中保科技捐「緊急通報影像系統」火災即時監控,新北消防局119派遣專家大升級



根據統計,新北市消防局119每年的救災救護案件高達19萬件,為搶救更多寶貴生命,日前特別將「119派遣專家系統」升級,透過科技與大數據讓服務E化,不僅能20秒派遣,為全國六都最快,還與中保科技集團旗下的立偉電子合作導入「119火災緊急通報影像系統」,這套系統由中保科技集團建置並捐贈給新北市消防局,可自動語音通報119、傳輸即時影像,縮短報案派遣與救援時間,讓托老、托幼、長照中心更安全。

 


新北市消防局「119派遣專家系統」於2013年成立,歷經八仙塵爆、蝶戀花遊覽車翻覆等重大災難考驗,日前特別展示升級版,並由新北市長侯友宜親自操作體驗,他表示,安居樂業是他的施政目標,而安全永遠擺在第一位,尤其119在救災救護一直扮演龍頭角色,因此他特別要求消防人員必須在第一時間趕到現場,現在系統升級後,透過大數據派遣模組快速運算、定位,20秒即可完成派遣,為全國六都最快,同時他也希望今年的OCHA存活率能達到9%,成為全亞洲第一!

 

 

 

新北市各地托老中心一旦發生火災,現場進行自動移報之後,119中心可以透過緊急通報影像系統,做到迅速影像連線,完成迅速派遣。

 


新北市消防局119指揮中心,扮演著救災救護的重要角色。

 

 

新北市長侯友宜親自操作體驗「119派遣專家系統」升級版。

 

 

自動語音報案、影像回傳,提升救援效率


由於安全不容妥協,安全守護必須靠政府與民間的力量,因此新北市消防局與中保科技集團旗下立偉電子合作建置「119火災緊急通報影像系統」,當托老、托幼、長照中心等弱勢場所的警報器偵測到火災時,可以自動語音通報119,也可傳輸即時影像畫面供消防局掌握情資,通報與指導場所人員緊急應變,大幅提升弱勢避難場所的報案與救援效率。

 

「119火災緊急通報影像系統」可以自動語音通報119並傳輸即時畫面。

 

現場也舉行了捐贈儀式,由中興保全文教基金會副董事長林建涵將這套系統捐贈給新北市長侯友宜,侯市長也親自回贈新北市政府感謝狀。中保科技集團副董事長林建涵說,中保科技集團旗下的立偉電子過去協助「警民連線」系統已經20多年,多應用於金融、銀樓、賣場、醫院與政府機構,如今應新北消防局邀請,設計建置「119火災緊急通報影像系統」,不僅能提升托老、托幼、長照中心等場所安全,也能協助新北市政府推動智慧防災城市,未來希望能遍及新北市600個弱勢避難場所,並擴及全台22個縣市。

 

中保科技集團副董事長林建涵將「119火災緊急通報影像系統」捐贈給新北市長侯友宜。

 


新北市長侯友宜親自回贈新北市政府感謝狀。

 

 

119派遣專家系統升級,落實智能防災城市


除了「119火災緊急通報影像系統」外,這次的「119派遣專家系統」升級版還展示了全國首創的「遠距救護指導」,運用視訊提供市民包含CPR、中風、小兒急救等37項遠距救護指導服務;「119、110一鍵互通」是透過消防與警察局系統整合,讓每月6,000通的119、110轉報案件一鍵即能互通,加速通報時效;「安心簡訊2.0」則運用GIS系統,提供市民即時查詢救護車動態。新北市消防局希望透過這些E化系統,提供更人性化的「E-1-9服務」,讓新北市成為智能防災城市領航者!

 

新北市消防局「119派遣專家系統」升級版,提供更人性化的「E-1-9服務」。

 

 

「119、110一鍵互通」可加速通報時效,讓119服務人員更快完成派遣。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

新北創新長照經營管理論壇回顧,中保科技集團分享創新長照6關鍵

日前由新北市政府衛生局與AnkeCare創新長照媒體平台合辦的「新北創新長照經營管理論壇」中,特地邀請中保科技集團旗下立偉電子總經理洪培修分享了「企業投入長照產業的契機與未來」的六大關鍵。

「安妮」登國家戲劇院紅毯!兩廳院150員工學「叫叫壓電」守護觀眾

CPR+AED講師們把安妮和AED訓練機搬上最有「藝」思的國家表演藝術中心,和兩廳院150位員工一起學叫叫壓電技巧。

康寧大學急救之夜,800位同學超熱血做CPR+AED

9月19日在內湖康寧大學台北校區的體育館內,一次集結近八百位卯足全力的熱血同學們接受CPR+AED訓練。