半導體聚落成形,台商牌回流帶動橋頭房市巨量需求,國產建材實業仁武廠業績年增100%



隨著高雄捷運紅線北延,台南、高雄兩大都會區縫合,加上路竹科華邦電、楠梓加工區日月光集團、光寶科技,以及新開發的橋頭科學園區,讓半導體聚落成形,台商回流帶動橋頭新市鎮成為高雄房市熱區,帶來巨量混凝土需求,而國產建材實業仁武廠位於北高雄樞紐位置,具有區域聯防的優勢,業績年增100%。

 

國產建材實業仁武廠占地5,400坪,擁有2套3立方米拌合機。

 

國產建材實業仁武廠占地5,400坪,擁有2套3立方米拌合機、3座水泥儲槽(2座300噸一型水泥儲槽、1座150噸二型水泥儲槽),以及飛灰、爐石儲倉各1個,主要供應仁武、大社、橋頭、楠梓等北高雄地區,目前供應占比,房建占90%,廠房與公共工程占10%。

 

 

具區域聯防優勢,看好未來軌道、綠電商機

 

國產建材實業南區管理處處長林嘉政表示,在高雄地區,國產建材實業一共有6個混凝土廠,擁有區域聯防的優勢,並具備大量澆築的協同作業能力,能因應大高雄地區的重大建設與房建市場需求,以規模最大的仁武廠來說,今年業績成長100%,未來高雄有前瞻軌道建設、興達電廠燃氣機組更新改建、高雄港洲際碼頭填海造陸,以及路竹科華邦電、楠梓加工區日月光、大發工業區國巨等台商回流商機,都為高雄帶來榮景,預估未來5~10年將有爆發性成長。

 

以區域發展來說,目前高雄趨勢北移,高雄捷運紅線可望從大湖延伸至台南沙崙,讓台南、高雄兩大都會區對接縫合,興達港則有興達電廠燃氣機組更新改建、中油天然氣儲槽擴充工程,光這兩項工程的混凝土需求就上看120萬立方米,尤其中油天然氣儲槽為地下深挖50米,採用巨積混凝土,一周需大量澆築5萬立方米,屬於高技術規格工程,對國產建材實業來說是一大挑戰,未來不排除與在地混凝土廠合作,達到區域共榮。南高雄則有高雄港洲際碼頭填海造陸,提供200多公頃新生地作為石化業儲運基地,以及大林蒲遷村,新增面積達301公頃的「新材料循環園區」等題材,都是未來可供應的市場。

 

國產 建材實業南管處處長林嘉政(右)看好未來高雄發展,與仁武廠廠長梁德興(左)齊心努力。

 

 

大量澆築高供應力, 強供半導體科技廠房

 

國產建材實業仁武、高雄廠廠長梁德興則表示,仁武廠成立於103年,位於北高雄樞紐,往北可與岡山、大湖廠相互支援,往南則可與高雄廠協同作業,隨著台南與高雄兩大都會區縫合,南科、路竹科、楠梓加工區,以及新開發的橋頭科學園區、仁武產業園區將形成南台灣新的科技廊道,吸引更多台商回流,其中剛動工的仁武產業園區共74公頃,橋頭科學園區預計明年啟動,面積約185公頃,規劃引進半導體、智慧機械與AI,將推升高雄成為半導體產業聚落。

 

發展較早的楠梓加工區,這幾年因為日月光集團、光寶科技等大廠回流進駐,已成為高雄的半導體重鎮,這些科技廠房都是由仁武廠主力供應,尤其日月光集團廠房占地範圍廣,混凝土需求高達30多萬立方米,大底澆築一個晚上至少要3000立方米,要做到這樣的規模,須具備靈活調度的高供應力。至於光寶科技廠房也有10萬立方米需求,連續壁則使用國產高抗滲混凝土,達到防水與緻密性。

 

楠梓加工區已成為半導體聚落。

 

日月光集團高雄廠占地範圍廣。

 

光寶科技是全球領先的光電半導體供應商。

 

 

