今年換新鈔限時5天,全台454個換鈔地點輕鬆查



 

金牛年將至,為方便民眾在農曆春節前兌換新鈔,中央銀行宣布自2月3日(周三)起到2月9日(周二)止,連續五個營業日,開放8家金融機構、全台共454個據點,供民眾兌換新鈔。其中,包括臺灣銀行、臺灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、臺灣中小企業銀行等七家公股銀行,共開放371家指定兌鈔分行。另外,中華郵政公司也開放都會區24家指定兌鈔郵局開設「新鈔兌換專櫃」服務民眾,偏遠地區則有59家郵局,民眾在一般營業櫃檯辦理就可兌換新鈔。

 

中央銀行宣布,今年將在2月3日至2月9日開放兌換新鈔,在全台454個據點都可兌換。

 

 

Google Maps、QR Code輕鬆查,兌鈔地點全都露

 

中央銀行表示,為了方便民眾就近尋找兌鈔地點,特別建立「新鈔兌換地點一覽表」地圖連結,民眾可在央行官網、臉書及行動APP上輕鬆查詢,另外也結合Google地圖QR Code,方便民眾使用手機查找。

 

上網查詢新鈔兌換地點,民眾可以就近前往。(圖片/擷取自Google地圖)

 

 

新鈔已就位,通貨發行額 創新高

 

中央銀行指出,新鈔已準備好並運抵各銀行就位,另根據過往統計,每年春節前通貨發行額平均約增加4400億元,但並非全都是新鈔,部分為整理過的較新鈔券,今年大概會增發500億元新台幣,預估今年2月9日封關日的通貨發行額將突破3兆元,可望創下歷年新高。

 

為配合央行及台銀的防 疫作業,換補鈔作業時長會比往年增加1.5小時,立保保全今年將增派10%的人力,盡力在客戶期望的時間送達。

 

 

立保保全增派10%人力, 換補新鈔全面備戰

 

全台市占率高達60%的立保保全,每年農曆春節的換補新鈔作業總是特別忙碌,立保保全對此表示,今年新鈔的載運量跟去年差不多,但為配合央行及台銀的防疫作業,作業時長比往年增加約1.5小時,因此今年加派10%的人力,謹慎規劃配送路線,盡力在客戶期望的時間送達。

 

配合防疫工作,立保保全補 鈔流程更耗時耗力。

 

 

全台近9000台ATM勤補鈔,24小時服務不打烊

 

立保保全除了得趕在農曆年前負責將新鈔分裝配送至各地分行外,還有一個重要任務,就是ATM的填補鈔工作,避免民眾在年假期間發生領不到錢的困擾。立保保全目前承攬全台36家銀行近9000台的ATM運補鈔服務,提供24小時不打烊的貼心服務,保全員除了每天巡迴全台各地執行運補鈔任務外,不論遠至澎湖或海拔1980公尺以上的梨山,也都有立保保全的服務足跡。

 

立保保全表示,都會區的ATM因交通便利,填補鈔工作還算容易,但若像是在偏鄉離島地區,如阿里山、清境農場等地的ATM,勤務車隊往返一趟就得花上好幾個小時,花費的人力成本相當高,尤其是若遇到遊客較多的特定節日或季節,填補鈔額度更要做好靈活調配,絕不會讓鈔票有臨時短缺的狀況發生。

 

連偏遠地區梨山上的便利商 店,都能看到補鈔車的身影。

 

 

過年ATM吃卡免驚 ,電話客服不打折

 

此外,農曆年間民眾最怕遇到ATM吃卡的尷尬狀況,立保保全也早已做好萬全準備,並提醒民眾若遇到ATM吃卡窘境不用驚慌,可先依ATM客服電話聯絡銀行客服,銀行會立即通知立保保全處理,民眾通常在10到15分鐘內就會接到立保保全的電話,雙方約定好時間後就會派員前去協助取卡。

 

立保保全表示,通常位在市區的ATM,2小時內就可抵達現場排除狀況,宜花東地區約為4小時,山區及偏遠地區則為6小時,只有少部分臨時狀況會因氣候或交通等因素而調整時間;而保全員抵達現場只要約5分鐘就可打開機器取卡,驗證客戶身分無誤後,當場就可將提款卡交還給客戶。

 

新春期間民眾若遇上ATM吃卡,也可打服務電話,保全員前往處理。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

各銀行搶發財水攻略必收,2021發大財就靠這一瓶!

2021 Happy 牛 year!今年想要鈔票一牛車,新春開運小物不可少,其中只送不賣的各大金融機構發行的發財水,更是人手必搶的招財夯貨,今年金融機構發行發財水該如何入手?又有哪幾家發財水有超級金庫財氣加持,入手祕技一次報你知。

運鈔車變貴重物品保母車!立保保全最高規格護送名酒、神明金衣、軍火,地震攪局也不怕

日前有酒商舉辦品酒盛宴,竟遇四級地震,現場值勤的立保保全員工二話不說馬上衝上前去「肉身護酒」,才讓六支高達千萬元的珍貴名酒安然無恙。

全台1700萬人選紙本,百億三倍券運送、回收幕後大解密

好領、好用、好刺激的「振興三倍券」,7月15日上路,逾8成民眾選紙本、棄數位。為滿足龐大的領券潮及店家兌領需求,立保保全加入運送三倍券的行列,從配送、收券、清點,再回收銀行兌付,一條龍服務,讓消費者花得開心,店家賺得放心。