兩大基金會強強聯手,為蘭陽學子打造數位教育生態圈 成立「林燈科技教育資源中心」,培育在地青年科技實力



為培育宜蘭在地的潛力青年學子科技力,由林燈文教公益基金會與中興保全文教基金會共同捐助宜蘭高中近三百萬成立「林燈科技教育資源中心」,並於每年提撥一百萬做為教育經費,結合業界專業團隊以及大學教學資源,建設宜蘭在地的數位教育生態圈。

 

「林燈科技教育資源中心」已於日前正式啟用,由中保基金會鄭淑貞執行長、宜蘭高中張以方校長等貴賓一同出席落成啟用儀式,期許資源中心成為蘭陽平原的資訊科技學習基地。

 

由林燈文教公益基金會和中興保全文教基金會共同捐助的「林燈科技教育資源中心」於日前正式啟用。

 

宜蘭高中張以方校長特地致贈感謝狀予基金會,以感謝基金會為蘭陽學子挹注龐大的教學資源,由中保基金會鄭淑貞執行長代表受領。

 

中保文教基金會鄭淑貞執行長也於啟用當天,親自訪視全新科技教育資源中心,以白色系為主視覺的設計充滿科技感,除了新添購的40台電腦設備,並將課桌椅與教學配備全數更新,牆面也設計成小型的資訊圖書館,方便同學們可以從相關書籍進行取材,或是與志同道合的夥伴在此舉辦讀書會,一同集思廣義探討與實作。

 

鄭淑貞執行長表示:「很感謝宜蘭高中提供場地,我們才有機會為蘭陽地區的孩子們打造這麼好的教育基地,來為他們未來挑戰最需要的科技力,給予學子們最直接的培育訓練,並建立永續經營的營隊,也希望未來受到栽培的蘭陽精英們,也能回饋家鄉,落實經驗傳承和知識永續。」

 

以白色系為主視覺、充滿科技感的「林燈科技教育資源中心」是林燈文教公益基金會在宜蘭地區設置的第二個教育基地。

 

「蘭燈之星APCS程式設計培育計畫」

助攻有科技力的學子 取得進入頂尖大學之門票


林燈文教公益基金成立三十多年來一直以培育宜蘭學子為其重要宗旨,「林燈科技教育資源中心」也是基金會繼2020年在蘭陽女中設立「林燈英語教育資源中心」後,於蘭陽地區擴大資源打造的第二個教育基地。

 

基金會認為,程式語言是面對高度科技化社會不可或缺的能力,培育APCS專長人才也非常重要,因此從去年起就聯手中興保全文教基金會與宜蘭高中合作,為蘭陽學子舉辦「蘭燈之星 APCS程式設計培育計畫」,從基礎班、進階班到選手班,依照不同程度開設多元班別,並輔導學員參加APCS檢測,豐富學習歷程檔案,也增加孩子們進入大學資訊科系的機會。

 

APCS為Advanced Placement Computer Science的英文縮寫,是指「大學程式設計先修檢測」,除了是申請入學APCS組必要成績外,也是近年大學特殊選才新增的入學管道,隨著招生名額逐年增加,相關單位辦理APCS營隊也相對熱門。

 

宜蘭高中張以方校長指出,「因為城鄉落差,鄉下孩子想學APCS都要到台北,而且學費不斐,都要超過萬元以上,也因為學習成本太高,不是普通家庭所能承擔,所以能參與的學生不多,但自從基金會提供資源挹注後,現在我們偏鄉也能和國際接軌,可以擁有和台北一樣的教育環境。」

 

宜蘭高中張以方校長表示,偏鄉學校資源不多,感謝基金會願意投入人力物力資源,讓蘭陽學子也能及早培養國際競爭力,並擁有與世界接軌的能力。

 

宜蘭高中周士堯教務主任表示,「偏鄉學校要拿到較大筆的經費來更新電腦設備很不容易,真的很感謝林燈文教公益基金會給予這麼大的資源,讓學生可以有很好的學習空間,未來這個資源中心會讓所有宜蘭地區高中職的學生都能受惠,除了基礎班由各校各別開課外,進階班甚至選手班也都會在這裡上課。」

 

落實經驗傳承 知識永續   聘請學員回鍋當助教  發展良善教育循環

 

周士堯進一步指出,基金會不僅提供設備,未來每年也都會提撥100萬的經費,來支持資源中心的師資補助,「為了強化個別指導,資源中心在每個班都會配有五名助教,師生比達1:5,同時也為了落實基金會想傳達經驗傳承、知識永續的理念,資源中心也會聘請選手班結業的學生,或是透過APCS計畫考上大學資工系的學長姐成為助教或講師,希望透過這種傳承的方式,讓曾經受到基金會栽培的人,也有機會回饋家鄉。」

 

