別當搶購冤大頭!漲價不是問題,就怕買到「不衛生紙」!



最近婆婆媽媽見面第一句話都是:「你今天搶衛生紙了嗎?」國內衛生紙供應商預計三月中旬後陸續漲價一至三成,在這個什麼都漲,薪水卻不漲的年代裡,消息一出立刻引發預期心理,大賣場衛生紙一上架馬上搶購一空,也讓這股搶衛生紙大戰成為全民話題! 

 

搶購衛生紙熱潮迅速擴散,買愈多真的就省愈多嗎?根據經濟達人的算法,如果加上開車到賣場採購的油錢、停車費、人擠人搶買的時間成本、空間成本等,算一算根本就虧大了。

 

 

另外,你可能不知道的是,衛生紙也有過期的問題!因為衛生紙並不是採真空包裝,一旦長時間放置太久、或是包裝破損導致濕氣、灰塵或細菌進入,就有可能在使用後被感染,造成婦科炎症等問題產生。尤其衛生紙經常會拿來碰觸口、臉、甚至是私密處,萬一買到廉價卻「不衛生」的衛生紙,小心賠上家人健康,所以挑選好品質的衛生紙,比搶便宜囤貨更重要。

 

 

天天肌膚之親,品質不能省
 

挑選1:看清紙漿哪裡來
 

挑選衛生紙除了最重要的舒適度,根據台灣師範大學化學系教授吳家誠博士的建議,要看清楚衛生紙包裝背後的標示,盡量選擇主要成分為「100%原生紙漿」的衛生紙。根據調查,很多衛生紙是選擇回收紙漿製造,約有80%以上的紙漿中,含有有毒物質雙酚A(bisphenol A),這是一種毒素非常強的環境賀爾蒙,長期與人體接觸下,男性容易引發禿頭、攝護腺疾病、甚至性功能喪失;女性則可能出現月經周期不固定、掉髮、甚至提高罹患乳癌的風險,不可不慎。


挑選2:顏色別太白
 

大家都以為衛生紙愈白愈好,但是專家建議衛生紙的顏色不要選太白的,容易會有添加漂白劑的嫌疑,漂白劑會影響人體的循環系統、免疫、生殖和代謝功能。但也千萬別矯枉過正,迷信「原漿本色、無任何漂白劑」的偏黃衛生紙會較安全,因為使用的紙漿不同,反而需要添加更多的柔軟劑,導致皮膚炎等過敏症狀。就外觀來看,好的衛生紙是自然乳白色或象牙色,紋理均勻、紙面乾淨,摸起來柔軟,沒有雜質、更不會掉粉。

 

 

挑選3:勿買不明來源地攤貨
 

路邊發送的面紙贈品,很少標示成份或紙漿來源,很少人注意到這點,這些來路不明的面紙缺乏品質把關,用多了可能也有隱憂。建議家用衛生紙盡量去大賣場或超市,減少購買外面地攤貨源,挑選正規企業生產的衛生紙,看包裝上是否有清楚標示製造商連絡資訊,並且認明「CNS正字標記」,多了政府認證,多一些保障。

 

 紙張不同特性,聰明搭配使用
 

如果真的想要精打細算,專家也建議,不如好好善用平版、捲筒、抽取式、與廚房紙巾的特性,依需求交替使用。以廚房紙巾為例,雖然每張價格是抽取式面紙的兩倍,但就吸水力來說,三張抽取式衛生紙的吸水效果,不如一張廚房紙巾,在不同時機,搭配不同特性衛生紙,更能節省用量省荷包。

 

 

部分圖片/達志影像·TVBS提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

健康管理APP、智慧床墊…24小時「智慧看護」比兒女更貼心

年紀大的長輩,若子女出門上班,或一個人獨居,最怕身體出狀況,有了「中保健康+」APP,不論在家或外出,都能隨時量測血壓、血糖,輕鬆做好健康管理。此外,中保無限+也貼心推出智慧床墊,連結「睡眠健康管理」APP,能記錄睡眠狀況,發出異常通知與離床提醒,為子女守護爸媽的健康。

搶救AED全國密度第二的急救缺角,企業捐AED挹注花蓮4原鄉

即使花蓮縣AED密度全國第二,平均每10萬人有64.7台,僅次於離島的連江縣,但花蓮縣偏遠地區、山地鄉數量卻遠遠不足。12月27日第一產物保險與中興保全集團響應捐贈四台AED,建置在秀林鄉加灣文化健康站、富里鄉鐵份文化健康站、壽豐鄉溪口文化健康站與玉里鄉公所,除了藉此拋磚引玉呼籲各界投入資源,更重要為原鄉部落打造安心場域而盡一份心力。

企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。