你會「叫叫CD」救人嗎?柯P、網紅揪千人一起學CPR+AED



 

在緊急時刻,你我都可以是救人英雄!由台灣運動安全暨急救技能推廣協會主辦、立偉電子共同協辦的「千人學做CPR+AED」教育推廣活動,7月29日在和平籃球場舉行,包括藝人網紅、熱心民眾,還有許多家長帶小孩前來,共計上千人完成簡版CPR+AED訓練,場面猶如嘉年華會般盛大而壯觀。

 

 

台北市長柯文哲(中)、北市衛生局局長黃世傑(左)為活動站台揭開序幕。

 

為了推廣民眾的急救技能,台北市每年舉辦的免費急救教育訓練課程達2,000場,約有11、12萬人完訓,而2019年版的「千人學做CPR+AED」教育推廣活動,就是因應台北市衛生局的「萬人CPR計畫」,委由台灣運動安全暨急救技能推廣協會主辦、立偉電子協辦,相關急救訓練將進行到11月底。

 

 

千人學做CPR+AED,柯P也現身力挺

 

這次在和平籃球場舉行的「千人學做CPR+AED」,活動規模為今年最大,共有200位以上的專業種子教師、500個「安妮」與AED,超過3,000人參與互動,千人現學CPR+AED,台北市長柯文哲、北市衛生局局長黃世傑、副局長李碧慧都親臨現場,與藝人楊晨熙、蘿莉塔、子瑍哥哥、大飛,以及網紅Justin、黃宣慈、鍾小羽、Zoey,為活動站台揭開序幕。

 

台北市衛生局在和平籃球場舉行的「千人學做CPR+AED」活動,現場準備500個「安妮」與AED,場面浩大。

 

蘿莉塔、楊晨熙、大飛、Justin、子瑍哥哥等藝人網紅都到場參與。

 

急救知識從小小孩就開始扎根,孩子力量小,小手握小手,六手聯彈心連心開始學CPR,向學做CPR邁向第一步

 

台北市長柯文哲表示,心臟病在美國是死亡人數的第一位,也位居台灣十大死因之一,他強調CPR就是向上帝爭取時間,如果完全不急救可能會腦袋缺氧、呈現腦死。目前北市有1946台AED、1269個安心場所,急救網絡相當綿密,從119接到急救電話到救護車抵達,估計需5分鐘,如果全民能夠學習CPR+AED,就可以爭取更多救命時間,提高存活率。

 

 

4分鐘黃金救援,存活率增加2倍

 

台灣運動安全暨急救技能推廣協會祕書長、雙和醫院急診醫學科主治醫師徐嘉鴻,受邀擔任這次主講教官,他表示,這次的活動主旨是「急刻救援,從心開始」,為了讓大人與小孩不要害怕急救,輕鬆學會CPR+AED,活動特別以嘉年華會的方式舉行,邀請藝人與網紅參與,一起帶動全民CPR的風氣。他表示,人在倒下的瞬間,腦部的血液循環就停止了,經過4~6分鐘就會腦死,若延後1分鐘急救,死亡率增加10%,若能掌握4分鐘黃金救援時間,存活率可增加2倍。

 

台灣運動安全暨急救技能推廣協會祕書長徐嘉鴻醫師(右一),擔任主講官教導現場市民朋友學做CPR與操作AED。

 

 

民眾踴躍參與,學習正確急救步驟


在徐嘉鴻醫師的帶領下,無論是藝人網紅,家長或小朋友,都跟著「叫叫CD(壓電)」的口訣認真施做,第一個「叫」是呼叫病人、拍打雙肩,第二個「叫」是高舉雙手呼救,請他人打119與拿AED;然後評估呼吸5~10秒,確認沒有呼吸心跳,第三步驟為「C」即壓胸,即施做CPR壓胸,至少做五個循環2分鐘,過程不要中斷,直到AED到場(第四步驟為「D」或簡稱「電」,使用AED),依照AED機器語音指示,電擊時請勿碰觸病人。


至於AED的操作口訣則是「開貼插電」,意即打開電源、貼上貼片、分析心律、準備電擊。過程中要注意的是必須先完成呼救,再做急救,確保AED與救護人員能到場接手。

 

