全台最美特色大學!南藝大漢寶德紀念館,純粹幾何展現清水混凝土建築美感



提到「全台最美特色大學」,台南藝術大學肯定名列其中,位於山明水秀的烏山頭水庫旁,校園建築融合現代與復古風,彷彿置身世外桃源,吸引許多人慕名而來!近期最受矚目的,莫過於新建的「漢寶德紀念館」,主體結構使用國產建材實業清水混凝土,由其得意門生、知名建築師姚仁喜設計,以純粹幾何的正方量體展現清水模的建築美感,也彰顯了一代建築大師漢寶德不朽的建築精神!

台南藝術大學「漢寶德紀念館」,以純粹幾何的正方量體展現清水模的建築美感。

 

孕育無數藝術家的台南藝術大學,1996年由漢寶德大師一手創立,並擔任首屆校長,身為台灣現代建築思想的啟蒙者,漢寶德建校的思維也很不一樣,他希望創造一個既現代又傳統,足以讓校友們多年後仍懷念不已的環境,因此校門口以閩南紅磚牆結合歐風裝飾藝術,一眼就望見南藝大的雙鳳凰標誌,走進廣場面對的是以圖書館為核心的建築群,讓參觀者在廣場上可以靜心的「閱讀」建築,啟發一些想法。

台南藝術大學由漢寶德一手創立,校門口以閩南紅磚牆結合歐風裝飾藝術。

 

 

大量使用清水混凝土,自然光影營造戲劇氛圍

漢寶德先生在2014年辭世,享壽80歲,為了紀念他的貢獻,南藝大提供音像記錄研究所大樓旁的校地,2015年家屬委由其得意門生姚仁喜設計,興建了四層樓的「漢寶德紀念館」,建築物以「a cube within a cube」為概念發想,以純粹幾何的清水混凝土正方量體,來紀念漢寶德如文藝復興人般博學多聞,以及不朽的建築精神。

「漢寶德紀念館」位於音像記錄研究所大樓旁,建築物以「a cube within a cube」為概念發想。

 

想要成為一棟清水美建築並不容易,因為清水模最大特點是一次澆注成型,模板拆卸後表面不再作任何粉飾處理,一體成型的美感呈現,考驗施工的絕對精準。「漢寶德紀念館」主體結構由國產建材實業台南廠供應,內外大量使用國產建材清水混凝土,國產建材實業以其專業淬鍊的高坍流度與自充填(SCC)混凝土技術,透過緻密配比設計,加上施工時採用傳自日本Pikacon的專業耙梳擣差排氣,可杜絕水痕、色差、蜂巢、氣孔過多等缺陷,展現完美的嚴謹工藝。

「漢寶德紀念館」主體結構使用國產建材清水混凝土,展現完美的嚴謹工藝。

 

為了降低色差,保持清水模的視覺平衡感,從骨材原料就得把關,混凝土預拌時必須使用同一套拌合機,也需要較長的攪拌時間,才能攪拌均勻,不會像泡牛奶般產生結塊,同時採用三合一配比,飛灰占比5%~10%,坍流度控制在60公分左右,使混凝土保持最佳工作性,這樣澆築出來的成品,才能達到衡美無瑕。

為了降低色差,保持清水模的視覺平衡感,從骨材原料就得把關。

 

目前紀念館已接近完工,但礙於疫情關係,相關作品與文物尚未進駐,也沒有對外開放,我們由入口的緩坡步道進入建築,映入眼簾的是如舞台般的階梯,二樓挑高13.5公尺,預計規劃學生展示空間,空中飄浮的紅色實牆量體即是「漢寶德文物展示館」,將展示家屬提供的相關文物與作品,隨著樓梯繼續往上,最終可抵達屋頂上的露天劇場空間。值得一提的是,行走在有如峽谷般空間的階梯,可以看到透過天窗與外牆開口灑落的自然光,讓參觀者也能感受到光影交錯帶來的空間戲劇氛圍。

館內有著如舞台般的階梯,伴隨著灑落的自然光影。

空中飄浮的紅色實牆量體是「漢寶德文物展示館」,將展示家屬提供的相關文物與作品。

 

漢寶德紀念館

地址:台南市官田區大崎66號(南藝大校園內)

 

 

左鎮化石館追古生物,南科考古館窺史前生活

想要進一步欣賞清水美建築,可以順遊台南左鎮化石園區,占地3,000坪,建築外觀以融合在地聚落的田野博物館為設計理念,整體以清水模為主,搭配玻璃帷幕與木造屋頂,已成為在地美建築地標。園區內共有5大場館,規劃地下1樓、地上2樓,總樓地板面積約1,833坪,整體使用國產建材實業4,000磅清水混凝土,打造出菜寮溪化石現地出土的採集實境,往下的動線讓參觀者彷彿走入地質時光隧道,館內可以看到奔馳的梅花鹿、栩栩如生的猛瑪象、古鱷魚、矛齒鯨等古生物,全都穿梭時空近在眼前,彷彿台版侏儸紀公園,讓人大開眼界!

