全國技能競賽爭一口氣!羅東高工學子以校為家無後顧之憂的最佳後盾



林燈文教公益基金會長年在宜蘭投入資源,培育蘭陽學子精進學業、發展潛能。全國技能競賽是國內長期培育產業人才的重要競賽,今年羅東高工成績大豐收,競賽中摘下「資訊與網路技術」金牌的黃竣揮,及在「機器人」項目奪銀的陳健華、李沅鎧,這三位同學就曾參加過林燈文教公益基金會舉辦的「春風少年共學營」活動,是蘭陽學子搖籃的最佳寫照。

 

 

辛苦耕耘後的果實究竟有多甜美?這個問題若讓羅東高工今年在「全國技能競賽」中得獎選手們來回答,那肯定是有說不完的故事。因為他們為了在比賽中脫穎而出,所做的努力,連一般大人可能都很難做到。

 

但這些努力都沒白費,今年(108)第49屆的「全國技能競賽」中,羅東高工再次創下佳績,參賽者全部獲獎,分區賽晉級參賽的10人,在決賽中榮獲了1金2銀3優勝4佳作,寫下光輝成績。而全國技能競賽是國內長期培育產業人才的重要競賽,每年比賽都會吸引來自全國各地的的菁英一展長才,參賽者若能得到獎項肯同,那職業技能肯定在水準之上。因此這個比賽在業界十分受重視,更是提升專業技術與專業菁英生力軍的重要指標型競賽。

 

資訊與網路技術職類,今年兩位參賽選手黃竣揮(左)得到金牌,林志興(右)佳作。兩人雖然有競爭關係,但也是彼此練習時的最佳夥伴。

 

林燈文教公益基金會長年在宜蘭投入資源,培學子精進學業、發展潛能。今年競賽摘下「資訊與網路技術」金牌的黃竣揮,及在「機器人」項目奪銀的陳健華、李沅鎧,這三位同學就曾參加過林燈文教公益基金會舉辦的「春風少年共學營」活動。除了開啟宜蘭青少年知識窗口,提供豐富多元學習機會外,林燈文教公益基金會長期以來更實質的提供獎助學金贊助,羅東高工的同學們申請一向踴躍,各種校外競賽案,更是贊助的重點。

 

由於校外競賽需要支出額外的經費,實習主任賴明志表示,正因有林燈文教公益基金會及其他單位的的支持與經費贊助, 同學們才能無後顧之憂的在專業領域上發光發熱,繳出耀眼的競賽成績。另外,一直帶領同學們參加各種競賽的賴明志老師,最能了解校外競賽其中的辛苦,賴明志老師說,除了外出比賽時需要的交通食宿費用外,平時在校練習時所需的各種材料及器械費用更是驚人,有林燈文教公益基金會的獎助學金當後盾,校隊的競賽才能持續下去。

 

同學們以校為家,努力練習,今年「全國技能競賽」中,羅東高工再次創下佳績。

 

 

不到18歲的孩子,展現堅毅力連大人都佩服


在這屆參賽選手中,「資訊科」有8人,分別參加「資訊與網路技術職類」2人、「機器人職類」3隊6人,「機械科」有2人,都是「綜合機械職類」,而且兩人是親兄弟。


這些選手們的平均年齡不到18歲,但他們所展現堅強毅力卻十分驚人。為了有好成績,選手們幾乎是全年無休,為了準備比賽,每天在學校的時間超過十二小時。早上八點到校,晚上九點才離開學校,這其間除了吃飯及午休之外,絕大部分的時間,都是在為了比賽做練習,除了周日、清明節、過年休息之外,選手們幾乎是全年無休,真的是以校為家了。為了準備比賽,過程雖然艱辛,但年輕學子們完全不怕累,幾乎所有人的夢想都是要再接再厲,挑戰「國手」,代表國家參加國際競賽。

 

資訊與網路技術職類的金牌選手黃竣揮(前)和佳作選手林志興(右),在賴明志(中)老師的帶領下同時獲獎。

 

 

