【偉恩說食話】你吃美食我吞淚,後疫情時代餐飲業不為人知的痛苦深淵



 

你吃美食我吞淚,後疫情時代餐飲業不為人知的痛苦深淵

 

俗話說民以食為天,其實光是決定每餐要吃什麼,就已經讓選擇障礙持續發作,更何況是在台灣這個美食遍地開花的地方。

 

 

 

 不過放眼大大小小的餐廳,除了要提供美味的食物之外,光是從開始營業的那一瞬間開始,扣掉每個月營業場所的租金成本跟相關費用等躲不掉的支出之外,也必須面對各式的選擇與挑戰。

 

其實一家餐廳的食材成本,即使再精省都必定佔比營業額三成以上,再加上人事成本跟其他花費,早在疫情前就已經讓人吃不消,遑論疫情三級警戒時的慘況,甚至是百分百零收入的狀態而必須轉作外帶菜色。

 

而許多人說的轉型,對部分餐飲業者而言或許可行,但整體而言的餐飲旅宿業,在這一年多來的疫情衝擊下,已經呈現風雨飄搖的凋零感。而在疫情趨緩開放內用後,生意狀態雖有起色,但外帶外送業績卻是直線下滑,也是讓人直搖頭。

 

對於餐飲業的慘況,政府其實不是沒看見,但積極作為不足的狀態下,卻又想若無其事放任狀況持續發生,也讓這半年來台灣各商圈的空店比例達到新高點。

 

 

 

 

 

 

 

 

因為大家喜歡的都不同,選擇自然天差地遠,如果你真心想要支持喜愛的店家,方式其實很簡單,也不必花上很多錢。選個三家喜歡的餐廳,每週找個機會去內用或外帶,就能有著很好的幫助。

 

如果想要了解更多,請上YOUTUBE觀賞【偉恩說食話】完整版

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

【偉恩說食話】你是在吃牛排,還是花大錢吃牛油?和牛怎麼選怎麼吃最聰明

撇開和牛動不動就是按摩跟聽音樂(過得比我還好),再加上油花分布非常細緻,肉質的確也是沒話說。但其實這是個世界級的迷思,也是個很成功的行銷方式。因為日本的所有東西對台灣來說,幾乎都是一個至高無上的存在,再加上非常成功的行銷方式,才讓和牛有著這麼崇高又不可思議的地位。

【偉恩說食話】超越肉?未來肉?傻傻分不清楚

這些是最近如素新選擇!也是汐谷群英們手上把玩的新鈔票。到底什麼是什麼呢,其實玩弄食物DNA,跟萊豬有什麼兩樣。不要以上帝的想法去改變食物該有的本質。好好吃,健康吃,均衡吃才是真正的幫助地球。