刷臉進站付費,深圳地鐵將讓你無感乘車



香港《南華早報》日前報導,對岸的深圳地鐵,正測試一項重大工程,不是機件的硬工程,是入口驗票的軟工程,工程雖軟卻具前瞻意義,那就是進站不必刷卡、不必用手機,用的是自己的臉,到了地鐵入口,只要看一看一個平板電腦大小的屏幕,就可以順利進站。這個機能現在福田站測試,至於什麼時候推廣到每一個站,還沒有確定。有人把這個「刷臉付費」稱為「無感乘車」,坐車沒有麻煩的感覺。


深圳地鐵每天約500萬人次搭乘,驗票入口刷卡或用手機已經很快了,但如果能不用,乘客就順序走進站,服務的品質是一大提升。所以福田站測試的不光是認臉,更重要的測試是5G通訊。乘客的臉部資訊傳到比對系統,比對後從乘客的帳目扣費,再傳回車站打開驗票閘門,讓乘客通行,這一串動作的通訊,如果沒有5G的速度,無感乘車就難以施行。

 

未來因應5G時代的來臨,未來進出公共運輸車站將不再是刷卡,而是刷臉。(圖為廣州高鐵車站)

 

5G的通訊,有超高速度、超大連接、超低時延,俗稱三超的優越特性,用在地鐵的網路通訊,不但增加效率,提升連接品質,更可以降低成本。據報導,以5G為基礎的人臉識別運算法,由深圳地鐵與華為公司共同監管的實驗室研發,華為提供AI運算法的雲端。


5G雖然方興未艾,中國發展卻很迅速,據《通訊產業網訊》報導,今年就可能對若干城市核發5G臨時牌照,三大營運商(中國聯通、中國移動、中國電信)更加緊在北京上海等一線城市設立基站,建構小型5G網路,並計畫在多個二線城市建立試點。


深圳是中興電訊與華為的所在地,形成5G重鎮,除了開通許多站點,進行5G自動駕駛車輛、與5G無人飛機測試,並在深圳大學、福田等地建構小範圍5G網路,連接在一起覆蓋全區。對地鐵198個車站的刷臉付費來說,5G自然是一個指標工程。


刷臉付費不算創新,一年半前以前杭州的肯德基炸雞店就率先啟用,顧客在畫面上點餐,拿到之後對著屏幕「微笑」一下,認臉系統就比對支付寶帳號照片,比對無誤,顧客就可以走了,因為餐費已經由支付寶付過了。當然餐廳是小規模的製作,道理雖然一樣,地鐵卻複雜得多。


中國的刷臉技術成熟,應用愈來愈廣,認證成為主要功能,像青島啤酒節利用臉部辨識抓到了25名逃犯,張學友演唱會抓到了8名逃犯,其中3名是掃描場內觀眾發現的。中國北大與清華兩校推出了校園管理系統,用臉部認證過濾訪客,凡沒有預約的人就不准進入校園,臉部認證用在各種門禁管理,愈來愈多了。


大型會議、展覽會,很多人會同時進場,簽到手續麻煩冗長,刷臉簽到就省事多了,現在有了這樣的系統,一次可以同時辨識40個人,來開會的人直接走進會場就行了。進站也是同樣的性質,湖北荊州客運樞紐站,就採用刷臉進站;中國南方航空,早在兩年前就採用認臉登機,各大機場也相繼採用,到去年夏天為止,至少有62家機場,有採用認臉登機的航空公司。


自己的臉,是最安全的身份證明,不但用到治安與交通,也漸漸地用到一般的生活。刷臉住飯店、借公物、銀行取款、用餐、查詢個人資訊,以及一些創意奇想。行人過馬路闖紅燈,立刻在路旁的大螢幕上公布姓名、相片、並說這是第幾次闖紅燈。許多智慧型公共廁所認臉免費供給衛生紙,防止濫用,同一張臉孔要隔10分鐘才再給一次。


自己的臉不怕遺失,比身分證、信用卡安全,但把自己的相片與個人資料綁在一起,難免教人有洩漏的憂心,所以隱私保護是刷臉便利的另一面。另一個是深圳地鐵提出來的,一家人面貌相似、或是「雙胞胎」的辨識,是一個不大不小的問題。


物聯網,把能連接的電子物件用網路連起來,有人估計2020年會有200億個可連物件,這麼多物件上網,網路除了夠快,更要有許多接點,5G正有這幾個特性,所以說5G會讓物聯網迅速的擴大發揮。刷臉付費,無論在便利商店、或是在地鐵,也必會隨著5G的進展愈為成熟,消費者也愈來愈方便的「無感」。

 

 

影片取自http://t.cn/EicJFv9     

 

 

部分圖片/達志影像shutterstock提供

 

★本文由那福忠「西海岸數位隨筆」授權轉載,與作者聯絡frank.na@gmail.com

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

台灣哪個LOGO最有安全感?嚇阻小偷40年,中興保全「紅白旗」升格著名商標

當你看到打勾標誌,你會想到運動品牌Nike;當你看到紅色的「可口可樂」,你會聯想到清涼暢快的碳酸飲料,這些舉世聞名的LOGO,都是無庸置疑的「著名商標」,而即將邁入40年的中興保全,在系統保全服務上廣受消費者認知與信賴,近日也被經濟部智慧財產局審定為「著名商標」,享有比一般商標更多的保護。

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

AIoT智慧物聯網大爆發!從電子鎖到手機監控攝影機,未來萬物皆可連線

除了智慧家電,居家安全也是AIoT智慧物聯網的主要趨勢,包括視訊門鈴、手機監控攝影機、一氧化碳偵煙、動作感測器、漏水感測器等,都可以透過各種智慧連線,隨處遙控居家安全。