急救口訣為「叫叫CD(壓電)」,指導員帶領大家呼叫病人、拍打雙肩。

 

確認沒有呼吸心跳,進行CPR壓胸。

 
示範AED操作,在胸口左上與右下貼上貼片。

 
按下AED按鈕,分析心律、實施電擊。

 

藝人蘿莉塔與大飛都很開心來參加活動,覺得CPR+AED急救訓練是很重要的一項技能,也鼓勵大家一起來學習;許多家長則是趁著暑假,帶小孩來體驗,許多孩子即使壓胸的手勁不如大人,仍依著正確步驟執行。在後續的QA時間,許多民眾關心,如果沒有把人救活或是有後遺症,會不會有刑責問題?徐嘉鴻醫師表示,台灣法規有免責條款,請大家放心去救人。另外也有民眾提到,若意外發生當下,身邊沒有任何人可幫忙該怎麼辦?徐醫師建議可拿手機打119並開擴音,救護人員會指導你完成CPR,並迅速派員抵達協助。

 

藝人大飛、楊晨熙與蘿莉塔很開心來參加活動。

 

活動會後,總計千人完成簡版CPR+AED訓練,取得台北市政府衛生局核可授權頒發的訓練證明卡,每個人都很開心,覺得犧牲下午茶或逛街血拚時間,來參加這個活動非常有意義。

 
民眾踴躍發問關於急救的問題。

 

活動結束後,立偉講師們前往會場出口協助發放給參與民眾訓練證明卡。

 

年紀差九歲的陳家姊妹花一起來參加,她們說聽到好辣急診醫師田知學的號召,才前來參加活動,學習完之後覺得真的學到很多急救知識。

 

 

活動圓滿結束,排隊領取訓練證明卡,民眾拿到L夾與證明卡超開心。

 

 

立偉電子協辦,出動講師並設攤宣導


在會場中,可以看到不少穿紅背心的指導員,耐心協助民眾正確施做CPR+AED,他們是立偉電子的急救訓練師,立偉電子副總陳柏全表示,中保旗下的立偉電子主要業務為AED租賃與建置服務,五年來在全台建置1萬4,000多台AED,拯救案例多達120個,近年透過全台近40位具法定急救資格的專任講師,推廣CPR+AED教學,每年開辦的訓練課程有100場以上,訓練人數達1萬6,000人,更陸續前進南投、台東、花蓮偏鄉捐贈AED。

 

中保旗下立偉電子這次出動25位種子講師。

 

立偉電子急救訓練師,耐心協助民眾正確施做CPR+AED。

 

這次的「千人學做CPR+AED」活動,協辦單位立偉電子共出動25位種子教師、60台安妮,活動當天並且設置攤位宣導,讓民眾有機會認識AED,只要填寫問卷並拍照打卡,就送AED收納藥盒、磁鐵、便條紙等小禮物,一旁還備有健康照護站,可以量血壓與心電圖,而且只要下載中保健康+APP,綁定悠遊卡或健保卡,都可以將量測的資料上傳,隨時關心自己的健康。

 

立偉電子設宣傳攤位,民眾只要填寫問卷並拍照打卡,就送小禮物。

 

 

立偉電子設宣傳攤位,民眾只要填寫問卷並拍照打卡,就送便條紙或藥盒。

 

 

健康照護站可以量血壓與心電圖,下載中保健康+APP,當天可隨時關心自己的健康。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「布農族醫師」田知學:在原鄉部落教CPR、AED那一刻,我真的好感動

有人形容AED是「急救神器」,因為它可以將猝死的人,從死神邊緣救回來!《醫師好辣》來賓田知學醫師說,只要把握黃金救援四分鐘,確實執行CPR步驟與AED,就可以救人一命。

企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。

80人同時做CPR+AED搶救命!第一屆東華盃急救技能競賽情境超逼真

意外隨時可能發生,但如果全民都會CPR+AED,就能夠自救救人!基於這樣的理念,第一屆東華盃急救技能競賽於12月8日在東華大學盛大舉辦,參賽隊伍來自花蓮縣內的學校與機關,共25隊、近80人參加,最後由東華大學與花蓮縣消防局分別獲得學生組與社會組冠軍,消防局的勇消們還現場示範急救情境,讓大家上了寶貴的一課。