【偉恩說食話】熟度部位有關係,別花大錢卻不開心?你所不知道的美國牛肉



 

 

在這個每天濫用社群媒體炫耀生活的時代,美食經歷對很多人而言,一直都是生活中不可或缺的一塊。要領導流行炫耀到最高點,就是要把各式各樣的食材帶回家自己搞定弄出幾道不輸給餐廳的擺拍美食,這才是現代人最愛的儀式感。

 

而在眾多的食材選擇中,最簡單的做法就是挑塊頂級的美國牛做成牛排,因為不需要太多食材跟搭配,再來即使你火侯抓得不夠好,反正拍拍照打打卡之後,太生了還可以再回去加熱。

 

 

不過,一頭牛這麼大,到底該怎麼選擇等級,哪些部位可以吃,不同的消費者又該怎麼挑選比較好呢?其實從搞清楚這首打油詩的內容就好。

 

美國牛肉分八區,頂級特級二選一,肋眼老饕別挑惕,牛臀小排略油膩,莎朗油花很均勻,

菲力嫩度女孩行,若是想要吃個性,帶骨牛排最過癮,熟度掌握多練習,主廚在家沒問題

 

以美國牛來說,一共可以分成包括八個不同的等級,嚴格上來講,在餐廳裡只會提供Prime 和Choice等級的肉品,而適合做成牛排的,也只有Prime、Choice跟Select這前三個等級。

 

再來,以部位而言,肋眼牛排跟老饕的差異,其實就是老饕肉是肋眼牛排裡的一部分(就是順著肋眼筋膜邊切下的上蓋肉),基本上油花多且分佈均勻,建議熟度是Medium,(也就是大家俗稱的五分熟)

 

再來的紐約客部位,一般在台灣被稱為沙朗,油花分佈均勻,油脂含量約莫在肋眼與菲力之間,整體來說適合Medium Rare(三分熟)。而大家常聽到地牛小排,則是最需要火力展現的部位,如果熟度太低反倒會有切不斷地問題,所以最適合Medium Well(七分熟),甚至是Well Done(全熟)都很適合。

 

 

 

 

最後,如果是喜歡嫩口的女性消費者,其實熟度Medium Rare的菲力(牛腰內肉)就是最佳的選擇,沒太多油脂卻也不會乾硬,份量也不會過於巨大。下次要到超市買肉之前,好好思考一下自己想要品嚐怎麼樣的味道,或是到底是哪些人要品嚐,搞清楚哪個部分適合自己,就可以不必再花冤枉錢了喔!

 

如果想要了解更多,請上YOUTUBE觀賞【偉恩說食話】完整版

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

【偉恩說食話】你吃美食我吞淚,後疫情時代餐飲業不為人知的痛苦深淵

俗話說民以食為天,其實光是決定每餐要吃什麼,就已經讓選擇障礙持續發作,更何況是在台灣這個美食遍地開花的地方。

【偉恩說食話】攝氏400的挑戰,就是直球對決的男人味直火料理

很多人聽到直火料理,第一個印象就是很容易燒焦,或是很容易烤的乾硬,吃起來不只不夠美味,而且反倒不健康。其實,直火料理的兩個最大關鍵,就是對於食材的掌握程度跟火力控制。

【偉恩說食話】你不相信自己的嘴,為什麼要聽一個賣輪胎的人選餐廳?

一直以來,台灣餐飲業的評鑑風氣多半由媒體與美食家為主,近年來也增加了許多部落客與網紅。不過從2018年起,才台北被列入評價範圍之後,多年來以本土為主的食評漸漸轉型成國際系統掛帥,而最知名的國際餐飲評鑑系統,就非紅色聖經《米其林指南》莫屬。