前瞻建設發酵、台商回流建廠,國產建材實業明年營運續創高峰



台商回流力道強勁,隨著台積電、大立光、華邦電等指標大廠持續擴廠,帶動科技廠辦群聚效應與剛性需求,加上前瞻建設、都更危老發酵,以及房地產建照核發創十年新高,讓國產建材實業連續10多個月營運與獲利創下高成長記錄,庫存訂單上看2022年。為了掌握營運與競爭優勢,目前已買下台南仁德土地建新廠,未來中北部也有設廠計畫,而南港開發案預計2021年3月申請建照,增值潛力可期,預估國產建材明年營運可續創高峰。

 

國產建材實業法說會吸引許多證券分析師到場聆聽。

 

國產建材實業日前在台北舉行法說會,包括營運總處總經理吳志仁、財務長邱隋益、建設總處總經理林鍫都到場說明,放眼今年的營運,根據近期公布的第三季財報顯示,營收與獲利持續創新高,其中第三季合併營收為47.07億元,稅後淨利達到7.38億元,為去年同期的2.92倍。累計今年前三季稅後淨利達18.07億元,不僅是去年同期的2.86倍,也超越去年全年稅後淨利的11.86億元,加上今年前三季的每股盈餘1.31元,也已超出去年整年度的0.8元,雙雙創下歷年的新高紀錄。

 

國產建材實業日前舉行法說會,建設總處總經理林鍫(左起)、營運總處總經理吳志仁、財務長邱隋益均樂見明年營運可續創高峰。

 

 

台商回流群聚效應,獲9成指定使用

 

「我們認為預拌混凝土的市場商機龐大,現在才剛起步,未來至少有3~5年榮景。」國產建材實業營運總處總經理吳志仁表示,早在2017年,就已嗅到台商回流商機,截至今年11月27日,台商回流投資金額更達到1.14兆,而國產建材實業擁有業界最多的全台28個預拌混凝土廠,具備靈活調度與大量澆築的高供應力,獲得九成台商回流與科技大廠指定使用,包括台積電南科、竹科研發中心、大立光、華邦電路竹廠、力晶科技銅鑼廠、台達電、宏達電、廣達電腦、和碩、群創光電、富田電機、國巨電子以及美商科技品牌等數十家,龐大的建廠需求,也帶動了國產的業績成長。

 

國產建材實業營運總處總經理吳志仁表示,台商回流投資金額達1.14兆,建廠需求龐大。

 

國產建材實業擁有業界最多的全台28個預拌混凝土廠,不僅能靈活調度,還具備高供應能力。

 

台積電南科廠積極擴廠,讓國產建材獲得高端混凝土大單。

 

華邦電路竹科高雄廠,第一期主體工程由國產建材實業供應。

 

 

房建與前瞻建 設加持,庫存訂單上看2022年

 

房建市場方面,建照核發是混凝土銷量的先行指標,今年建照核發已創近10年新高,尤其2020年下半年,大量預售屋完銷後的訂單湧入,國產庫存訂單能見度已達2022年。加上政府積極推動的8年8000億元前瞻建設計畫,國產參與了桃園捷運綠線、台南鐵路地下化、高雄捷運紅線北延等軌道建設,以及興達港中鋼離岸風電、興達電廠燃氣機組更新改建、高雄海洋科技產業創新專區等綠能建設,都帶來巨量混凝土需求。

 

為了掌握營運與競爭優勢,國產在2018年底成立岡山廠,搶進台南、高雄的串聯商機,最近也投資3.83億元,買下位在台南仁德的2,904坪工業用地,擬在台南設置第三個預拌混凝土廠,預計一年後完工投產,未來也不排除在中北部增設新廠。

 

興建中的桃園捷運綠線,前瞻建設帶動區域房市發展。

 

台南鐵路地下化的榮譽街平交道工程,由國產建材實業供應。

 

中鋼的興達海洋基礎廠房,已經完工進入投產階段。

 

 

擇優出貨獲利 成長,南港開發案具增值潛力

 

國產建材實業財務長邱隋益則表示,國產建材實業目前市占18%領先業界,近年在擇優出貨與差異化競爭策略下,建構了混凝土產地到餐桌的大溯源管理作業系統,充分掌握原料品質與成本優勢,2020年第三季毛利率達18.2%,年出貨量約650萬立方米,未來在台商回流群聚效應,前瞻建設發酵,都更危老上看13兆重建商機,明年國產將呈現「淡季不淡」的榮景,預估混凝土年出貨量可望微幅增加,獲利能力大幅成長。

 

國產建材實業財務長邱隋益表示,明年國產將呈現「淡季不淡」的榮景。

 

國產建材實業建設總處總經理林鍫表示,南港開發案預計明年三月申請建照。

 

至於國產建材實業位於東區門戶計畫軸心的南港廠大型開發案,建設總處總經理林鍫表示,目前國產全台含廠區共計有45.7萬坪土地,持續透過資產活化穩定增值,其中「南港企業總部暨周邊開發案」占地約6,500坪,都市更新事業計畫已獲得北市府核定,預估開發總樓地板面積約6萬餘坪,目前正在走都更權變計畫的最後程序,預計2021年3月申請建照,展開實質的建設進程,工期約四年。以資產活化角度來看,南港開發案以商場與商辦大樓規畫,將來不論做部分出售或營運出租,增值潛力都值得期待。

 

國產建材實業位於東區門戶計畫軸心的南港開發案,增值潛力值得期待。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中科「大雅王」造鎮嚴選安心建材履歷,「馨雅圓滿NO.19」熱銷近8成

受惠於台商回流中科,與水湳經貿園區、台中國際機場門戶計畫題材,使得台中市大雅區房市買氣升溫。擁有「大雅王」封號的馨雅建設,推出馨雅圓滿NO.19「馨雅馨富」,與NO.18「馨雅馨傳」,展開大雅區千坪別墅社區造鎮計畫,自8月推案至今熱銷近8成。

嘉義湖子內精品店舖「松町」,878萬元搶進金店面2個月銷5成

看好湖子內重劃區可望成為未來嘉義市的信義計畫區,在地深耕20年的松久建設,在湖子內商業核心推出透天店舖「松町」,大面寬的新古典建築,採用筏式基礎,並加入國產安心建材履歷,打造指標精店大街,訴求低總價878萬元起,就能搶進金店面,因此推案才兩個月就已熱銷五成。

搶進綠能+軌道建設+台商回流商機,國產建材實業岡山廠3年業績上看2倍成長

看好台南、高雄兩大都會區串聯發展,國產建材實業成立岡山廠,囊括興達港離岸風電、興達電廠燃氣機組更新改建,與路竹科學園區台商回流商機,成為大岡山地區重大建設的強力後盾。