左鎮化石園區為清水模美建築,搭配玻璃帷幕與木造屋頂。

「鎮館之寶」早坂中國犀雄踞在清水模建築上。

「演化天空」漂浮著許多栩栩如生的古生物。

 

台南左鎮化石園區

地址:台南市左鎮區榮和里61-1號

電話:(06)573-1174

 

如果是考古迷,也可以順遊台灣史前文化博物館南科考古館,規劃地下一樓、地上四樓,樓地板面積1萬9,000平方米,同樣由名建築師姚仁喜設計,使用國產建材實業高端配比混凝土,灰黑色玄武岩的建築外觀,宛如一塊大石被一分為二,象徵剖開大地往下探究。建築以「時空隧道」為概念,透過中央鋼構玻璃方管貫穿,帶出古今交融的場景,參觀時建議由頂層開始,先回溯新石器時代一窺史前人類生活,以及考古學家挖掘的現場直擊,再往下來到「博物館的祕室」,了解文物保存的後製過程。

南科考古館的灰黑色玄武岩建築,充滿考古意象。

考古學家挖掘的現場直擊,質樸地坪很吻合現場氛圍。

 

台灣史前文化博物館南科考古館

地址:台南市新市區南科三路10號

電話:(06)505-0905

 

 

同場加映:政大達賢圖書館,校園清水美建築

北部民眾若想就近欣賞清水美建築,可以參觀政大指南校區的「達賢圖書館」,這是一棟坐落在湖畔的清水模建築,大片落地窗與斜陽板引進綠意與採光,加上媲美韓國首爾星空圖書館的挑高七層書牆,成為網友心目中「全台最美的大學圖書館」之一。建築面積約8,100多坪,規劃地下二樓、地上八樓,主體結構使用國產建材實業5,000磅優質混凝土,外牆、樑柱則使用6,000磅高強度清水混凝土,建築外觀保留了混凝土原色,以預鑄工法做成一片片外牆,室內挑高的樑柱與牆面,同樣使用清水混凝土,烘托出壯闊的空間感,加上七層書牆的層退設計,高挑通透十分壯觀。

政大達賢圖書館擁有綠意湖畔景觀,成為「全台最美的大學圖書館」之一。

政大達賢圖書館,外牆使用國產建材6,000磅清水混凝土。

明亮的書牆走道宛如一條條星空隧道,夢幻直逼韓國首爾星空圖書館。

 

政大達賢圖書館

地址:台北市文山區萬壽路36號

電話:(02)8237-7000

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中科半導體大廠加碼投資,帶旺大台中房市,國產台中廠業績穩定成長

台積電2奈米廠初步鎖定中科園區西側近95公頃土地,做為擴建二期開發計畫基地,最快預計2023年建廠,美光、友達、鴻海也引資千億元進駐中科后里園區,諸多科技大廠齊聚,讓中科成為重要的半導體科技廊道。而國產建材實業台中廠可與大雅廠相互支援,具備大量澆築高供應力,不僅協助科技廠辦快速建廠,也撐起大台中熱絡

台17線濱海美建築輕旅行,暢遊安平遊艇碼頭、台江水上屋、高雄興達港

​​​​​​​高雄新台17線(濱海聯外道路)北段終於通車,想要從台南一路玩到高雄,也更方便了!台17線西濱公路沿線有不少特色景點,可以到安平港欣賞「大魚的祝福」裝置藝術,亞果遊艇碼頭喝咖啡吹海風,也可以順遊四草綠色隧道、台江學園水上屋,甚至往南到高雄興達港、高雄流行音樂中心,感受不同的港都風情,都是

起家厝變金雞母!國產建材實業台北廠拆遷,蛻變為鍍金的南港大型開發案

近年全台科技擴廠,前瞻建設帶旺區域房市,國產建材實業在擇優出貨策略下營利屢創新高,也加速進行資產活化,旗下的「南港大型開發案」經董事會通過由利晉工程得標,起家厝台北廠營運到8月底,9月18日交給利晉工程進行後續拆除作業,積極展開營造開發進程,工期約4年半,由於國產建材實業「南港大型開發案」位於「東區