你的年終獎金壓歲錢,他們幫你「補」好了!



農曆春節假期,銀行也跟著放假,這時若需要提領現金,只能利用ATM提款機取款。但你知道嗎?讓我們不用擔心領不到錢,一年到頭24小時從不打烊的ATM便利服務,靠得是背後默默付出的幕後功臣,他們不是銀行從業人員,而是一群專業的保全人員。

 

年關將至,因應今年春節假期長達九天,國人現金需求量大增,全台銀行ATM補鈔的工作都交由專業保全公司補充銀彈。(達志影像shutterstock提供)


或許一般人會以為,ATM的填補鈔、故障排除、維修等工作,是由銀行派遣工作人員所處理,但其實這些搶盜風險較高的工作,應委託給受過安全防護訓練的專業保全人員來負責,會更加安心有保障。

 

 

ATM補鈔維修,交給專業保全更放心

 

成立已超過20年的立保保全,就是專門為金融機構提供第一線服務的保全公司。立保保全董事長高昌雄解釋,立保的業務內容涵蓋ATM填補鈔、設備的維修,像是吐鈔發生故障、提款卡片卡在機器中、明細表列印不出來等故障排除問題,銀行就會通報給立保保全來進行處理。他說:「相信大家一定也曾看見身穿防彈背心的保全人員搭乘捷運穿梭於捷運各站,就是在進行捷運沿線的ATM排障、補鈔工作。」

 

立保保全董事長高昌雄說,立保保全的勤務車隊在過年期間最忙碌,跑遍全台每個角落。

 

 

ATM填補鈔,要求零出錯

 

農曆年前的一個半月,銀行就得開始為換領新鈔做準備,這也是立保保全最為忙碌的時期,其中一項業務工作,除了負責將換發新鈔進行分裝配送至各地分行外,還有一個重要任務,就是ATM填補鈔工作,避免民眾在年假期間發生領不到錢的困擾。


高昌雄董事長說:「都會區因為交通便利,填補鈔工作還算容易,不過像是偏鄉離島地區,如阿里山、清境農場等地,勤務車隊往返一趟的時間,通常就得花上好幾個小時,不但所花費的人力成本可以說相當高,尤其是在遊客較多的特定節日或季節,填補鈔的額度更要做好靈活調配,絕不能有鈔票臨時短缺的狀況發生。」

 

立保保全致力於多項金融服務,包括能夠節省盤點時間的入金機便是代表之一。

 

 

24小時嚴密監控,勤務流程全程掌握

 

24小時值班的管制中心,正是負責與銀行對接聯繫,以及配合銀行需求進行業務排程工作的窗口,當ATM內的鈔夾額度不足時,管制中心就會收到通知,安排勤務車隊前往換取新舊鈔夾,也就是將填補足量的新鈔夾放入ATM當中,將舊鈔夾給卸取回來,經過整鈔中心的整理,與銀行進行對帳,確保金額正確無誤後,才算完成整個填補鈔的任務。

 

每一台勤務車輛,都配有4~6支影像監控和GPS衛星定位裝置,方便管制中心進行路線偏移預防監控,管制中心人員可以隨時查看駕駛、後車金庫甚至是行駛中道路兩旁的即時影像進行全程監控,若是一旦發現勤務車輛偏移所應遵照路線時,管制中心就會開始追蹤,並通知附近的其他勤務車輛前往支援,必要時甚至會直接將車輛進行斷油斷電。

 

24小時維安滴水不漏的立保保全管控中心,是嚴格控管各個勤務車隊的基地。

 

 

推出更多元E化服務,打造第一線安全防護網

 

此外,為確保保全人員在執行勤務工作時,能夠遵守公司的SOP,立保也會派出稽核人員,做不定期、不定點的突擊式檢查,實地檢視在進行鈔票填補的每個環節是否正確,一旦發現勤務人員沒有按照公司規定的程序作業,公司便會進行調查處分。


高昌雄董事長表示,金融機構和保全公司的合作無間,才能為民眾提供更方便安全的領存款服務,立保保全未來也將繼續推出更多金融E化服務,建立起第一線上的金融安全防護網。

 


高昌雄董事長表示,立保保全未來也將繼續推出更多金融E化服務,建立起第一線上的金融安全防護網。

 

 

體貼贈鞋員工,執勤無負擔

 

年關前為了有足夠的金流供應,護鈔同仁全體動起來忙到沒機會休息,立保保全也體恤辛苦的勤務人員和內勤整鈔同仁,新的一年贈送耐穿好鞋給員工,期待大家站穩腳步提供客戶更穩健的服務。

 

勤務人員鞋款。(圖片取自LaNew官網

 

整鈔整幣作業人員鞋款。(圖片取自LaNew官網

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

2億元珠寶失竊案的教訓,高價珠寶運送還是交給專業保全

11月初發生台北世貿珠寶展2億元鑽石遭竊,引發各界譁然,尤其珠寶商撤展時竟只把珠寶放入手提包隨身攜帶,沒有找保全護送,更讓專業保全業者感到不可思議,因為不論是大型珠寶展、金馬獎頒獎典禮或品牌發表會,高價珠寶通常都會請經過嚴格訓練的保全戒護,並以防彈運鈔車護送,防盜做到滴水不漏。

200台運鈔車高裝檢、400位彪漢警棍齊揮,運鈔保全教育訓練宛如小型軍演

為了確保年節運鈔高峰期安全防護滴水不漏,目國內第一運鈔安控專業團隊:立保保全,每年年底固定舉行北中南大型教育訓練操演,其大規模的陣仗和嚴格訓練內容,宛若小型軍演。

你的年終獎金壓歲錢,他們幫你「補」好了!

農曆春節假期,銀行也跟著放假,這時若需要提領現金,只能利用ATM提款機取款。但你知道嗎?讓我們不用擔心領不到錢,一年到頭24小時從不打烊的ATM便利服務,靠得是背後默默付出的幕後功臣,他們不是銀行從業人員,而是一群專業的保全人員。