【偉恩說食話】攝氏400的挑戰,就是直球對決的男人味直火料理



 

今天要跟大家聊的,就是我們的拿手好戲,也就是超過攝氏400度的直火料理。

 

很多人聽到直火料理,第一個印象就是很容易燒焦,或是很容易烤的乾硬,吃起來不只不夠美味,而且反倒不健康。其實,直火料理的兩個最大關鍵,就是對於食材的掌握程度跟火力控制。

 

 

 

以肉品或是海鮮為例,都需要用手去觸摸,感受它的質地跟含水量,才能分辨食材需要的燒烤時間與火力。

 

而如果是直火燒烤蔬果,除了火力控制之外,也會搭配煙燻及周邊溫度,甚至是搭配不同的器材間接燒烤,才能兼具風味之餘,還能有最佳的味覺表現。

 

 

確認食材之後,直火料理最重要的精髓,也就是火力控制,就是左右菜色成功與否的問題最大關鍵。既然名為直火,自然需要像是龍眼木等優質木炭。而一般市售的原子炭,雖然有著熱力穩定持續的優點,但少了火力強大的層次感,所以並不適合真正的直火料理。

 

有了炭跟火,再來就要討論如何控制火力與食材擺放位置及時間。當火力過旺時,直火料理也不會使用水去降溫,而是加入新炭後分攤火力,或是灑鹽減低燃燒狀態,這才是正確的方式。

 

其實,直火料理的迷人之處,除了能感受到強烈的火力與燃燒當下的視覺與味覺刺激之外,還是那種不多加修飾的食材本味與火烤煙燻後的味覺層次,沒有過度調味的肉品海鮮甚至是蔬果,都能呈現極度多汁美味的變化口感。

 

 

 

在不同的火力下展現出食材的特色與差異性,也像極了我們的生活日常與起伏啊!

 

如果想要了解更多,請上YOUTUBE觀賞【偉恩說食話】完整版

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

【偉恩說食話】你吃美食我吞淚,後疫情時代餐飲業不為人知的痛苦深淵

俗話說民以食為天,其實光是決定每餐要吃什麼,就已經讓選擇障礙持續發作,更何況是在台灣這個美食遍地開花的地方。

【偉恩說食話】熟度部位有關係,別花大錢卻不開心?你所不知道的美國牛肉

在這個每天濫用社群媒體炫耀生活的時代,美食經歷對很多人而言,一直都是生活中不可或缺的一塊。要領導流行炫耀到最高點,就是要把各式各樣的食材帶回家自己搞定弄出幾道不輸給餐廳的擺拍美食,這才是現代人最愛的儀式感。

【偉恩說食話】你不相信自己的嘴,為什麼要聽一個賣輪胎的人選餐廳?

一直以來,台灣餐飲業的評鑑風氣多半由媒體與美食家為主,近年來也增加了許多部落客與網紅。不過從2018年起,才台北被列入評價範圍之後,多年來以本土為主的食評漸漸轉型成國際系統掛帥,而最知名的國際餐飲評鑑系統,就非紅色聖經《米其林指南》莫屬。