冰箱會做菜、電視可以捲、馬桶會講話…超強大智慧家電來了



2019 CES(Consumer Electronic Show,消費性電子產品展),為期4天的展覽當中,得以看見未來人類生活的面貌。不僅有自動摺衣機、可捲動收納式4K電視等新奇有趣的發明,AI語音控制和物聯網的連接,完美展現了智慧生活,讓生活更加便利舒適。

 

 


搭上Google小火車,體驗語音智慧好幫手


連續二年參展的Google,隨處可見「Hey Google」的字樣,展區規模相較去年更盛大。門口的巨型扭蛋機今年再度吸引目光,二樓則邀請大家搭乘Google小火車,迎向智慧生活的一天囉。

 

 

坐上Google小火車,伴隨輕快的音樂,沿途充滿童趣的溫馨造景、人物塑像,引領參訪者彷彿進入一個「家」,而故事的場景將從這個家裡揭開序幕,故事的內容圍繞著「幫奶奶慶生」展開。一早醒來,Google Assistan就貼心地告訴你現在時間、今日天氣,並提醒你別忘了準備奶奶的生日蛋糕。說一句「Hey Google!」Google Assistant就可以告訴你哪裡有蛋糕店、評估預計到達時間、最佳化路徑等,其他像是收發郵件也不成問題,當然它也是最強大的翻譯大神,甚至還可以呼喚它展開「派對模式」,從YouTube上播放音樂清單,想叫智慧語音幫忙自拍也都是小CASE啦!

 

 

LG實踐智慧生活,家電還能講悄悄話

 

 

家電市場市占率居高不下的品牌LG,從2019 CES可以看出他們蓬勃的野心,食衣住行無所不包;透過自家產品建構起的物聯網連結,即使人不在家,只要動動手指就能遠端遙控家電,將冷氣開好、衣服洗好、房間打掃好,實踐ThinkQ智慧生活。Google Assistant的AI語音控制,甚至還能給予建議,比方說當你開啟空氣清淨機時,AI甚至還會分析當前室內外的天氣狀態,建議是否要關窗或是開冷氣。智慧冰箱螢幕可以根據冰箱內的食材,秀出參考食譜,而且冰箱還能跟烤箱、酒櫃「溝通」,搭配組合出完美的一餐。 

 

 

可捲式電視即將量產,預計下半年開賣

 


去年CES就已展出過的65吋可捲動收納式4K電視,今年再度成為焦點,利用OLED螢幕可捲曲的特性,只要一按按鈕,短短幾秒間就可以將電視展開或收納在小櫃子裡,且收納過程流暢安靜,還能透過收納至僅剩四分之一大小的螢幕,使用語音播放音樂、設定鬧鐘與控制智慧家居等。這款電視預計下半年開賣,成為全世界第一個量產的可捲收納電視。

 

 

 

乎乾啦!自己釀的酒 一顆膠囊一台機器就搞定


首次亮相的智慧釀酒機HomeBrew,操作概念有點像膠囊咖啡機,搭配使用的啤酒膠囊裡頭含有大麥、酵母、啤酒花,還有不同風味的調味料,目前有五種類型的啤酒可供選擇。消費者可以透過APP控制機器,只要等待兩周左右,就能享用風味獨特的自家釀啤酒。下班後回家來一杯自己釀的酒,還有什麼比這樣更好的享受?

 

 

 

馬桶也要變聰明,上廁所還能跟「它」聊天

 

 

想像一下,如果馬桶會說話,他會對你說什麼?無論你想不想知道答案,會說話的馬桶已經問世了!Kohler Numi 2.0智慧馬桶,除了有免治馬桶的溫熱坐墊功能、個人化的烘乾設定,更酷炫的是,它搭載Amazon的智慧語音系統Alexa,讓你上廁所還能跟馬桶聊天,再也不無聊,還能藉由Alexa控制燈光和音樂,讓你能在燈光美氣氛佳的氛圍當中,來一場廁所奇幻之旅。

 

 

家事苦手有神器,衣服自己聽話變整齊

 

 

其他新奇有趣的發明,像是新創公司FoldiMate開發出的這台自動摺衣機,就像一台影印機一樣,將衣服攤平後放入,就會疊得整整齊齊從另一端跑出來,據公司指出此為家用型,預計在2019年末上市,暫定售價為980美元。

 


長得漂亮又聰明,這塊木板很「智慧」

 


這一片看似平凡的木板叫做Mui smart display,由來自日本的廠商所製造,從英文名稱就可以看出它很「聰明」,不同於一般科技產品、金屬感冷冰冰的外型,它承襲了日式簡約美學,即使單純掛在家中也是美麗的裝飾,可以自行輸入顯示文字,還能顯示時間、天氣資訊、語音訊息、播放音樂,與其他電器連結之後,調整電燈亮度之類的操作也輕而易舉。

 

 

 

圖片/達志影像 Shutter Stock提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

台灣哪個LOGO最有安全感?嚇阻小偷40年,中興保全「紅白旗」升格著名商標

當你看到打勾標誌,你會想到運動品牌Nike;當你看到紅色的「可口可樂」,你會聯想到清涼暢快的碳酸飲料,這些舉世聞名的LOGO,都是無庸置疑的「著名商標」,而即將邁入40年的中興保全,在系統保全服務上廣受消費者認知與信賴,近日也被經濟部智慧財產局審定為「著名商標」,享有比一般商標更多的保護。

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

AIoT智慧物連網大爆發!從電子鎖到手機監控攝影機,未來萬物皆可連線

除了智慧家電,居家安全也是AIoT智慧物聯網的主要趨勢,包括視訊門鈴、手機監控攝影機、一氧化碳偵煙、動作感測器、漏水感測器等,都可以透過各種智慧連線,隨處遙控居家安全。