保全心臟首度曝光!「這群人」24小時雲端幫你看家,一秒研判異常出任務



「陳小姐你家有陌生人闖入!」電話那頭的控制員冷靜地傳達不明情況,對於民眾財產身家的守護,是背後有一群人24小時透過雲端科技管理目不轉睛地盯著四台電腦螢幕,一旦注意跳出的異常訊號,身經百「看」的他們得靠著「秒判斷」功力,一邊迅速打電話給客戶確認,另一方便派遣就近服務人員前往處理,若夜間不平靜,還得像「千手觀音」搞定危急狀況,這群像危急守護者就是中興保全電腦管制中心的管制員,當下班夜深或放假時,反而是他們最忙碌的時刻,說他們比你更在乎你的身家,一點也不為過。

 

中保管制中心的管制員透過雲端科技,守護企業、住家的生命財產安全。


「王媽媽,系統偵測到你家的一氧化碳濃度過高,需要派員協助處理嗎?」隨著2015年推出中保無限+之後,中興保全不再只是傳統的保全,積極轉型為生活服務業,不僅可以為企業、社區防盜,還提供智慧居家、防災,甚至是安心照護服務,而24小時運作的電腦管制中心,就像是他們的心臟,掌握所有客戶運作系統的訊號,默默守護著客戶。 

 

 

保全公司心臟,全天候24小時運作


若非採訪安排,一般人想要進入中保電腦管制中心,恐怕比登天還難,光是入口就有兩道如銅牆鐵壁般的門禁管制,進去之後,現場宛如大型資訊處理中心,每個工作區都配置多台電腦與監視影像。中保北部管制室管制長何旭益說,為了服務全台近20萬客戶,目前北部與南部各有一個管制中心,每天24小時運作。

 

中保北部管制室管制長何旭益,平日坐鎮在指揮台,隨時支援處理訊號異常事件。

 

 

靈活管制系統,處理大量訊號不漏失


中保電腦管制中心能以有限人力快速與正確的處理大量訊號,在於擁有靈活的中文全資訊管制系統,可彙整所有保全、防災系統訊號,運用大數據快速分析,將異常訊號相關訊息整合於同一平台,讓管制員可以在第一時間判斷客戶的異常狀況,透過衛星定位系統,立即調派最近的人力前往,並進行後續的通報、追蹤與確認。

 

對於每一筆異常訊號,管制員需研判的資訊相當多,包括信號的種類、觸發何種器材、器材發報位置、連線現場影像、是否需通知緊急聯絡人,還得查閱各分公司服務人員車隊,調派最近人力前往,過程中對各種變化的訊息都要追蹤確認,才能正確處理每一筆狀況。隨著中保無限+的服務項目增加,除了加強管制員的教育訓練,強大的管制系統也能靈活新增服務項目,讓系統引導管制員去正確執行狀況處置,避免人為上的漏失。同時這套系統還建置三個伺服器備援,所有資訊都同步備份運作,讓營運可以持續不中斷。

 

每位管制員前面有四台電腦,得隨時注意跳出來的異常訊號,立即研判狀況必須做出最正確處置。

 

 

高壓考驗反應力,過年、假日不得閒


由於管制員是高度專業的工作,必須熟悉公司業務並具備靈敏的反應,因此所有人員皆是從中保各地分公司的優秀人員,經過半年的專業訓練與實習後,才能獨立作業。管制長何旭益在中保29年,也是從基層管制員做起,他說這個工作其實壓力很大,因為需要高度專注,不能漏失任何細節,處理上也不能延遲,而且管制中心是全年無休、24小時運作,夜間、假日、過年反而更忙碌,尤其颱風天狀況特別多,像是停電、門窗被吹開,異常訊號都會爆量,需要更多人員加班支援,「最可貴的是,同仁即使颱風天要加班,從來沒人喊苦,也沒人拒絕,因為他們知道,守護客戶安全是他們的使命。」

 

管制長何旭益在中保29年,也是從基層管制員做起,最了解同仁的辛苦。

 

 

幫助客戶即時逃生,信賴就是成就感


在管制生涯中,管制長何旭益也處理過無數狀況,除了協助警方抓小偷、及時遏止犯罪外,近幾年感觸最深的反而是客戶發生火災、一氧化碳或瓦斯異常時,「看到客戶因為我們的即時通報而得以逃生,減少了生命財產損失,這是最欣慰的地方,還有看到中保有這麼多的客戶願意信賴我們,相信我們能時時刻刻守護他們的安全,這讓我非常感動,覺得這份工作對社會很有意義,也很有成就感。」

 

管制長何旭益認為能守護客戶生命財產安全,並受到信賴,是這份工作最有成就感的地方。

 

 

場邊直擊“幸運物”

 

希望每個夜裡都很平安,知名零嘴「乖乖」是管制中心的「護身符」一點也不為過。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。