宜蘭高中教務主任周士堯在APCS營隊開訓典禮上向所有學員介紹「蘭燈之星培育計畫」設立的意涵。

 

111年度APCS營隊擴大招生

四校聯手為發展蘭陽地區數位教育生態圈共同努力

 

「蘭燈之APCS培育計畫」為造福蘭陽暨培育在地資訊種子,去年以宜蘭高中為基地舉辦蘭燈之星APCS營隊,獲得不錯的成績。今年更擴大在宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高工、羅東高中等四校成立APCS暑期營隊,資源中心啟用當天,也同步舉辦了111年度APCS營隊開訓典禮,約有160名來自宜蘭各校的學生一同參與,典禮上也邀請去年在APCS營隊表現優異的同學來分享學習心得,而即將成為今年營隊新生的學員也透露,「現在APCS營隊真的很搶手,很幸運能報名成功,有同學為了報名參加而熬夜,卻因錯過10分鐘就沒報到!」

宜蘭高中表示,在蘭陽地區想力爭上游的學子真的非常多,也期盼未來這群學子畢業後,都能成為產業界優秀的人力資源。

 

今年擴大舉辦的APCS營隊,共有四校參與,將有160名學員有機會成為明日APCS之星。

 

 

邱敬軒

去年暑假參加基礎班,讓我對寫程式這件事愈來愈有興趣,不僅對學校的課程更能輕鬆駕馭,也能教其他不會的同學,現在我是進階班的學生,雖然過程也遇到很多困難,但還好有老師從旁協助和講解,讓我突破不少難關,非常感謝基金會提供這個機會和資源,讓我從入門到進階,進步非常多,我也會督促自己要繼續努力,希望未來能成為宜蘭高中的選手代表參加比賽。

 

 

陳劭雄

從去年暑假參加基礎班,到今年暑假加入進階班,中間的過程我發現我一直持續在進步,就像之前覺得很難的程式,現在寫起來卻覺得很簡單,甚至已經可以自己寫出一些小遊戲的程式,非常謝謝基金會讓我們可以不用花大錢,就能得到這麼好的學習環境,希望未來我也有機會可以帶學弟妹一起成長。

 

 

黃卓岳

我是去年從進階班結業,今年起擔任進階班的助教,我從進高中時就對程式語言非常感興趣,進而接觸到APCS的領域,過去因為程式語言這門課和升大學沒什麼關係,很多學校不會教,常常要花很多時間在網路上自學,但網路資訊很雜,需要花很多心力去排程,一般營隊學費又很貴,所以我非常感謝蘭燈之星APCS培育計畫,提供了專業老師為我們安排一系列的教程和配套學習,讓我的程式能力可以很進步,加上上課時有很多助教,讓我遇到問題時有人可以研究討論解方,引導我每個程式背後的邏輯,現在我成為助教,又學會了不少技能,原本可以只是會解題,現在為了教學生,反而更善於拆解各種題目背後的邏輯性,不僅能幫助到學弟妹外,也加速提升自己的能力,真的很榮幸自己能參與成為「蘭燈之星」的一員!

 

 

戴偉濬

我也是去年從進階班結業,今年來擔任進階班的助教,加上我是高三的學生,APCS也關係到我的升學計畫,非常感謝林燈基金會推出了APCS的培育計畫,特別是加入了助教來做個別指導的部分,因為程式語言和一般學科不同,這樣的教學模式的確才有辦法讓每個學員都得到妥善的照顧,甚至結業後還可以回來當講師,真的是一種非常良善的循環,像我現在成為助教,也可以發現自己在當學員時的盲點,甚至對很多題目,因為角度不同,竟發掘可以有更多精密的解法,進而填補自己過往學習中的漏洞。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中保用愛深耕宜蘭員山課輔班 動員百名師生 發起夏令營五站巡迴

一接近暑假,許多家長老早就開始幫孩子規劃,舉凡各式夏令營營隊、暑期體驗課程,許多家庭也會安排旅遊,讓孩子有多元的學習機會。但對於中保莊素珠女士課後輔導班的孩子們來說,屬於單親、隔代教養,或是經濟弱勢的家庭不在少數,在家長忙於生計,資源相對匱乏的情況下,孩子們少了許多接觸多元學習刺激的機會。於是,在今

​​​​​​​中保音樂會『音樂一夏』把國家音樂廳變成音樂小學堂! 人人是觀眾也是主角,共譜一場豐富的夏日音樂饗宴

睽違兩年的中保親子音樂會,在今年暑假熱鬧展開,隨著近來疫情趨緩,不少父母都帶著孩子前來放風,享受一場豐富的音樂饗宴,中保科技集團總裁林孝信也到場參與,非常喜愛孩子的他,看到這麼多活力十足的小朋友們齊聚一堂,和台上的說書人宜琳姐姐熱情互動,開心表示:「讓孩子們的生活中能有音樂陪伴,是非常幸福的事情!親