【偉恩說食話】你不相信自己的嘴,為什麼要聽一個賣輪胎的人選餐廳?



 

民以食為天,對身處美食寶島的台灣人而言,更是難以割捨的重要情感。

 

一直以來,台灣餐飲業的評鑑風氣多半由媒體與美食家為主,近年來也增加了許多部落客與網紅。不過從2018年起,才台北被列入評價範圍之後,多年來以本土為主的食評漸漸轉型成國際系統掛帥,而最知名的國際餐飲評鑑系統,就非紅色聖經《米其林指南》莫屬。

 

不過,米其林到底是什麼呢?其實,它就是個賣輪胎的公司。

 

 

但這樣的公司,又為何會跟美食跟旅遊產生關聯呢?原來,這個《米其林指南》是為了讓大家更願意開車去旅行,而讓米其林輪胎的銷量變得更好,所以創辦人兄弟想了個石破天驚的創意辦法,一口氣扭轉了他們的輪胎事業,也同步影響了超過百年的世界美食眼界。

 

趁著1900年,也就是第五屆巴黎世界博覽會舉辦之前,他們一口氣收集了包括包括旅館跟餐廳,以及相關的旅行必備停點跟地圖結合,讓大家知道該怎麼吃玩,自然就能開著車不斷地磨輪胎。

 

不過當時這個整合式的介紹,一開始是用贈送的方式吸引大家關注,不過後來這樣的美意被拿去墊桌腳(也可能被拿去打蒼蠅)。所以米其林評鑑決定修改方式,在1920年開始取消免費提供改成銷售之外,1926年他們開始用星號去標註品質優良的餐廳旅宿,而1931年則是開始採用秘密客制度,用三個星級的評等去呈現餐廳與旅館的真實狀態。

 

這樣的方式不只建立了《米其林指南》的威信,也百分百改變了這百年的世界美食評論。

 

不過,現在的消費者與媒體,多半對於《米其林指南》的評鑑標準有些誤解,其實評鑑是對於餐廳本身與相關是否優良與合於標準,像是以三星的標準而言,米其林的建議是『最高等級,出類拔萃值得專程造訪』,但口味部分並不會保證好吃,或是一定適合所有人的胃口。

 

而入選米其林的餐廳就一定要很貴嗎?其實還是要看食材選擇與菜系狀態,所以下次再去挑選餐廳時,你真的不必斤斤計較《米其林指南》寫了些什麼。

 

收起手機,好好坐下來吃頓飯,你的嘴巴未必會輸給賣輪胎的公司啦!

 

 

如果想要了解更多,請上YOUTUBE觀賞【偉恩說食話】完整版

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

【偉恩說食話】你吃美食我吞淚,後疫情時代餐飲業不為人知的痛苦深淵

俗話說民以食為天,其實光是決定每餐要吃什麼,就已經讓選擇障礙持續發作,更何況是在台灣這個美食遍地開花的地方。

【偉恩說食話】攝氏400的挑戰,就是直球對決的男人味直火料理

很多人聽到直火料理,第一個印象就是很容易燒焦,或是很容易烤的乾硬,吃起來不只不夠美味,而且反倒不健康。其實,直火料理的兩個最大關鍵,就是對於食材的掌握程度跟火力控制。

【偉恩說食話】熟度部位有關係,別花大錢卻不開心?你所不知道的美國牛肉

在這個每天濫用社群媒體炫耀生活的時代,美食經歷對很多人而言,一直都是生活中不可或缺的一塊。要領導流行炫耀到最高點,就是要把各式各樣的食材帶回家自己搞定弄出幾道不輸給餐廳的擺拍美食,這才是現代人最愛的儀式感。