創宜中普通班紀錄,「魚販之子」林明葳五科滿級分,盼當醫生義診助人



宜蘭高中科學實驗班林明葳,兩次獲得林燈文教公益基金會獎學金,在大學學測拿下五科滿級分,創下宜中第一位普通班學生獲得滿級分的紀錄。林明葳出身「魚販之子」,父母是流動攤販,家境並不寬裕,身為獨子的他,利用課餘幫忙賣魚、整理漁貨,功課也從未讓父母擔心,靠著精美筆記與讀書計畫,成績名列前茅,目前已通過繁星推薦長庚大學醫學系第一階段,未來希望能當醫生,參加海外醫療團義診助人。

 


假日下午,父母開著貨車賣魚回來,林明葳立刻幫忙卸貨,俐落地將保麗龍盒與工具拿下來清洗,面對魚腥味一點也不怕,其實從國小開始,他有空就會跟著父母去賣魚,因為是流動攤販,經濟來源並不穩定,但父母還是竭盡所能供他念書,讓他無憂無慮求學。

 

父母開貨車賣魚回來,林明葳幫忙卸貨整理。

 

 

清洗保麗龍盒與工具。

 

 

分科製作精美筆記,為考試擬定讀書計畫


深知父母賺錢不容易,身為獨子的林明葳,在課業方面都會自我鞭策學習,從來不讓父母操心,他從國小高年級就習慣念書畫重點,後來更用圖像式筆記做紀錄,按照科目用活頁本分類,工整筆跡搭配生動的圖畫說明,還自製精美圖表,精細程度連老師都佩服。

 

這次能夠拿下五科滿級分,林明葳謙稱自己的資質其實跟同學差不多,只是他懂得有條理地念書,以理科的數學、自然來說,著重觀念與活用連結,他會把基礎觀念讀得很精熟,再去連結相關公式與概念的活用;文科強調除了死背外,都是念過一遍去畫重點,找出之間的脈絡,方便自己背誦,也有秩序去理解。同時會針對段考、模擬考、學測等不同時間長度的考試,擬定讀書計畫表,時間安排上保有彈性,才不會因為偶爾心情不好或臨時事項而延遲進度。

 

林明葳謙稱自己的資質其實跟同學差不多,只是懂得有條理地念書。

 

林明葳善於做筆記,按照科目用活頁本分類,圖文並茂根本是所有考生必拜的夢幻筆記本。(林明葳提供)
 

 

師長讚許強烈上進心,無私帶動讀書風氣

 

在班導郭芳旗眼中,明葳是不可多得的英才,具備成功的特質,高一時就以醫學系為目標,有非常強的上進心,生物科表現特別出色,因此建議他可以讀大學用書「普通生物學」,增加學習深度與廣度,高三時就獲得東區的生物代表權參加全國賽,拔尖的程度在普通班來說是全國少見。

 

課業上,數學是明葳的罩門,但他懂得針對自己的弱點補強,而在班上,明葳則是領導人物,功課好卻很無私樂於分享,會帶領同學參加校內競賽,並號召同學一起念書,帶動班上讀書風氣。令郭老師最印象深刻的是,明葳早自習一定會帶罐裝咖啡,而且常趴在桌上睡覺,但因為知道他為了讀書都挑燈夜戰,加上身體不好,因此都捨不得叫醒他。

 

在班導郭芳旗(右)眼中,明葳很有上進心,具備成功的特質。

 

 

用獎學金圓夢,參加活動豐富視野


雖然明葳家境並不寬裕,但他懂得參加各種活動、學科能力競賽來豐富自己的生活視野,像是參加校內東北角生態人文考察,關懷偏遠漁村獨居老人,參加科普環島列車活動擔任校內學生負責人,帶國小學童認識科學,並以優異成績兩次獲得林燈獎學金,對他來說,這筆錢可說是「圓夢基金」,因為家裡經濟沒有很好,只能提供學費、餐費等基本開銷,有了獎學金可以買筆電、參加科展、準備大學資料,讓他有更充足的資源去追求夢想。

 

目前已通過繁星推薦長庚大學醫學系第一階段,明葳希望未來可以當醫生,參加海外醫療團或是巡迴義診。「爸爸有時都會帶著沒賣完的漁貨去安養院,他常對我說,手心朝上比手心朝下好,施比受更有福,有機會要幫助別人,我一直記在心裡,也希望自己有一天能夠實現。」

 

林明葳希望未來可以當醫生,參加海外醫療團或是巡迴義診。

 

 

創普通班滿級分紀錄,逆境向上最佳典範


宜蘭高中校長張以方則說,感謝林燈基金會大力培育宜蘭學子,今年宜蘭高中有兩位五科滿級分學生,一位是數理資優班郭韋岑,另一位是科學實驗班的明葳,他是宜中第一位普通班學生拿下滿級分,也創了學校紀錄,明葳的例子可以鼓勵其他同學,在家境相對比較困頓的情況下,也能有這麼好的成績。

 

除了挹注獎助學金,林燈基金會也鼓勵年輕學子多元發展,贊助宜蘭高中籃球隊培育計畫,並舉辦林燈盃青年籃球邀請賽,這些名揚HBL的籃球隊菁英從去年開始也獲頒林燈獎學金,鼓勵隊員努力練球之餘能兼顧課業。另外,在蘭青菁英培育計畫上,宜中今年也申請了六項計畫,包括3D列印、文學創作、下午茶跨校閱讀等,校長張以方表示,在基金會的經費贊助下,可以激勵老師從事新的教學活動,也產生「外溢效應」,讓學校有額外經費去支援其他活動,讓經費獲得最好運用。

 

宜蘭高中校長張以方(右)表示,明葳能以普通班學生拿下滿級分,師長都與有榮焉。
 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

球學聯盟比賽創佳績,宜中籃球隊17人「球、學兼優」,林燈基金會頒獎學金肯定

向來是HBL勁旅的宜蘭高中籃球隊,在今年第二屆球學聯盟賽事中,歷經了316場激烈比賽後,從全國72支參賽隊伍中脫穎而出拿下第二名,他們努力拚搏的精神令人讚賞,為此,林燈文教公益基金會今年也特地頒發獎助學金鼓勵這17位優秀的球員,肯定他們的努力。

林燈文教公益基金會獎學金相助,宜蘭學子分享築夢故事成果驚艷

「林燈文教公益基金會」10月17日在蘭陽女中,舉辦了宜蘭地區「109學年度第一學期高中職獎助學金」頒獎典禮。典禮上,學子們親手接下了獎助學金、更接下來夢想的未來。而典禮中,受基金會贊助的同學們,更和大家分享學習成果,驚艷所有人。

疫情澆不息宜蘭學子熱忱!林燈詩文背誦比賽旗袍、馬褂、琵琶齊上陣

今年因新冠肺炎疫情影響,往年於6月舉辦的「第三屆林燈詩文背誦比賽」原本曾考慮取消,但在各界與小選手們的殷殷期盼下,主辦單位林燈文教公益基金會毅然決然重啟比賽,於7/25熱烈展開。