台商回流帶動房市熱 絡,房建供應占比達9成

 

受惠於半導體科技聚落成形,政府積極開發橋頭科學園區,讓鄰近的橋頭新市鎮成為高雄房市的一級戰區,根據住商機構統計,六都近四年的房價走勢,漲幅最大為高雄橋頭新市鎮成長22.1%,台南市LM特區成長19.2%居次,主要原因為橋頭房價僅1字頭,又有高捷紅線交通便利,吸引首購族青睞。而仁武廠占地利之便,搭上橋頭新市鎮房市蓬勃發展的契機,房建供應占比達9成,包括城揚建設「可麗都」、隆大營建「鳳凰時代」、「鳳凰冠」,崑庭集團「棋琴20重奏」、日宇建設「遠見心悅」、全泉建設「遠見晶悅」等指標建案,都是國產仁武廠的供應實績。

 

橋頭新市鎮已成為高雄房市的一級戰區。

 

隆大營建「鳳凰時代」是區域內指標建案。

 

崑庭集團「棋琴20重奏」每坪1字頭搶攻首購族。

 

日宇建設「遠見心悅」為23層超高景觀宅。

 

 

高雄長庚質子中心,高 端混凝土應用實績

 

仁武廠不只強攻房建與科技廠房,在高端混凝土應用上也不少,如高雄長庚醫院質子中心,為了防止輻射採用巨積混凝土,就是由國產仁武廠與高雄廠主導並唯一供料,由於訴求高流動性,流度要大於55公分以上,出廠的坍流度控制在60~65公分之間,經台北技師公會陳海島技師團隊驗證合格,並獲得《技師期刊》三月號封面故事報導。

 

高雄長庚醫院質子 中心,採用巨積混凝土防止輻射。

 

 

落實國產安心建材履 歷,杜絕建安雙害

 

為了杜絕海砂與廢爐渣的建安雙害,確保房建、科技廠房品質,廠區以「7道3關」進行品質管控,每天早中晚到砂石車取樣進行七道氯離子檢測,以及三道PH值測試,並上傳到ERP系統,做好混凝土自主品管,落實國產安心建材履歷。混凝土拌合生產過程均由科技調度室全程掌控,並以GPS定位掌握混凝土車出貨情形。混凝土經廠拌檢測後,會做成試體,放入試體養護池,進行7天與28天抗壓強度測試,確認符合施工所需的設計強度與品質。

 

仁武廠擁有科技調度室掌控混凝土生產過程。

 

混凝土車出貨需經地磅站取單,並以GPS定位掌握行車路徑。

 

從砂石車取樣,進行氯離子檢測。

 

廠抽試體放入試體養護池。

 

 

仁武 廠指標建案

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中科「大雅王」造鎮嚴選安心建材履歷,「馨雅圓滿NO.19」熱銷近8成

受惠於台商回流中科,與水湳經貿園區、台中國際機場門戶計畫題材,使得台中市大雅區房市買氣升溫。擁有「大雅王」封號的馨雅建設,推出馨雅圓滿NO.19「馨雅馨富」,與NO.18「馨雅馨傳」,展開大雅區千坪別墅社區造鎮計畫,自8月推案至今熱銷近8成。

嘉義湖子內精品店舖「松町」,878萬元搶進金店面2個月銷5成

看好湖子內重劃區可望成為未來嘉義市的信義計畫區,在地深耕20年的松久建設,在湖子內商業核心推出透天店舖「松町」,大面寬的新古典建築,採用筏式基礎,並加入國產安心建材履歷,打造指標精店大街,訴求低總價878萬元起,就能搶進金店面,因此推案才兩個月就已熱銷五成。

搶進綠能+軌道建設+台商回流商機,國產建材實業岡山廠3年業績上看2倍成長

看好台南、高雄兩大都會區串聯發展,國產建材實業成立岡山廠,囊括興達港離岸風電、興達電廠燃氣機組更新改建,與路竹科學園區台商回流商機,成為大岡山地區重大建設的強力後盾。