資訊科三年級黃竣揮:明年要挑戰國手

・得獎:「資訊與網路技術職類」金牌


獲得「資訊與網路技術職類」金牌的選手是資訊科三年級的黃竣揮,竣揮在一年級時參加北區賽就以第四名闖進全國決賽並榮獲佳作。今年則是在北區賽中以第3名再度晉級全國決賽,並拿到金牌。

 

黃竣揮回想這次奪冠過程真的是有驚無險。因為習慣性的解題方式,讓自己在全國決賽第二天結束時,被扣了些分數,排名一度落到第二名。黃竣揮說,當時真的有些緊張,還好最後一天專心應戰,穩定的表現,因而讓他逆轉獲得金牌。而黃竣揮的大哥也是資訊科學生,從小對電腦及網路有極大興趣的黃竣揮,國小六年級就立定唯一志願:就讀羅東高工資訊科。入學之後,因為表現優異,所以在一年級就加入學校的選手培育,在林燈文教公益基金會的獎助學金的贊助下,參加各種職業競賽至今。

 

長時間的練習,絕對是比賽致勝的關鍵,黃竣揮笑說,每天從早上八點到晚上九點,長時間準備比賽,難免會疲乏!比賽前一段時間,他甚至不太想開啟電腦。但辛苦努力的代價,在比賽後全化成了甜美果實,金牌的肯定,讓黃竣揮忘記辛苦,直說明年最重要的目標,就是要再接再厲挑戰「國手」資格,而拿下金牌的他,更不忘感謝這一路上支持他們的人。


 

資訊科三年級林志興:想成為資網專家
・「資訊與網路技術職類」佳作

 

林志興對於挑戰國手一事也是充滿了期待。獲得「資訊與網路技術職類」佳作的資訊科林志興,在決賽第二天結束時還穩定的排位在第5名,最後一天雖然表現穩定,但還是被逆轉只獲得佳作。但這些小失誤,完全沒有讓林志興氣餒,依舊朝八晚九,穩定的朝國手的目標前進。林志興會參加選手培訓,動機其實很單純,老師一番話,讓他覺得資網專家能在網路世界中悠遊,就如駭客般又酷又炫,所以就這樣一頭栽進了資網世界 。
 

一路走來過程雖累,但林志興一點也不後悔,,更感謝一路支持著自己夢想的林燈文教公益基金會等獎助學金的贊助,因為他覺得自己的確走在未來的趨勢浪潮中,真的又酷又炫。除了不眠不休的練習外,他認為更重要的是學習過程與態度,才是自我成長的關鍵。一整天都保持100%的專心是不可能,林志興認為充分了解自己的特性,按照自己的節奏,在頭腦最清醒的時候訓練自己,才能達到最佳的效果。 

 

在林燈基金會及許多校外人士的支持下,為了能有好成績,所有選手們都在綜合實習工場裡,朝八晚九不斷練習著。

 

辛苦努力在比賽後化成了甜美果實,黃竣揮得到金牌的肯定。

 

 

資訊科三年級陳健華&李沅鎧:動手做機器人成痴
・「機器人職類」銀牌

 

「機器人職類」銀牌得主,是資訊科三年級陳健華(左)、李沅鎧(右)通力合作下的成果。尤其溝通討論格外重要。

 

獲得機器人職類銀牌的選手是資訊科三年級陳健華、李沅鎧。陳健華和李沅鎧是在二年級重新組隊後,繼續參與學校培訓。雖然合作的時間並沒有其他人長,但兩人之間的默契十足,更帶領著一年級學弟2隊一起參賽。兩人隊伍雖然在北區賽中只以第3名晉級全國決賽,但在全國決賽三天六場次的比賽中,他們的合作拿到了四場滿分、一場97分的傑出表現,雖然曾有一場發生了嚴重失誤,但最後他們仍以0.002分些許的差距,贏過第3名隊伍,得到了銀牌的肯定。 

 

李沅鎧從小想當程式工程師。

 

陳健華從小就對機器人很有興趣。

 

