免設柵欄免拿票卡!來自日本的智慧擋板,把停車場變大變聰明了



當車主停好車,貼地的擋板自動升起,卡住車身並開始計費;車主返回後,到繳費機輸入車位號碼付費,擋板自動降落,就能把車輛駛離。有業者引進風靡日本的智能擋板,可無線管控車位,打造無人停車場,不僅收費公開透明、沒有誤差,也能節省空間,讓停車場和車位的收益極大化。

 


擋板式停車場可自助停車,採無線感應來控制升降。


在日本市區,自助停車非常流行,不論是路邊停車格,或是戶外停車場,都可以見到無線感應的智能擋板,讓駕駛人只要依指示就能輕鬆停車。而中保旗下的國雲停車為了搶攻停車商機,也積極導入「AI智慧停車管理」,引進風靡日本的無線擋板,減少人力成本,提高管理效率。

 

 

可取代柵欄機,讓停車面積最大化


「我就是去日本考察時,看到擋板停車非常方便,所以決定引進。」國雲保全與國雲科技董事長張奕春說,傳統停車場多半使用柵欄機,車主要按鈕取票,再自行找停車位。而來自日本的智能擋板,是採無線感應來控制升降,可以自助停車,穩定性高、故障率低,最大優點是能取代柵欄機,解決小型畸零地的空間不足,節省4~6個車位,讓停車面積最大化,也無須任何人力,收費完全自動化,管理上更有效率。

 
傳統停車場多半使用柵欄機,光柵欄設備就很占空間。

 
高雄市的國雲仁義停車場引進擋板設備,少了柵欄機更寬敞。

 

目前國雲停車在高雄市仁義街已引進這套設備,全場採開放式空間,在車位上設置無線擋板,並有詳細的使用說明。少了柵欄機之後,可規劃11個停車位。車主不用再按鈕取票,有空位直接就可以停,停好後約3分鐘,擋板會自動升起,離場時只要到後方繳費機輸入車位號碼就能計算付費,繳費後擋板自動放下,車輛就能駛離,不會發生臨時找不到票券的窘境。

 

 

車子停好後約3分鐘,擋板會自動升起。

 

 

繳費時只要輸入車位號碼就能計算付費。

 

 

智能停車管理,雲端監控更有效率


為了達到智能停車管理,國雲停車除了設有24小時客服專線外,執掌南部停車業務的國雲保全也特別設置了電腦管制室,可透過螢幕監控所轄的18個路外停車場與2個路邊停車場,像是高雄仁義街的無人停車場,可連線控管場區安全,並觀看繳費機是否正常運作,若民眾發生零錢、發票用完或紙鈔不能使用,打服務電話來求助,就可立刻派員處理。還有一般停車場,若民眾遇到柵欄機故障,管制室也能遠端讓柵欄升起,讓民眾迅速離場。

 

國雲保全的電腦管制室,可監控所有管轄的停車場情況。

 
高雄仁義街的無人停車場,可連線控管場區安全。

 
台東停車場的營運情形也一目了然。

 

北部的國雲樓管,則在竹北文化公園地下停車場引進「車位在席導引系統」,透過超音波折射感應的原理,在民眾停妥車子後,車格上方的燈號會從綠燈轉為紅燈,顯示有車子停放,方便民眾在進入停車場後,按燈號顏色尋找空位。另外也引進車牌辨識系統取代票卡,讓民眾離場繳費更方便。

 

竹北文化公園地下停車場引進「車位在席導引系統」,車位上方若是紅燈表示已停放,綠燈則是有空位。

 

 

業績明顯成長,積極拓展擋板業務


而在停車業務上,國雲樓管與國雲保全導入「AI智慧停車管理」後,業績也明顯成長,國雲樓管停車場累計營收較去年成長20.55%,國雲保全停車場則較去年成長28.06%。國雲保全董事長張奕春說,他相當看好南部的停車市場,未來將大力推廣智能擋板,應用這套設備,不論大小型停車場都能彈性調配車位,同時透過國雲科技的智能管理,讓收益極大化。

 

國雲保全與國雲科技董事長張奕春看好南部停車市場,將大力推廣智能擋板。

 

 

國雲停車泊車趣
客服電話:0800-551-661
官網:www.parchere.com

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

刷臉支付、語音遙控器、送餐機器人⋯智慧城市展必看6大亮點幫你整理好了

2019智慧城市展以「智慧物聯網引領智慧城市再升級」為主題,帶來更多令人超乎想像的創新應用,包括刷臉就能支付的人臉辨識小巴、可車牌辨識與雲端計費的智慧停車柱、能自動送餐的服務機器人,還有因應5G來臨的智慧家庭寬頻娛樂,都讓人看見未來生活的更多可能,今年智慧城市展落幕在即,6大亮點看到無限商機,幫你一次總複習。

總裁林孝信帶頭「創新」,中保挑戰智慧物聯網極限!

「不等待景氣、我們自己創造景氣!」轉型腳步愈來愈快的中興保全在總裁林孝信帶領下,轉型為「中保無限+」,業績逐年成長,但他不以此為滿足,今年新春以「迎向未來,創新是成長唯一的道路」與同仁共勉,期許在新的一年建立新觀念與新思想,面對未來的極限挑戰。

路邊停車不用再瞎繞!智慧停車APP幫你省時又省錢

市區開車,最怕找不到停車位,手腳慢一點可能就被別人搶先卡位!中興保全推出智慧停車系統APP,即時顯示戶外停車格的數量與位置,還可線上繳停車費,解決準駕駛人開車出外的困擾。