到新北清水美建築打卡拍照!新月橋賞波斯菊、蘆洲拍全台最美停車場



想逆著人群、出門曬曬太陽嗎?不妨安排一趟微旅行吧!其實新北市有許多意想不到的清水美建築,如新莊新月橋、蘆洲仁愛停車場、新北市政府消防局等,不用到郊區,坐捷運與騎乘YOUBIKE就可到達,尤其新月橋旁的波斯菊正迎風綻放,很適合春遊美拍打卡。

 

新月橋是全台雙跨距最長的鋼拱橋,春遊可欣賞波斯菊花海。


 

新月橋賞花追風,夜遊七彩光雕秀


橫跨大漢溪的新月橋,連接板橋與新莊,橋面與牽引道總長約1,133公尺,是全台雙跨距最長的鋼拱橋,可搭捷運到新莊站,騎YOUBIKE約五分鐘可抵達,一旁有著盛開的波斯菊花海,是不少人美拍的景點,上橋之後會經過四座不同特色的觀景休憩平台,還有60m透明面板打造的「天空步道」,可以看見大漢溪在腳下流動。夜間還可欣賞「光之律動」為主題的七彩光雕秀,燈光烘托出橋梁拱身的優美弧形,加上水中投射的倒影,讓人留連忘返。

 

橋上可騎自行車追風,還設有景觀休憩平台。

 

透明面板打造的「天空步道」是美拍打卡熱點。

 

夜間可賞七彩光雕秀,水中倒影十分美麗。

 

新月橋的主橋長300m,包含100m和200m兩個跨徑,主體結構採用國產建材實業5,000磅優質混凝土,橋墩與橋柱使用4,000磅高流動混凝土,營造出有如清水模般不假修飾的粗獷質感,襯著一旁的人工濕地荷花池,增添不少詩意。獨特與創新的工程設計還榮獲「工程界奧斯卡」台灣混凝土學會頒發的「2014混凝土工程優良獎」肯定。

 

新月橋清水模般的粗獷質感,襯著人工濕地荷花池,增添不少詩意。

 

新月橋的工程設計獲得台灣混凝土學會頒發的「2014混凝土工程優良獎」肯定!

 

 

蘆洲仁愛停車場,波紋清水模造型吸睛


位於蘆洲民權路的仁愛停車場,從捷運蘆洲站走路10分鐘可抵達,純白波紋造型在仁愛公園綠海的襯托下,顯得格外醒目,遠看還以為是間美術館,文青風的建築不僅是蘆洲藝術新地標,也是IG打卡熱點。而這座多功能大樓也不只是停車場,一樓是仁愛市民活動中心,二樓則是蘆洲仁愛智慧圖書館,科技化的借還書設施值得造訪,頂樓戶外停車場還有觀景台可俯瞰周遭城市美景。

 

蘆洲仁愛停車場規劃地上7層、地下2層,主體結構使用國產建材實業4,000磅混凝土,外觀呼應蘆洲昔日「蘆荻泛月」的美稱。尤其外牆採3D水體波紋的清水混凝土設計,各向稜線及弧度變化無規則性,是工程上最大挑戰,施工前利用BIM模型模擬,施工後則以透地雷達判斷混凝土品質,以成就完美工藝建築,獨特的塑形工法也獲得台灣混凝土學會頒發的「2018混凝土工程優良獎」肯定。

 

蘆洲仁愛停車場純白波紋的文青風造型,猶如綠海中的美術館。

 

3D水體波紋的清水混凝土外牆,呈現流水意象,獨特工法獲得肯定。

 

二樓為蘆洲仁愛智慧圖書館,科技化的借還書設施值得造訪。

 

7樓戶外停車場,有觀景台可俯瞰周遭城市美景。

 

 

新北市政府消防局,藝術風綠意廊帶


梯形的清水模外牆,襯著周遭綠意環繞的生態公園與藝術噴水池,若非有醒目的新北市政府消防局字樣,還讓人以為是間博物館,矗立在板橋南雅南路上,從捷運亞東醫院站走路5分鐘可抵達,對面是名氣響亮的的新北市立圖書館總館,兩棟藝術風建築串起附近遠東通訊園區的綠意廊帶,吸引不少人拍照打卡。

 

新北市政府消防局基地面積約5,600坪,規劃下2層、地上10層,主體結構使用國產建材實業4,000磅優質混凝土,前方5層樓高的梯形建築外牆則使用4,000磅清水混凝土,規劃之初朝生態、節能、減碳與健康原則設計,並取得銀級候選綠建築證書,2013年落成之後,除了提供民眾方便舒適的洽公空間,也融入當地社區與環境,成為在地居民休憩散步的閒適角落。

 

 

新北市政府消防局造型獨特,周遭綠意環繞,還有藝術噴水池。

 

梯形清水模外牆,與生態共生,陽光下頗有藝術感。

 

對面的新北市立圖書館總館也是名氣響亮的美建築。

 

 

順遊景點:板橋新巨蛋,三猿廣場吃美食


逛完了三座清水美建築,可以順遊板橋新巨蛋,與捷運新埔站共構,位於4號出口,規劃地上46層、地下7層建築,主體結構使用國產6,000磅高強度混凝土,柱內灌漿更高達7,000磅,當年落成時曾有「全台最高住宅」封號。一樓與地下街為三猿廣場,內有石二鍋、板橋新埔食堂、陶板屋、復興航棧等餐廳,尤其復興航棧的烘焙麵包、焗烤飯麵,幾乎一出爐就被秒殺,是不可錯過的平價美食。

 

新巨蛋與捷運新埔站共構,是板橋最高住宅地標。

 

 

一樓與地下街為三猿廣場,復興航棧的麵包、焗烤很受歡迎。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

嘉太廠業務王致欽、吳宗勳,聯合行銷翻轉房建占比,百件安心建案成功達陣

近幾年地震頻傳、海砂屋與爐碴屋時有所聞,喚起社會大眾對居住安全的重視,國產建材實業嘉太廠掌握建安需求,以國產安心建材履歷與建案巡禮報導方式聯合行銷,受到嘉義在地建商信賴與支持,房建供應占比翻轉推升達七成,成為建案熱銷的銷售利器,至今加入的建案達119件,業務課主任王致欽、課長吳宗勳也因推廣有成獲得記

稀有耐震精品宅、擁山海無價景觀,花蓮吉安「東海首璽」不到9個月完銷!

在花蓮縣吉安鄉,放眼望去多半是傳統透天厝,然而奕捷建設的「東海首璽」卻很不一樣,白色時尚立面建築,獨層獨戶電梯華廈,全棟符合七級耐震等級,並加入國產安心建材履歷,4樓以上還可飽覽山海景觀,是區域內少見的優質精品宅,自去年11月推案至今,不到9個月已全數完銷!

嘉義湖子內高CP值透天!「天晴17」低總價力挺首購族,一推案就熱銷!

湖子內重劃區是嘉義房市推案量最大的一級戰區,勤勝建設挾著15年的在地好口碑,在湖子內三期推出預售案「天晴17」,三樓半的透天別墅採大面寬設計,戶戶擁有雙車位,建築結構採筏式基礎,加入國產安心建材履歷,低總價899萬元起,力挺年輕首購族,是區域內少見的千萬以下高CP值透天,因此推案才一個月就熱銷三成!