保全、監控、災防整合管理,「廠區雲端智慧管理系統」一次解決工安主管的痛



中興保全科技集團近年逐步擴大系統保全服務範疇,從智慧個人、智慧居家,到智慧建築,乃至智慧廠區、智慧城市都有涉足。中保科技智慧系統本部副總經理張迺森12月19日應邀至科技部中部科學工業園區管理局演講,和台積電、友達、華邦、美光、康寧等科技大廠的工安主管們分享「廠區雲端智慧管理」相關技術與服務。

 

中保科技智慧系統本部副總經理張迺森應邀至科技部中部科學工業園區管理局演講,中科廠區包括台積電、友達、華邦、美光、康寧等科技大廠多位工安主管列席,了解最新的廠區雲端智慧管理系統相關技術。

 

中部科學工業園區是全台的科技重鎮之一,諸多大廠的維安需求有增無減。

 

 

監控、災防、保全三合一,依廠區需求量身打造

 

張迺森副總經理表示,廠區雲端智慧管理有兩大重點:廠區無人化的安全管理機制、智慧影像與門禁的辨識應用。目前中保科技在中科園區已做了不同程度的智慧應用,包括園區道路車牌辨識監控、水情監控、大樓結構物偵測、園區廠商保全等,將「監控、災防、保全」三個服務項目合為一體。

 

有別於一般廠商只做單一設備、單一監控的平台,中保科技具備系統整合(System integration, SI)與後端服務 (Service)能力,配合綿密的人力服務網絡,做到智慧型態整合管理,包括保全防盜管理、監視系統整合、停車場管理、節能管理、物業管理、門禁管理、環境監測、安全防災等,都能依不同廠區需求規劃建置。管控中心藉由物聯網設備,訊號回傳雲端管控,當出現異常,客戶手機端會同步收到訊息,經管控中心聯繫現場保全人員或服務工程師,以快速排除問題。

 

在重要廠區內設置水位偵測點,當積水達一定深度時,系統就會發出警示,減少災損。

 


智慧化周界防護系統,雷射監控可達1公里
 

在廠區智慧影像辨識應用方面,透過中央管理平台(WEB電子圖控影像管理平台),結合數位高解析監控攝影機、周界防護系統、智能控制系統及智慧型影像辨識,哪個地點、哪個設備發生問題,能快速找到正確位置,立即派員處理。
 

透過WEB電子圖控影像管理平台,結合數位高解析監控攝影機、周界防護系統、智能控制系統及智慧型影像辨識,能快速找到發生問題的地點。

 

中保科技「智慧化廠區整合服務」範圍涵蓋廣泛,能依不同廠區需求規劃建置。

 

最新的周界防護系統,不再只是傳統的紅外線,而是使用雷射,可準確判讀進入廠區的物體,不會發生一片樹葉飄過就誤觸警報事件。雷射最遠可看到1公里距離,大幅降低監控成本,例如松山機場就採用中保科技周界管理系統,預防人員闖進跑道妨礙飛安。由於這套設備監控範圍廣,相當適合大型廠區使用。

 

中科廠區工安主管詢問新式周界防護系統與傳統監控方式的差異。

 

張迺森副總經理觀察到大部分廠房生產線雖已智能化,但廠房周界安全並無真正的智慧管理系統,這是中保科技很好的切入機會。

 


車牌辨識+人臉辨識,自動化把關廠區門禁

 

張迺森副總經理指出,搭配車牌辨識、停車場智慧化、臉型分析辨識等物聯設備,可達到「廠區管理自動化」。當車輛進入廠區,結合傳統遙控器或RFID,導引至停車位置;人員下車後進入廠區,通過臉型辨識來做門禁及考勤管理;針對廠區內門禁管制,像是主管辦公室、金庫等,可利用新式電子鎖強化安全防護。

 

目前,中保科技已與中科、竹科合作,在園區周邊道路的紅綠燈架設車牌辨識裝置,和警政署連線,一判讀到贓車影像立即上傳雲端,駐地派出所收到推播訊息,就馬上出動查緝,同步管控沿途燈號轉為紅燈,讓贓車無法動彈。

 

 

搭配車牌辨識、停車場智慧化等物聯設備,可達到「廠區管理自動化」。

 

 

24小時雲端警衛,一條龍服務節省80%費用

 

中保科技分析,白天保全的工作較複雜,除安全維護外,還要做收發信件、訪客接待、水電抄錶等其他事務,而夜間保全相對單純,專注於安全維護。即使如此,人力仍難求,尤其一例一休實施後,勞動條件起了變化,夜間保全更難找,以中科這麼大的廠區來說,靠人力24小時不斷巡檢,耗時又耗力,透過中保科技「廠區雲端智慧管理」,就能有效解決這個難題。

 


管控中心藉由物聯網、雲端運作,當出現異常訊息,提供24小時服務,可立即協助客戶排除異常狀況。


中保科技估算,傳統保全8小時三班制,若每月人事費用12萬元,使用24小時「雲端警衛」,每月僅需負擔2.5萬元,月省9.5萬元,整年度減少達114萬元,相當於降低80%費用。張迺森副總經理說,相關設備全由中保科技安裝及負擔費用,並維運管理平台,一條龍服務做好做滿,有客戶聘了30幾年人力保全,改用雲端警衛後,產生極大的費用差異,立刻感受到智慧管理的好處。

 

 

既有或新建廠房都適用,大幅提升管理效能

 

張迺森副總經理常走訪各工業區,觀察到大部分廠房生產線雖已智能化,但廠房周界安全並無真正的智慧管理系統,仰仗傳統保全居多,這也是中保科技很好的切入機會。無論是既有廠房或新建廠房,都可透過廠區雲端智慧管理來提升管理效能,在最有效時間內做最做有效的事。

 

張迺森副總經理觀察到大部分廠房生產線雖已智能化,但廠房周界安全並無真正的智慧管理系統,這是中保科技很好的切入機會。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

美國科技達人染疫居家隔離超有感,「免接觸」智慧家庭防疫幫大忙

防疫守則就是不接觸,然而開關、門把、遙控器⋯⋯都很可能形成病毒的溫床。美國就有科技達人染上新冠肺炎,他在居家隔離期間善用智慧家庭的設備,降低接觸家中所有物品的機會,非常時期保護自己也保護家人。

住戶靠APP遙控門禁,商辦大樓靠「雲對講」省下夜間警衛費

IVY是東區上班族,公司位於商辦大樓內,裡面有診所、酒吧,出入份子複雜,晚班沒警衛,快遞怕沒人可簽收,自從今年初商辦大樓裝了中保無限+雲對講系統服務之後,公司員工可用卡片、密碼進出,也能用手機APP幫訪客或快遞開門,診所、酒吧預約客人則以通話呼叫或一次性QR code開鎖方便多了。

免設柵欄免拿票卡!來自日本的智慧擋板,把停車場變大變聰明了

當車主停好車,貼地的擋板自動升起,卡住車身並開始計費;車主返回後,到繳費機輸入車位號碼付費,擋板自動降落,就能把車輛駛離。有業者引進風靡日本的智能擋板,可無線管控車位,打造無人停車場,不僅收費公開透明、沒有誤差,也能節省空間,讓停車場和車位的收益極大化。