全台清水模建築發源地!從台南民宿到美術館,營造粗獷風不能沒有它



台南不只文化底蘊豐富,建築設計也很精采,台灣清水模建築就是在這裡發跡,國產建材實業台南廠,身為南部主力供應廠之一,也以高端混凝土技術,創造台南府城的粗獷主義建築風,像是外牆使用清水混凝土的時尚建案「陶裡原」、「遠奏曲」,還有室內地坪採用鏡面混凝土的南美館二館,都是最好的印證。


位於台南市永康區的國產台南廠,占地2,900多坪,擁有兩套3立方米拌和機,四座300噸的水泥、二型水泥、爐石、飛灰儲槽,30部預拌混凝土車,每月產能達3萬立方米,主要供應台南市區、永康、新化、安南、西港、佳里等地。

 

占地2,900多坪的國產台南廠,每月產能達3萬立方米。

 

 

位於樞紐位置,串聯三廠形成堅強戰線


國產台南廠廠長楊坪林分析,目前台南的住宅建案以透天居多,但安平區因為有台南市政府進駐,加上重劃區題材挹注,以及港灣海景加持,所以近期推案量激增,出現不少大樓新建案,如宗大建設的「凌波揚」樓高24層,規劃88戶坪數73~102坪,可眺望安平出海口美景,主體結構就是採用國產混凝土。

 

國產台南廠廠長楊坪林分析,目前台南建案以透天居多,也有不少新大樓。

 


宗大建設的「凌波揚」樓高24層,主體結構採用國產混凝土。

 

台南廠位於樞紐位置,往北可支援新市廠,供應南部科學工業園區、台南科技工業區的廠房興建,往南則可支援大湖、岡山廠,供應台南鐵路地下化與興達港離岸風電等重大建設,與其他三廠串聯形成台南與北高雄的堅強戰線。以南科的台積電廠房為例,因為需要大量澆注,考驗廠區的靈活調度與龐大出貨能力,就是由國產新市廠與台南廠互相支援,當時一晚要供應6到7,000立方米,至少出動660台預拌混凝土車次,才能達到這樣龐大的規模。而台南鐵路地下化分四個標段,需要數十萬立方米,則是由台南廠與大湖廠各供應一標段,兩廠可互相支援。

 

台積電南科廠興建時須大量澆注,由國產新市廠與台南廠共同供應。

 


台南鐵路地下化工程,由國產大湖廠供應、台南廠支援。

 

 

清水混凝土引領風潮,鏡面混凝土為藝術加分


台南府城可說是台灣清水模建築發源地,早在20多年前,由現在式澳建設負責人毛森江,開啟清水混凝土風潮,在當地創造出不少風格民宿與透天住宅,幾乎都是與國產合作,因為國產的清水混凝土是以專業淬煉的高坍流度與自充填(SCC)混凝土技術,透過緻密配比設計,加上採用傳自日本Pikacon的專業耙梳擣差排氣,可杜絕水痕、色差、蜂巢、氣孔過多等缺陷,打造一體成形的完美工藝。

 

 

呈現最平滑鏡面地坪,混凝土加入「抗裂纖維」

 

像是宗大建設的「陶裡原」,包括入口處LOGO、主體結構立柱、80米圍牆都使用國產清水混凝土,新近完工的富立建設「遠奏曲」,整棟外牆更是全部採用,施工時每完成一個樓層,都要在清水混凝土表面覆蓋保鮮膜,以免建築往上蓋時泥漿往下流。而這般的粗獷主義建築風格,也體現在新落成的南美館二館,室內地坪使用國產鏡面混凝土,既保留了質樸原色的藝術性,又不逾越展場作品的風采,為了呈現最平滑的鏡面,還特別在混凝土中加入抗裂纖維。

 

宗大建設「陶裡原」,入口處LOGO、主體結構立柱都以清水混凝土呈現。

 

富立建設「遠奏曲」,整棟外牆全部採用國產清水混凝土。

 


南美館二館室內地坪使用國產鏡面混凝土,保留質樸原色,又不逾越展場作品的風采。



廠區嚴格品管,落實安心建材履歷


國產大力推動的安心建材履歷,全台已有超過1,000家建商與營造商加入,國產台南廠也在廠區落實嚴格品管,品管課課長楊坪和說,當砂石到廠時,會進行篩分析,每天早中晚會做PH值與氯離子檢測,出貨前則會針對混凝土做坍流度檢測,同時也會做廠抽試體,放入試體養護池經過7天、28天,測試設計強度符合工地建案需求。由於混凝土品質講求穩定,每月也會做混凝土抗壓強度統計分析,如此縝密的品管,也受到建商與營造商肯定,目前每月都有2~3個建案加入國產安心建材履歷。

 

砂石到廠時,每天早中晚會做PH值檢測。

 

砂石氯離子檢測,安全標準值須小於0.15kg/m3。

 

 

廠抽試體放入試體養護池,28天的成品測試設計強度。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。