中醫師教你百香果3道料理,護心美肌消暑清爽吃



酸酸甜甜的百香果,膳食纖維含量高,可助消化、改善便祕,且富含維生素A、B2、C、鉀及鐵等營養素,可降血壓、維護心血管健康,還有美肌、提升代謝等效果,被譽為「果汁之王」,是炎夏消暑的優質水果。

 

 

百香果別名時計果、西番果、西番蓮,是多年生蔓性藤本植物,原產地在巴西,最早是由日本人引進到台灣栽種,主要產季在6至12月,盛產期則在7至9月間。台安醫院營養師劉怡里指出,百香果含有豐富的營養素,含鉀高,具利水利尿作用,很適合高血壓的人食用;膳食纖維相當豐富,幫助排便順暢又助消化,對肥胖的人來說,有飽足感,可以幫助減重。 

 

 

具抗氧化作用 助皮膚修復

 

百香果酸酸甜甜的,是很清爽的水果,夏天吃很受歡迎,果實成熟時,果皮會呈紫黑色或鮮紅色,果肉則呈濃黃色,香味濃烈。劉怡里營養師表示,百香果是維生素A、B2、C很好的來源,有抗氧化作用,可抑制人體的發炎反應,幫助皮膚修復,增加代謝作用,有美肌效果,也具有保護視力、強健骨骼的功效。百香果含鐵量不錯,吃素的人可食用補充鐵質。

 

百香果最適合打成百香果汁飲用,還可以取代調味料,製成百香果果醬,代替美乃滋淋在生菜沙拉上的佐醬,醬汁與雞肉或鮭魚也很搭。劉怡里營養師提醒,腸胃不好的老人、發炎的人、易脹氣的人則不宜多吃百香果。

 

 


開胃健脾,去油解膩助消化

 

百香果的性味酸溫,中醫師張家蓓表示,由於百香果味甘酸,入脾經,有生津潤燥、開胃健脾等功效,很適合炎夏食用。尤其胃火旺的人吃百香果,具有消除胃火、去油解膩、幫助排便順暢、助消化的好效果。不過,如果是胃酸過多、脾胃功能不好、容易腹瀉的人,則因百香果的粗纖維多,容易傷脾胃,並不建議多食用。

 


高纖+減重  百香果3料理

 

百香果香漬河粉/2人份


材料:
百香果120克、小黃瓜100克(刨皮片)、紅蘿蔔100克(刨皮片)、板條200克、海鹽5克、腰果30克、茴香5克

 

作法:
1. 將刨成條片狀的小黃瓜及紅蘿蔔以海鹽醃漬5分鐘,再以生飲水洗去鹽分。
2. 板條切條捲成圓柱狀入蒸籠或電鍋蒸,蒸軟後放涼備用。
3. 將小黃瓜、紅蘿蔔條片拌入百香果茴香之後,放置於板條上,灑上腰果即可。

 

烹飪TIPS !  醃漬手法要輕柔
小黃瓜、紅蘿蔔以海鹽醃漬時,勿硬抓,以免折斷小黃瓜、紅蘿蔔。

 

 

 

夏日水果飲/2人份

 

材料:
百香果100克、柳橙60克、薄荷葉5克、蘋果片60克、蜂蜜60克、生飲水800克

 

作法:
1. 百香果粒加入柳橙塊、蘋果片放於製冰盒中,加入生飲水少許製冰塊。
2. 蜂蜜加入薄荷葉,與生飲水500克調勻,倒於杯中再放入果粒冰塊即可。


烹飪TIPS !  蜂蜜中和酸味
加入蜂蜜,可中和百香果的酸味;製冰時要注意冰塊盒的保鮮,冰塊盒最好有蓋子,以避免沾到冰箱冷凍庫裡的其他食物味道。

 

 

 

香煎里肌佐百香果醬/2人份

 

材料:
豬里肌2片(約200克)、洋蔥絲80克、蒜片10克、料理酒15克、胡椒鹽5克、生蛋黃60克、麵粉15克、百香果60克、香菜5克、橄欖油15克、醬油少許

 

作法:
1. 將里肌拍薄片,以料理酒、醬油、胡椒鹽醃約10分鐘後,加入蛋黃液抓一下肉片,再加入蒜片抓一下,再把肉片的兩面都沾裹麵粉。
2. 洋蔥切絲泡冰水後,拌入百香果、香菜及少許胡椒鹽備用。
3. 起鍋放入少許油熱鍋,肉片依序放入鍋中,煎熟里肌,加入剩餘蒜片,再上佐百香果洋蔥。

 

烹飪TIPS !  里肌加蛋液更嫩溜
洋蔥泡過冰水,才能去除辛辣味,老人及小孩較能接受食用。里肌的油脂少,可加入蛋黃液,讓里肌變得更嫩滑。

 

 

 

 

圖文/TVBS 健康2.0授權

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

不只防癌減重!「平民蔬菜王」地瓜葉一次吃進8大好處

地瓜是五穀根莖類食物,纖維素多;而地瓜葉含有維生素A、C、膳食纖維、鐵、鉀等營養素,營養師建議,怕甜不愛吃地瓜的人,可多吃地瓜葉,同樣具有防癌抗癌、減重、降血壓、穩定血糖等8大好處。

當季正便宜!維生素C比西瓜多12倍,營養師教你聰明吃芭樂

今年暖冬芭樂盛產,產地價格下跌。多吃芭樂救果農,還有益身體健康,芭樂有「維生素C之王」的稱號,維生素C含量比西瓜多約12倍,尤其存在果皮、種籽內。營養師建議,一般人可連皮帶籽吃;若是腸胃不好、癌友要削皮去籽。

鳳梨季提早報到,專家教你彈指挑選祕技,保證甜又不咬舌

今年受到暖冬影響,鳳梨產季較以往提早半個月。鳳梨每年盛產期為3~7月,近年來受氣候影響,鳳梨酸度降低,風味更甜美,想品嘗果香滿溢的鳳梨好滋味,就從現在開始!另外,農業改良場和資深營養師也傳授了挑選祕訣和不咬舌的小撇步,愛吃鳳梨的你,趕快記下撇步。