刷臉支付、語音遙控器、送餐機器人⋯智慧城市展必看6大亮點幫你整理好了



2019智慧城市展以「智慧物聯網引領智慧城市再升級」為主題,帶來更多令人超乎想像的創新應用,包括刷臉就能支付的人臉辨識小巴、可車牌辨識與雲端計費的智慧停車柱、能自動送餐的服務機器人,還有因應5G來臨的智慧家庭寬頻娛樂,都讓人看見未來生活的更多可能,今年智慧城市展落幕在即,6大亮點看到無限商機,幫你一次總複習。

 


根據聯合國統計,2050年以前全球將有25億的新城市人口,根據Grand View Research預估,全球智慧城市商機將從2015年的1,111億美元,成長至2025年的2.57兆美元。因此全球大廠都紛紛搶進,而被視為亞洲規模最大的台灣智慧城市展,也成了各家摩拳擦掌的主戰場,究竟今年有哪些趨勢與亮點,幫你一次整理6大亮點。

 

2019智慧城市展在南港展覽館舉行,堪稱亞洲規模最大。

 

 

Trend_1:人臉辨識小巴,刷臉就能支付


NEC台灣與7Starlake(喜門史塔雷克)攜手展示令人驚豔的最新應用:全台首部人臉辨識小巴,運用NEC人臉辨識技術,迅速判別身份並自動扣款,就算忘記帶零錢、悠遊卡也不怕。想要進入NEC智慧車站,只要在展區現場鏡頭前,拍下一張照片完成「留臉」登錄,就能模擬電子錢包扣款機制,上車時「刷臉支付」,登上7Starlake自駕小巴。

 

 

NEC台灣與7Starlake展示全台首部人臉辨識小巴,能迅速判別身份並自動扣款。

 

 

Trend_2:智慧停車柱,可車牌辨識與立即付款


繁雜的路邊停車繳費程序,是智慧城市迫切規劃的要項之一!中保收費停車服務涵蓋全台,經營總停車格達185,084,創下業界標竿,特別研發出智慧停車柱,透過車牌辨識即能辨別車輛,並連結雲端計算停車費用,最方便的是還能列印帳單,透過手機立刻進行第三方支付繳款喔!

 

中保推出可車牌辨識的智慧停車柱,還能用手機進行第三方支付!

 

 

Trend_3:送餐機器人,首度外銷日本、澳洲 


東元生產的第二代服務型機器人,這次首度在智慧城市展亮相,最大特點在於體積縮小50%,降低到70公分路徑寬度,加上動態圖層智慧設計,能夠在餐廳更靈活穿越,目前已在國內摩斯漢堡部分門市啟用,可結合APP派送餐點,並首度外銷日本、澳洲,成為應用在智慧零售的台灣之光。

 

東元生產的第二代服務型機器人,首度在智慧城市展亮相。

 

 

Trend_4:語音遙控器,用說的就可選台


MOD未來將不只是家庭影視平台,中華電信展示了如何以語音搖控器,讓用戶透過語音進行選台及查找節目,主要就是在遙控器上增加了一個麥克風圖示的語音選項,按下之後對著遙控器說出關鍵字如「TVBS」、「蜘蛛人」,就能立即從MOD節目選單中找到對應的頻道與搜尋結果。另外,MOD未來也將透過搭載感測服務使用智慧開關、空氣監測、除濕機等,並結合中華電信瓦斯雲、健康雲,讓居家生活更安心。

 

 

中華電信的語音搖控器,按下語音按鈕後,說出關鍵字就能選台。

 

 

Trend_5:5G寬頻娛樂,8K影音身歷其境


戴上VR頭盔,8K畫質影音猶如身歷其境,靠的就是5G高速聯網!遠傳今年宣示了5G發展重心,推出超過20項創新應用服務,包括與台灣愛立信合作,讓民眾戴上VR眼鏡,就能感受5G傳輸呈現的8K影音視覺效果。這項技術不只可應用在立體VR電影院、球賽與演唱會,還可延伸到空拍、微創手術教學、立體微距博物館等。

 

遠傳透過5G高速聯網,讓民眾戴上VR頭盔體驗8K影音。

 

 

Trend_6:飛天機器人,智慧安防都靠它


中光電今年以智能安防「飛天機器人」,參與2019智慧城市展,獲得智慧城市企業組「創新應用獎」肯定。這款飛天機器人是4軸8旋翼的無人機,採用NVIDIA的繪圖晶片,控制模組與閉源軟體由中光電自行開發,可精準控制無人機飛行狀態,讓無人機可以實現全自主飛行、偵測感知、快速響應、智慧路徑規畫等巡航任務,目前已成功進軍美國、日本,台灣則取得公部門、科技廠、系統商的訂單。

 

中光電的「飛天機器人」,可自主飛行、巡邏偵測,達到智慧安防。 

 

 

2019智慧城市展・中保無限+展區
活動日期:3月26~29日
活動時間:10:00~18:00
活動地點:台北南港展覽館1館J615攤位(台北市南港區經貿二路1號)

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

AI無所不在!智慧停車幫你找車位,臉部辨識保護校園安全

提到AI人工智慧,許多人總覺得太遙遠,但是物聯網專家要告訴你,其實智慧無所不在!2019智慧城市展從3月26日展開,中保與今周刊也舉辦多場「智慧城市論壇」,第一天聚焦在AI如何改變我們的生活,而中保也針對智慧城市提出五大領域的解決方案,尤其智慧交通與臉部辨識,將是未來積極發展的方向!

AI語音助理走入家庭,智慧宅節能防災大躍進

智慧家庭已進化到smart home 3.0階段,Amazon、google、Apple等全球大廠都積極布局家庭生態系應用,智慧音箱、居家機器人將掀起下一波熱潮。而智慧建築也成為未來趨勢,節能照明、防災安全、智慧宅管理都是重要的關注指標!

5G全面啟動智慧城市,智慧醫療幫你顧好「老大人」

全球的5G網路可望在2020年進行商轉,加上AI、物聯網助攻,為智慧城市帶來更多創新應用,包括遠端醫療、遠距操作、無人車接駁等,建構起更舒適便利的5G生態圈。尤其遠距醫療讓居家照護不是夢,對於未來的長照需求也會有實質幫助。