南方澳斷橋事件敲警鐘,全台1.2萬座老橋待修,橋梁全天候監測可預警減災



南方澳大橋無預警崩塌,讓各界開始關心橋梁的健康問題,尤其全台約有2萬8,000座橋梁,其中橋齡未知或超過30年以上的橋梁近1萬2,000座,幾乎都邁入中高齡,若是颱風、洪水、地震來襲,都會加速損壞,因此專家建議使用橋梁監測系統,可以全天候自動化監測,早一步預警減災。

 

南方澳大橋發生嚴重坍塌的瞬間畫面震驚全台。(翻攝自TVBS獨家畫面)

 

南方澳斷橋喚起各界關心全台老舊橋梁的安全問題。(TVBS授權提供)


橋齡20年的南方澳大橋發生嚴重坍塌,喚起大家對橋梁安全的重視,事實上以一般橋梁設計使用年限來說,都會落在4、50年,然而台灣多數橋梁建造於民國80到90年,幾乎都邁入中高齡,根據規定,橋梁約2~4年需檢測一次,但專家點出,人力巡查不僅費時,也未必能看出結構上的問題,最好在重點橋梁進行安全監測,如果出現異常就會提出預警,不只能預防斷橋意外發生,也讓相關單位能提早維修因應。

 


全台危橋總體檢,雲林縣老橋拉警報

 

根據交通部統計,全台約有2萬8,000座橋梁,其中橋齡未知或是超過30年以上的橋梁近1萬2,000座,又以地方道路橋梁最多。最近南方澳大橋崩塌後,全台開始加強橋梁檢測,結果各地都有危橋訊息傳出,其中雲林縣的狀況最差,有50座橋鋼筋裸露,雲林台西的第13號橋,還被驗出是海砂橋,縣府立刻封橋。

 

另外,彰化王功生態橋,需要除鏽補強,花蓮七星潭大橋受到先前大地震影響,路面隆起、龜裂,正在進行整建;高雄林園汕尾橋,橋齡超過40年,車輛限重通過;雙北的中正橋,橋齡超過80年,耐震、防洪未達現行標準,已確定改建;還有民眾指出基隆暖江橋,只要有大貨車、砂石車經過,橋身會上下搖晃,正進行耐震幅度檢測;台中、苗栗則沒有發現危險橋梁。

 

 

當心!全台危橋

 


人工巡檢死角多,橋梁監測提早預警

 

中保防災科技總經理黃俊鴻表示,台灣有颱風、地震、洪水等多種天然災害威脅,即使橋梁設計再精良、安全係數再高,都難免會老化或裂化,過去橋梁檢測多仰賴人工巡查維護,不僅費時也有許多死角無法即時發現,因此建議導入橋梁安全監測系統,不管平日或災害發生時,都可以24小時自動化監測橋梁狀態。

 

以中保防災科技的橋梁監測管理系統為例,平時可全天候監測並以數據分析橋梁的沉陷、震動、應力變化等情形,一旦偵測到異常,可透過雲端通訊即時預警,將異常地點與狀況正確通知相關單位進行應變處理,也可以結合交通號誌或柵欄,第一時間內禁止人車通行。

 

中保防災科技總經理黃俊鴻表示,運用橋梁安全監測可提早預警防止意外發生。

 

 

橋梁監測管理系統可24小時監控,以數據分析橋梁的沉陷情形。

 

 

感測器即時監控,加入光纖技術更精準

 

由於橋梁的功能與建築設計不盡相同,建議要依其結構方式進行安全監測,目前橋梁監測常用的感測器包括監測橋面傾斜角度的雙軸向傾斜計,測量伸縮縫位移的位移計,鋼纜與預力震動的震動量測計,橋墩的箱梁內還會放置溫度計、沉陷計,以及偵測混凝土結構變化的應變計,另外針對洪水來襲容易沖毀橋墩,也會在橋梁安裝水位計、沖刷計、水壓計,來評估洪水對橋墩帶來的衝擊。

 

目前包括台61線脊背橋、中山高五楊高架段、蘇澳白米橋,都有運用橋梁監測系統,在橋樑與鋼纜上裝設感測器,來監測橋梁安全,而且橋梁監測系統已進化到光纖監測,更精確也省時省力,如光纖沉陷計運用連通管原理,內部會加工設置光柵,當受到外部施壓或拉力時,水位就會產生變化,藉以量測橋墩是否下陷。

 

光纖沉陷計運用連通管原理,透過光柵感測拉力變化,藉以量測橋墩是否下陷。

 

台61線脊背橋有設置橋梁監測系統。

 


安全監測與維保,預防從智慧減災做起

 

「對於災害的預防,最好從風險管理角度切入,要有災前準備、災時應變與災後復原的完整規劃,才能減少災損,迅速從災害中復原。」黃俊鴻總經理說,中保防災科技導入天災監測與預警技術,結合智慧減災的物聯網系統,目前在地震預警、建築減災、洪水與橋梁監測上都有應用,透過客製化的專屬平台,提供環境檢測系統租賃與託管服務,可即時運算與預警,提供相關單位評估與應變,並有全台65家分公司可進行系統後續的維保工作。

 

如2018年12月完成全台3,000多所中小學校園地震預警系統建置,運用P波傳遞速度比S波快的特性,最多提早10至20秒的預警時間,讓學校爭取時效進行避難。也與新竹市政府合作設置地下道水位偵測系統,當水位到達警戒,就會以字幕警告,並放下柵欄禁止人車通行,這些都是透過事前的安全監測,來預防災害發生。

 

校園地震預警可以讓學校爭取時效進行避難。

 

新竹市全中興地下道設有水位偵測,當淹水到達警戒,就會以字幕警告並放下柵欄。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

科技廠地震預警、地下道水位監測⋯⋯智慧防災商機無限大

極端氣候的影響愈來愈劇烈,光是2017年全球各類天災造成的財物損失就高達3,300億美元(約新台幣9.7兆元),而台灣民眾今年也飽受花蓮大地震、南台灣823水災之苦,因此包括地震預警、水情監測等智慧防災系統的建置,就成了政府與民間努力的目標。

不只是保全!從智慧家庭到智慧城市,中保轉型物聯網推手

根據聯合國統計,2050年時全球將有25億人口湧入都市,規劃智慧城市勢在必行,而且到2025年,全球智慧城市商機預估上看2.57兆美元,因此各國都摩拳擦掌,台灣當然也沒有缺席,跟著我們的系列報導,你會看到企業投入的現況,還有在智慧家庭、智慧防災、安全監控上的發展趨勢。