以初全馬結束這一年



2020終於要結束了,這真是充滿巨大困難、改變人類歷史的沉重一年!有人期待2021的到來,想像著新的一年又是新的開端,盼著舊事已過一切就真的是新的了,但也有人持觀望態度,畢竟誰也無法確保明年會更好!我是個「一天難處一天當」的人,走過了這一年,現下心態反倒更務實,比起為未知明天煩心籌算,專心眼前的事對我來說更能讓我感到踏實。

 

踏實,是我在年底台北馬拉松跑完人生第一場42公里最深刻的感受。

 

清晨六點半的台北,天色微亮,不到攝氏15度的溫度飄著細雨,是適合跑馬的天氣。

 

開始跑馬拉松是在2017年的春天,當時生完老三半年左右,急著想要抓回動得起來的感覺,半馬就是我給自己設下的第一個目標。第一場半馬是路線很單純的河濱夜跑,當時我對自己也沒有特別的期待,就是產後復出要抓個能力值,最後跑了2小時27分,讓我有了下一場要突破的目標,就這樣一年寥寥兩三場的半馬跑著(算了一下,三年多來也默默累積了十場半馬),既習慣也喜歡這樣剛剛好的距離,狀況好就三五分鐘的推進破pb(Personal Best,個人最佳成績),狀況一般般也能開開心心跑個無痛完賽就好,碰到有人推坑問我要不要跑全馬,笑著搖手是反射動作,心裡想就這樣一直窩在半馬舒適圈已經很滿足。

 

但是我堅定的意志到了動盪的2020,居然也被莫名搖動。起心動念就在於今年的台北馬路線做了變更,過往起訖點都在市府前廣場,今年終點卻搬進了台北田徑場,在看台觀眾的凝視下進終點,感覺有些虛榮!再加上已經確定會11月的鐵人賽事要挑戰人生第一場113公里賽程,心一橫牙一咬也就填了42公里全馬報名表,不給自己太多猶豫的機會,滑鼠一按,點鍵送出!既然想要自我突破就一鼓作氣拚了吧!

 

我是一個賽前很會哎的那種選手,尤其面對自己還沒嘗試過的長距離賽道,心裡總有濃濃化不開的DNF-Did Not Finish焦慮,所以再怎麼忙都得逼著自己騰出時間練,因為接連兩場挑戰相隔一個月,訓練的步調也沒有放鬆的機會,但要上班又有孩子得忙,跑量還是很有限,賽前幾周盡量維持周末一次18~20公里LSD長距離慢跑,週間再看時間狀況跑個兩次10公里以內的距離,勉強累積了破100K月跑量,非常心虛地迎接全馬的到來。直到起跑的那一刻,我都不知道自己跑完了前半馬之後,體能狀態還能負荷多遠的距離,也沒把握五小時內完賽的目標能否達標,就跑吧!

 

清晨六點半的台北,天色微亮,不到攝氏15度的溫度還飄著細雨,算是適合跑馬的天氣。疫情期間大家還能這樣摩肩擦踵的跑著,心裡想著這真是台灣的驕傲。我們從市府出發,沿著仁愛路、繞行中正紀念堂、經過景福門、往西門町方向、再轉進北門、從總統府前方跑上了凱道、再一路沿著中山北路綠蔭大道往內湖南港方向前進,熟悉的城市街景,車道成了跑道,用自己的雙腳一步一步前進,有一種奇妙的踏實感,沿路上有彼此傷害的同事跑友和幫忙配速的陪跑姊姊作伴,邊跑邊聊天,提醒我跑姿調整和適時補給,就這樣以自己感覺舒服的速度穩穩嗑掉了前半馬,進入後半馬前我們還在水站停留了一下上廁所,也重新調整狀態迎接下一階段的挑戰。

 

在熟悉不過的總統府,但這次靠雙腳跑過去,有一種奇妙的踏實感。

 

進入全馬後半段,首先得要面對的就是跑上環東的上坡和在環東高架上的風勢,我試著更多感受自己腿腳狀況,有需要時就在路邊拉筋伸展,或者走個100公尺舒緩再繼續跑起來,到了下環東轉進河濱前,已經跑了30公里左右,為了轉移我的注意力度過撞牆期,陪跑姊姊還用心良苦、掏心掏腹的跟我聊天,不過漫漫河濱跑起來實在很虐心,相較於體能狀況的負擔,跑到了這最後的三分之一,我覺得其實心裡厭世的感覺更是挑戰,以至於最後離開河濱賽段,心情豁然開朗,里程數也只剩下最後的四公里,尤其是最後兩公里跑上了南京東路準備要進田徑場,陪跑姊姊在旁邊喊著「sub 5臨門一腳,不要留著遺憾啊!」居然激得我還能提一點速,ㄍㄧㄥ著一路進終點,最後4小時57分鐘達標,撒花轉圈! 

 

沒有抽筋、腿也不會太鐵,克服了全馬的檻,感覺自己又更強大一些。關於跑步,只要不停腳,總會一點一點的累積進步,其實,人生的道理也是這樣!

 

最後4小時57分鐘達標,sub 5完成生平第一個全馬,沒有遺憾!

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

明年吃牛肉麵變便宜?

對餐飲業來說,明年更重磅的肉品政策,便是即將開放30個月以上的熟齡美牛進口,平心而論,這對台灣民眾是福音。

售屋網的祕密

今年房地產買氣飆升,身邊好多朋友都在看房,他們在坊間的售屋網上,看到一些看似物美價廉的物件,超吸引人,興奮地傳給我看,雖然不忍心澆他們一桶冷水,不過還是要告知朋友,售屋網上真的有不少穿著美麗糖衣的「釣魚物件」。

那一夜,學弟的CPR

去參與急救的同仁往監控直達電梯方向衝去。幾分鐘後,住院醫師賣力地跨跪在病人身上有節律地、不間斷地CPR,有位同仁擠氧氣、其他同仁把病人和住院醫師用最快的速度推進急救室。