農業大縣雲林轉型為科技走廊,也帶旺房市熱絡發展。國產建材實業斗南廠位於雲林樞紐位置,可靈活支

桃園機場周邊疫後輕旅風潮再起!復興空廚「航棧綠洲」、Xpark水族館、新光影城等,建構最強美建築娛樂聚落

​​​​​​​台灣邊境終於解封,桃園機場湧現久違的出國人潮,中保科技集團旗下復興空廚的復興航棧大園總店,全新升級改裝為「航棧綠洲」美食聚落,也成為旅客休憩駐足的最強美食中繼站,無論是出國前或返台後,想要喝咖啡、吃美食、買伴手禮,都可一站滿足,二樓飛機觀景台還規劃百坪戶外用餐美食區,可以悠閒地喝風味啤

台商回流帶動嘉義產業園區蓬勃發展,國產建材實業嘉太廠撐起科技廠房與房建需求

為因應台商回流設廠需求,經濟部主動規劃設置產業園區,第一階段優先開發嘉義中埔、水上產業園區,今年九月正式動土,加上馬稠後產業園區二期土地標售達率達99%,嘉義科學園區也招商啟動,都讓嘉義產業軸帶成形,成為台灣西部科技廊道樞紐。而國產建材實業嘉太廠,可與嘉義、斗南廠相互支援,供應大埔美與馬稠後產業園區