前進東日本最大水泥廠!太平洋水泥一貫化生產,國產混凝土最強後盾



 

除了在大陸擁有砂石礦源,國產建材實業與日本最大的太平洋水泥合資成立國興水泥,引進符合國家CNS標準的優質水泥,讓國產混凝土品質更臻完美。這次的安心建材溯源之旅也特別前往日本,來到太平洋水泥位於北海道的峩朗礦山與上磯工場,探訪優質水泥的嚴格製程,還有在綠色循環經濟上所做的努力。

 

 

上磯工場製造部長中島卓哉說明水泥的製造過程。

 

太平洋水泥的主力工場:上磯工場,已有120多年的歷史,也是東日本最大生產規模的水泥廠。


從北海道函館山俯瞰,上磯工場就在對岸,占地46萬7,046平方公尺,年產量390萬噸,是東日本最大生產規模的水泥廠,已有120多年的悠久歷史。擁有峩朗礦山珍貴礦源,從原料採掘、水泥生產到海上棧橋出貨,嚴謹的一貫化作業模式,是太平洋水泥的主力工場。

 

從北海道函館山俯瞰,上磯工場就在對岸,專屬的海上棧橋負責水泥運輸出貨。

 

太平洋水泥海外事業本部營業部代理部長岩崎太郎(左)與峩朗礦業所長釘宮徹(右),帶領記者參訪礦山。

 


峩朗礦山歷史悠久,東日本採掘規模最大


提到與國產的合作淵源,太平洋水泥海外事業本部營業部代理部長岩崎太郎表示,因為對高品質的一致追求,促成雙方在1992年合資成立國興水泥,從那時開始就穩定地將太平洋水泥供應到國產預拌混凝土廠,品質深受台灣營造商喜愛。


越過蜿蜒山路,眼前這座被蓊鬱山林環繞的就是峩朗礦山,採石場面積為160公頃,占水泥80%的石灰石原料就來自這裡,年產量750萬噸,是東日本採掘規模最大的礦山。峩朗礦業所長釘宮徹說,這座礦山從1892年(明治25年)就開發,歷史非常悠久,可開採300年,這裡的石灰石除水泥用途之外,因為硬度高,所以很適合作為骨材用途,因此6成作為水泥原料,4成則用於混凝土的粗骨材,供應關東、東北、北海道等地。

 


峩朗礦山採石場面積為160公頃,是東日本採掘規模最大的礦山。

  

 

峩朗礦山的石灰石硬度高,6成作為水泥原料,4成用於混凝土的粗骨材。

 

 

上磯工廠直擊,高規格水泥4製程


經過開採的石灰石,經由全長6.2公里的G-BC運送帶,從峩朗礦山直達上磯工場,上磯工場製造部長中島卓哉說,水泥的製造過程分為原料、燒成、成品、出貨等四個階段,為了祈求工場安全與順利發展,場內還有座祭拜火神的秋葉神社,年節也會開放給附近居民參拜。

 


峩朗礦山開採的石灰石,經由全長6.2公里的G-BC運送帶,直達上磯工場。

 


祭拜火神的秋葉神社,百年來保佑上磯工場安全與順利發展。

 

 

1. 原料:


上磯工場的水泥由石灰石、硅石、鐵原料,以及建築廢土、爐灰、污泥等廢棄物再利用所組成,經過生料研磨機將原料研磨混合。

 


2. 燒成: 


研磨後的生料粉,經由攝氏900度的預熱機預先加熱並脫酸,再經由旋窯(共有3座旋窯)以攝氏1,450度高溫燒成熟料。

 


3座水泥旋窯是水泥燒成的重要製程。

 


3. 成品: 
 

冷卻後的熟料加入石膏,經由充分細磨成為水泥粉,再存放入水泥儲槽,儲存量可達11萬5,000噸。

 


太平洋水泥儲槽,儲存量可達11萬5,000噸。

 


4. 出貨:
 

上磯工場最大特色就是擁有專用的海上棧橋,全長2公里,9成以上的水泥成品都是從這裡送到自有碼頭,再由水泥船裝載出貨,也能接受煤炭等製造上所需要的燃料,海上棧橋有兩條輸送帶可同時運轉,採密閉式輸送,能避免粉塵對環境的污染。

 


全長2公里的海上棧橋,可運送水泥出貨與進口煤炭燃料。

 

 

中央控制室自動或集中操控,檢驗品管


水泥從原料、燒成、成品、出貨,全程都由中央控制室集中控管,並由全自動分析系統檢驗把關,嚴格品管,獲得國際規格ISO9001認證。中央控制室擁有AI儀器,僅須3~4位員工操控,能維持水泥品質穩定、節省人力。而水泥製程則由全自動分析系統嚴格把關,共有原料2套、熟料3套、水泥成品2套系統,由全自動分析裝置每30~60分鐘自動取樣做品質檢查。如原料會用一個膠囊送過來,加壓成圓形試體,再由螢光X線分析檢測;熟料與成品則會由有如機器手臂的全自動分析儀分析配比,以國際規格追求客戶至上的最高品質。

 

水泥從原料、燒成、成品、出貨,全程都由中央控制室集中控管。

 
全自動分析系統可檢驗生料與熟料成分。

 
有如機器手臂的全自動分析儀,可分析熟料與成品配比。

 

 

廢棄物再利用,發展綠色循環經濟


近年來,日本水泥產業扮演著「循環經濟」要角,其中太平洋水泥最具代表性,將建築廢土、廢輪胎、爐灰、污泥等廢棄物,回收利用為水泥原料與燃料。上磯工場製造部長中島卓哉說,主要是利用水泥旋窯的製程特性,在燒成水泥的過程中會達到1,450度高溫,戴奧辛與重金屬等有害物質會完全分解,被投入的廢棄物原料會全部再生為水泥,不會出現二次廢棄物,達到完全回收再利用。


以2016年實際紀錄來看,每一噸太平洋水泥使用的廢棄物原料有370公斤,塑膠、有機污泥等廢棄物燃料有30公斤,合計每一噸水泥會使用400公斤,一年可回收150噸廢棄物,讓水泥不再只是高耗能產業,而成為更高階的綠色環保事業。

 

水泥旋窯的1,450度高溫,可將廢棄物的戴奧辛與重金屬等有害物質完全分解。

 
作為燃料的廢棄物倉庫。

 
作為水泥原料的廢棄物倉庫。


 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。