全民吃蕉救蕉農!這些吃法大勝沾醬油



最近香蕉價崩,產地價從去年每公斤110元崩跌至現今每公斤1至6元,蕉農欲哭無淚,政府極力幫忙收購、促銷,發起吃蕉運動,也不斷提倡新吃法,行政院長賴清德還在臉書分享「香蕉帶皮水煮、沾大蒜醬油」的養生新吃法,但香蕉表皮易有農藥殘留,這種吃法也引起正反兩面的討論。

 

 

香蕉營養價值極高,富含膳食纖維中的果膠,可促進腸道蠕動,幫助排便。香蕉的鎂含量也高,有助於提升營養素的代謝率,具有護心效果。尤其香蕉的果糖、葡萄糖含量高,可以迅速補充大腦能量來源,讓人有精神。 

 

香蕉的鉀含量高,很適合高血壓的人吃,可幫助鈉離子代謝,因而能降血壓,但限鉀的腎臟病人、腎功能不好的人,則不宜食用。此外,香蕉的維生素B群含量多,尤其B6和色胺酸的含量多,有助於血清素的合成(血清素是神經傳導的重要物質),讓人不易緊張,具有緩解情緒、穩定心情、放鬆心情、抒壓、助眠等功效,因此也有「快樂水果」的美譽。在盛產季節價格便宜不妨多吃點,不但營養價值高也可以幫助蕉農。

 

除了直接入口當水果吃,其實香蕉的料理運用很多元,還能打成果汁及入菜,也可以製成香蕉蛋糕、布丁等糕點,還可以打成香蕉泥當黏稠劑,取代鮮奶油製作出美味的甜點。

 

太多香蕉吃不完?又不敢輕易嘗試「沾醬油」吃法,不妨參考以下營養師及專家們的食譜,把香蕉變成營養美味的料理。

 

 

香蕉精力湯


功效:
香蕉可提供酪氨酸,使人精力充沛、注意力集中,並能提高創造能力。鳳梨中富含維生素C和重要的微量元素錳,有助於提高記憶力。

 

材料:
豌豆苗10克、苜蓿芽10克、鳳梨100克、蘋果1顆、香蕉1根、綜合堅果1大匙、冷開水400cc


作法:
將所有材料置入調理機容杯,打40秒鐘即成。

 

 


 

香蕉醋


功效:
香蕉富含礦物質鉀、鈣、磷及維生素與果膠,可促進腸胃蠕動、防止肌肉抽筋痙攣。

 

材料:
10根香蕉、2瓶米醋、有蓋玻璃罐1個(2500至3000cc)、削皮刀具1支、大型湯勺1支


作法:

1. 將準備好的器具以沸水煮沸5分鐘,放冷備用。
2. 剝除10根香蕉放入玻璃罐。
3. 倒入2瓶米醋,果肉要完全浸泡在醋中,醋的液面要高出果肉3至5公分,但不要太滿,離玻璃罐口3至5公分最理想。
4. 將玻璃瓶密封後放進冰箱,浸泡約2至4周,如果需要有豐富的水果風味可放置6至12個月。
5. 取出飲用時,可依個人喜好調味,例如加糖、蜂蜜或稀釋。

 

TIPS ! 料理應用:當甜點內餡
香蕉醋浸泡的果肉,可以用於製作甜點內餡,別有一番酸甜風味。

 

 


 

香蕉果凍溫優格

 

材料:
小香蕉半根、低卡果凍半盒、無糖原味優格150克、蜂蜜適量、蔓越莓乾適量、無調味腰果和杏仁適量


作法:
1. 將香蕉去皮切塊,淋上蜂蜜攪拌均勻,放入杯中。
2. 加入切成丁狀的果凍,並淋上溫優格。
3. 撒上碎蔓越莓乾、碎腰果、碎杏仁後即可。

 

 


 

綜合水果冰淇淋DIY
 

功效
可以促進分泌血清素、幫助消化、減少尿酸和改善高血壓。

 

材料:
鳳梨400克、香蕉200克(成品約600cc)


作法:
1. 將鳳梨切丁、香蕉切片,放保鮮盒置冷凍庫一夜,備用。
2. 將冷凍鳳梨丁、香蕉片放入調理機容杯,蓋緊杯蓋,打約30至40秒鐘,過程中須使用攪拌棒協助調理,調理至沒有冷凍水果顆粒即完成。

 

 

 

 

圖片/TVBS 健康2.0授權

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

健康管理APP、智慧床墊…24小時「智慧看護」比兒女更貼心

中保無限+運用健康照護智慧科技,推出具感應功能的智慧床墊,連結「睡眠健康管理」APP,能記錄睡眠狀況,發出異常通知、離床提醒與照明,不須家用監視器,為子女守護爸媽的健康。

80人同時做CPR+AED搶救命!第一屆東華盃急救技能競賽情境超逼真

意外隨時可能發生,但如果全民都會CPR+AED,就能夠自救救人!基於這樣的理念,第一屆東華盃急救技能競賽於12月8日在東華大學盛大舉辦,參賽隊伍來自花蓮縣內的學校與機關,共25隊、近80人參加,最後由東華大學與花蓮縣消防局分別獲得學生組與社會組冠軍,消防局的勇消們還現場示範急救情境,讓大家上了寶貴的一課。

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。