全國首創行動AED急救安全網啟用,3個救命英雄現身



台北市消防局與中保關懷社會福利基金會1月28日在台北101舉辦「『全民英雄 心動救援』AED英雄召集令」記者會,打造全國首創行動AED急救安全網,在台灣大車隊百輛計程車安裝AED,並發布北市與雲林縣「全民守護者」App合作案正式上線,會中也表揚三名救援路倒民眾的守護者。

 

中保關懷社會福利基金會聯合臺北市消防局、台灣大車隊、台灣飛利浦舉辦「『全民英雄 心動救援』AED英雄召集令」記者會,攜手推廣「全民守護者App」,號召民間與企業加入救援行列,並透過守護者親身救援的案例分享拋磚引玉。

 

「全民守護者」App召喚搶救成功案例愈來愈多,其中三名全民守護者:陳德皓(左起)、蕭佑、林智源出席記者會分享親身經歷,呼籲更多人一同加入救人行列。

 

 

中保科技、台灣大車隊聯手,百 輛小黃搭載AED趴趴走

 

中保與台灣大車隊合作打造全國首創行動AED急救安全網,雙北已有100輛計程車隊安裝AED,搶救需要幫助的民眾。中保科技集團副董事長林建涵表示,中保科技集團本著「用科技守護大家」的初衷,由中保關懷社會福利基金會與北市消防局共同研發「全民守護者App」,去年底加入行動AED,讓整個守護網更加完整,預期提升救援成功率。

 

「全民英雄 心動救援AED英雄召集令」記者會於1月28日舉行,號召民間與企業加入救援行列。前排左起:雲林縣消防局副局長蕭哲明、台北市消防局副局長畢幼明、中保科技副董事長林建涵、衛生福利部醫事司司長劉越萍、台灣大車隊集團總經理楊榮輝、台灣飛利浦總經理胡孝揚、保創科技執行長周興國、消防署火災預防組組長周文智。

 

除了台北市外,雲林縣也加入守護行列,林建涵副董事長希望經由這次活動,讓更多民眾下載全民守護者App,也期待更多縣市與企業看到守護網的重要性,結合民間、企業與政府力量,創造更緊密的合作。「行動AED」往後也會持續擴展,未來全台各地有機會看到更多計程車及大眾交通工具加入,創造全民英雄的時代。

 

中保科技集團副董事長林建涵接受媒體聯訪時表示,希望透過這次活動,讓更多民眾下載全民守護者App,也期待結合民間、企業與政府力量,創造更完整的守護網。

 

台北市與雲林縣「全民守護者」App合作案正式上線,雲林縣消防局副局長蕭哲明(中)代表縣府致贈感謝狀予北市消防局及中保關懷社會福利基金會。(右為中保科技集團副董事長林建涵、左為臺北市政府消防局副局長畢幼明)

 

 

全民守護者App召喚搶救成功,3英雄現身說法

 

自去年底到今年一月,已有三起救援案例。北市消防局特別頒發感謝狀予這三名「全民英雄」,包括台灣大車隊司機蕭佑、圓山派出所警員林智源及生命之星救護車公司執行長陳德皓。

 

北市消防局表揚三名救援路倒民眾的「全民英雄」,包括台灣大車隊司機蕭佑(右一)、圓山派出所警員林智源(左一)及生命之星救護車公司執行長陳德皓(左二)。

 

 

「小黃」司機蕭佑:排班遇上路倒女,車上AED緊急救援

 

台灣大車隊司機蕭佑分享,日前在某飯店外排班時,見到路旁一名女子昏倒,由於他曾在醫院工作,車隊也安排司機學習CPR及AED教育訓練,加上車內配備AED,立即帶AED衝下車,並請路人撥打119,他先為患者做生命現象評估,也準備好AED待命,所幸救護車火速抵達,將患者送醫。圍觀路人與救護員對計程車配有AED,都感到驚訝又欣慰。蕭佑分享說道,全民守護者App有即時報案功能,也能讓使用者依照消防隊指導的步驟急救,對搶救生命相當有幫助。

