今年賀歲國片票房為何失靈?



與去年的新春檔期相較,今年賀歲片全台總票房少了1億元,影評膝關節曾就歷年新春檔期票房做出分析,9天年假觀眾都出去玩、Netflix等OTT平台崛起都有影響,但主因其實是產品不夠吸引人,尤其去年賀歲國片僅《角頭2》與《花甲大人轉男孩》2部,今年則有3部,但票房卻還少了一億元;我從觀影角度解讀三部賀歲國片票房失靈原因,還有為何《艾莉塔:戰鬥天使》可以穩居票房冠軍,爬梳觀眾多變口味,純屬個人意見,無關對錯。

 

 

《瘋狂電視台瘋電影》綜藝咖大集合+舞台秀幽默,人氣失利

 
葉如芬、王偉忠共同監製的《瘋狂電視台瘋電影》,由全民大劇團團長謝念祖執導,找來歐漢聲與大馬女神林明禎主演,電影改編自同名人氣舞台劇,歐漢聲飾演瘋狂電視台節目總監,為了滿足老闆的無理要求,推出各式創意與搞笑的節目。過去中國大陸「開心麻花」劇團推出《羞羞的鐵拳》、《西紅柿首富》票房突破22~25億人民幣,很開心台灣也有劇團願意把舞台劇拍成電影。


這部片的亮點除了歐漢聲難得演出正經男主角,男二劉冠廷的模仿功力完全不輸陳漢典,偉忠哥也不計形象演出,而且幾乎所有電視界大老都來客串。很可惜票房只有600萬元,畢竟電影觀眾多半是18~30歲,舞台劇與電視觀眾年齡層偏高,無法將他們帶進戲院。而且舞台劇的幽默與電影不同,前者企圖與觀眾做即時互動,跟電影需要被影視化的幽默不同,也因此聲量沒有被放大。

 

至於片尾原想向好萊塢《金錢怪獸》致意,但沒有拍出新意,即使如此,導演謝念祖的才華依舊受肯定,期待他未來能把更多好的舞台劇搬上大銀幕。

 

《瘋狂電視台瘋電影》由歐漢聲飾演電視台節目總監,為了滿足老闆無理要求,推出各式搞笑節目。(華納兄弟/瘋狂電視台瘋電影

 

 

 《大三元》由ELLA與新秀張軒睿主演,是陣容熱鬧的賀歲片。(牽猴子/大三元

 

《大三元》經典笑梗,看久也會膩


澎恰恰今年以監製身分推出《大三元》,三度挑戰賀歲檔,導演找來《鐵獅玉玲瓏1、2》執行導演陳怡妤,頗有傳承意味。劇情以麻將為題材,找來ELLA與新秀張軒睿主演,還有黃仲崑、王彩樺、李沛旭、曾莞婷等人,是陣容熱鬧的賀歲片,令我驚喜的是,影片特效竟然不輸《紅衣小女孩》。


票房迄今累積2,500萬元,必須說台灣喜劇片真的不好做,過去可以搭校園、本土,或是衝著豬哥亮個人魅力,但現在沒有準則可循。從劇情與笑點可看出導演想向周星馳致敬,像片中數來寶橋段與《唐伯虎點秋香》神似,高富帥的男主角落魄被逐出家門,有《食神》的影子,後來他落腳民宿受到奇特房客指點成為麻將高手,最後為翻身奮力一搏,靠手上最後一塊地挑戰敵手叔叔,成功地將上億家產贏回來,也頗有《龍的傳人》的味道。

 

星爺電影雖經典,但一年最高重播800次,類似的笑梗讓人只能微笑、無法開懷大笑,而且片中人物支線太多,主角的背景故事與愛情線無法好好經營,還有缺乏麻將競技的策略應用與緊張感,都是稍嫌不足之處。

 

 

《寒單》,賀歲片骨子裡是藝術片

 
導演黃朝亮曾拍出《大尾鱸鰻》、《大釣哥》等賣座賀歲片,這次籌備五年推出電影《寒單》,由鄭人碩、胡宇威主演,看似兄弟情深,背後隱藏了爆炸意外的真相。整部片緊扣著「救贖」主題,男主角演技與劇情是3部國片中最引人入勝的,票房也達到4,300萬元,算是今年賀歲國片冠軍,但無法與導演過去輝煌戰績相較。


我一直期待它能像《陣頭》一樣口碑爆炸衝高票房,可惜沒有。為了深究原因,我又進戲院仔細看了一次,結論是《寒單》並非是商業片,而是經過包裝的藝術片,它不像商業片可以預期結局,很多細節必須觀眾自己去體會,影片後半段目的不夠強烈,觀眾情緒無法跟著往上走,還有雖然包進炸寒單題材,卻沒有認真討論,是比較可惜的地方。但就觀影角度與啟發性來看,仍是一部看了不會後悔的電影。

 
鄭人碩、胡宇威主演的《寒單》,看似兄弟情深,背後隱藏了爆炸意外的真相。(結果娛樂/寒單

 

 

《艾莉塔:戰鬥天使》改編自日本人氣科幻漫畫,穩居全台賀歲片票房冠軍。(圖片取自美商二十世紀福斯

 

春節全台票房第一,證明娛樂才是王道


《艾莉塔:戰鬥天使》改編自日本人氣科幻漫畫《銃夢》,也是《阿凡達》導演詹姆斯卡麥隆催生近20年的作品,主打特效超越《阿凡達》,片中的死亡球競技超級精采,從大年初一就霸氣穩坐全台票房冠軍,目前票房已突破2億元,再次證明娛樂至上。


我個人蠻欣賞艾莉塔表現出的獨立女權主義,然而戰鬥力太強打都打不死,和後半段劇情為了愛快活不下去的劇情略顯牽強。預告播出時,很多人納悶為何女主角是用動畫呈現,有人認為是要避免像《攻殼機動隊》找老美演亞裔人的敗筆,也有人認為動畫才能讓動作片更搶戲。

 

然而身為重度漫畫迷的我卻認為導演不是想拍部漫畫改編的電影,而是想把漫畫原汁原味地搬上大銀幕。 我很開心在2019年初,終於有一部不是單純漫畫電影版,而是有漫畫感的電影,能把漫畫原貌呈現在電影上,對漫畫迷來說是很幸福的事。

 

 

 

圖片/各片商官方新聞資料

 

 

 

 

 

 

現任「中保樂到家」總經理,一路伴隨「樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,再躍升成國片投資方,曾參與過《全面攻佔:倒數救援》《怒火特攻隊》《別相信任何人》等電影發行,亦曾參與《紅衣小女孩》系列、《花甲大人轉男孩》《返校》等國片製作,目前也正帶領相關團隊進行籌備新劇本及新題材的開發項目。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

台灣最強IP《紅衣小女孩3》的幕後故事

《人面魚:紅衣小女孩外傳》登場,完整建構「魔神仔宇宙」是了本土最強的超級IP!但從監製的角度,我覺得成功絕非偶然,而是經歷幕後曲折離奇的艱難過程,才打造出這部成功的作品。

好萊塢強片壓境,國片3驚奇完美封關

對電影界來說,Q4完勝!尤其國片超級表現,在這麼多好萊塢強片壓境的情況下,仍有三部國片突圍,歲末交出漂亮的成績單,非常不容易!

2019必看7部國片

2019年國片持續去年豐富的創作能量,我手上收到的不少案子就能明顯感受企圖心,其中有七部令我十分期待,值得影友關注;至於電影圈最重視的春節票房檔期,則是兵家搶錢必爭之地,下個月我則會著墨農曆年檔的電影。