陳健華、李沅鎧的「機器人」競賽中,兩人分工,一人負責機器人的製作,一人負責寫程式。雙方合作下的機器人,要在考試的平台上,全自動的完成試題功能要求,所以除了個人的專業技術極為重要外,雙方的溝通協調更是不可缺少。

 

負責寫程式的李沅鎧從小想當程式工程師,但要把機器人的自動化功能全部寫出來,並能優化到順利運作,這過程的確很困難,他坦承自己有些粗心,幸好陳健華總是能適合的提醒自己修正,雖然寫程式時要很有耐心,也很痛苦,但看到兩人合作的機器人,能在平台上行走自如,那些辛苦馬上就被拋在腦後,忘得一乾二淨。

 

雖然不能像其他同學一樣,假日出去玩,但陳健華說,能一直做著自己有興趣 、喜歡的事,還能得獎,其中的成就感,絕非一般娛樂能相比的。小時候就很愛看機器人影片的陳健華,從來沒想過,現在的他,居然能親手完成機器人。雖然這次全國決賽兩人組合只拿到銀牌,讓他們有些難過,但兩人對於爭取國手之路,依然信心滿滿。他們認為,拿到好成績,是對一路支持他們的人最好的回報。

 

 

機械三年級賴秉志:晚上9點下課後繼續鑽研程式

・「綜合機械職類」佳作

 

機械加工是機械科的重點學科,在比賽往往也是致勝的重要關鍵。


今年羅東高工在「綜合機械職類」獲得了優勝及、佳作兩個獎項肯定。巧的是這兩個獎項的獲獎人是兩兄弟,分別是是機械科應屆畢應生賴炳文及機械三乙的賴秉志。炳文與秉志二兄弟,在分區賽時就已開始競爭兄弟鬩牆,分別以第2名、第4名同時闖進全國決賽,最後兩人更分別在決賽中拿下名次。

 

賴秉志表示,這次參賽的題型,是要設計一套自動化的機械設備,一個按鈕就要完成,其中結合了程式、配線、及機械加工等各種技能。因為主科是機械,所以「程式」的部分讓他有些頭疼,為了加強這部分的技能,賴秉志經常在九點下課回家後,還要再找時間練習寫程式。儘管辛苦,但對自動化的機械興趣十足的他一點也不覺得累,兄弟兩人誰也不讓誰,兩人明年都將捲土重來,要再度參賽爭取國手的代表權。

 

雖然訓練過程很辛苦,但賴秉志和哥哥賴炳文要再度參賽,爭取國手的代表權。

 

「綜合機械職類」比賽中,競賽題目往往需結合程式、配線、及機械加工等各種技能,才能順利讓這台機械運作。

 

機械加工的精密度是最重要的考驗,而這些訓練時所需要的各種耗材,都需要各種獎助學金的贊助。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

年終圍爐有彩蛋!「林燈圖書館」新開放,給500位圍爐孩子最好禮物

農曆春節圍爐前,為了鼓勵孩子們喜歡閱讀,林燈文教公益基金會今年特地再加碼在員工教育訓練中心的二樓空間成立圖書館,除了開放給集團員工使用外,也開放給學當地學生們,只要憑身分證或健保卡即有借閱資格,讓孩子們沉浸在滿滿書香中。

林燈基金會年終圍爐!500位宜蘭學子大秀才藝感謝總裁伯伯

最溫馨年終圍爐在宜蘭員山。這場別開生面的圍爐餐會是由林燈文教公益基金會舉辦,1月21日一大早,中保科技集團的宜蘭員工教育訓練中心門口,就搭起了外燴帳蓬,席開50桌,歡迎宜蘭地區中小學500多位師生如家人般齊聚一起圍爐,席間學子們陸續上台表演,瞬間把圍爐餐會變成溫馨的才藝感謝盛宴。

富邦U18城市盃國際賽初體驗,羅工青棒代表宜蘭出征大勝雅加達打出信心

去年才剛轉木棒組的羅東高工青棒隊,挑戰12月底的2019新北富邦國際城市U18棒球邀請賽,最後雖未能晉級複賽,但第一次參加國際賽依舊收穫滿滿。