 

台灣大車隊司機蕭佑目擊路倒見義勇為,事發當時圍觀路人與救護員對計程車配有AED都感到相當驚訝。

 

 

「救護車公司執行長」陳德皓: App連結手 表,開車時接到求助訊號

 

曾擔任警消的陳德皓,為實踐理念創立公司,平日工作就是救人。他說,某天開著公司的救護車,因手表與全民守護者App連結,行進中手表發出震動,他按下接收指令,驚覺現場就在前方600公尺處,立即趕抵進行CPR等急救處置,並協助送醫治療。

 

曾擔任警消的陳德皓,開車時接收到全民守護者App推播,立即趕抵現場急救,並協助將患者送醫。

 

 

「圓山員警」陳怡禎:接到App訊號,用AED救了羽球球友

 

另一個案例發生於一月初寒流來襲之際,圓山派出所值班員警陳怡禎接獲全民守護者App發出訊息,顯示轄區內圓山飯店後山有OHCA(到院前心肺功能停止)民眾,除呼叫救護車,也通知員警林智源攜帶所內AED前往。林智源到場發現該處羽球場有一名男性球友倒地,立即使用AED搶救,縮短救護車抵達前的急救空窗期,並協助稍後抵達的救護人員將患者送醫。

 

林智源員警接獲值班同事呼叫,攜帶所內AED前往救援轄區內OHCA民眾。

 

 

推廣全民守護者App,台北市、雲林縣共享資源

 

台北市消防局副局長畢幼明指出,根據統計,北市平均每年有1800至1900人因OHCA,在救護車抵達前已無呼吸心跳;若能及早實施AED及CPR,存活機率是未實施者的兩倍。只要下載「全民守護者App」,就能立刻指引民眾取得最近的AED。北市也跨域與雲林縣合作,透過全民守護者平台共享資源,期待能夠發揮更大效益。

 

台灣大車隊將AED帶入移動世代,台灣大車隊集團總經理楊榮輝說,搭配全民守護者App,只要大台北119接獲路倒案件,App會即時推播給案發地點一公里內的計程車,讓司機能盡快前往協助。這次參與的夥伴還有台灣飛利浦,台灣飛利浦總經理胡孝揚表示,AED又稱傻瓜電擊器,飛利浦深耕台灣55年,考量一般大眾使用困難,透由人性化設計的介面,全程中文語音指導,提升施救成功率。

 

記者會所在的台北101也是全民守護者App的熱點,採購16部AED安裝在台北101大樓各處。

 

 

救人利器下載量逾2.6萬次,啟動案件429件

 

全民守護者App廣結具備CPR急救技能的志願者,當消防局受理並確認為OHCA案件時,得透過App推播通知周邊有效範圍內的志願者,透過簡易回覆與引導,期使志願者能在救護車到達前,先抵達待救者身邊,把握黃金搶救時機。自2019年1月啟用,截至2020年底下載量逾2.6萬次,啟動案件共計429件。消防局呼籲民眾踴躍學習CPR及AED操作,並下載註冊全民守護者App,一同加入救人行列,守護生命安全。

 

 

全民守護者App下載網址
iOS版(App Store)Android版(Google Play)

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

明道中學450位師生 共學AED+CPR,AED推廣大使田知學醫師說:要大家相信自己做得到

田知學醫師從小於南投信義鄉長大,熟悉的山中生活到後來城市的求學歷程,環境改變及人為的影響並沒有改變田醫師的樂觀與積極向上的正面能量!

給霧台最溫馨的耶誕禮物,中保基金會傳遞愛心捐贈5台AED

耶誕腳步近了!屏東縣霧台鄉公所12月1日舉辦耶誕月系列活動點燈儀式,中保關懷社會福利基金會與立偉電子代表善心人士捐贈5台AED,為「雲霧上的部落」獻上祝福,期能拋磚引玉,逐步提升原鄕部落AED設置密度,保護族人及遊客的生命安全。