中保科技啟動防疫2.0,智慧門禁、分組異地辦公、系統雙備援再Double!



 

近日新冠肺炎疫情加劇,短短一周從100例增加至超過250例,讓許多大企業積極升級防疫措施,如中保科技集團就因應不同時程部署防疫計畫,運用物聯網科技加強智慧門禁,隨著疫情升溫,設置緊急應變小組,啟動防疫2.0,讓人員分組異地辦公,並代訂便當統一供餐,重要系統設備都採雙備援再Double,為的就是要保護員工,讓公司正常運作。

 

中保科技集團在電梯內貼出公告加強門禁管制。

 

隨著各國疫情升溫,加上科技業龍頭台積電、研究單位中研院陸續出現確診病例,讓各大企業都積極布署防疫措施,戴口罩、量體溫、環境消毒已是基本SOP,更重要的是隨時觀察疫情變化,訂出彈性的應變措施,才能幫助企業順利度過這波新冠疫情。

 

 

防疫初期:智慧門禁把關,定期消毒殺菌

 

中保科技集團以保護員工為優先,前年底就貼出公告加強門禁管制,今年過年後疫情爆發,則公告通知進入公司大樓前一律須戴口罩、量體溫、酒精消毒,並謝絕訪客,取消同仁國內外出差行程。

 

公告進入公司大樓前一律須戴口罩、量體溫、酒精消毒。

 

二月中旬開始,率先採用高規格非接觸式門禁:「3D立體臉型辨識」與「熱顯像體溫感測攝影機」,以減少人員接觸降低感染風險。其中「3D立體臉型辨識機」可刷臉快速通關,不用脫下口罩也能精準辨識。為了免除人工量額溫大排長龍困擾,採用單機式熱顯像體溫感測攝影機,若出現異常就會發出警報,由警衛以額溫槍再度把關。

 

 

中保科技使用「熱顯像體溫感測攝影機」,監測人員體溫與門禁管理。

 

「3D立體臉型辨識」不用脫口罩也能精準辨識。

 

環境上,中保科技辦公室與關係企業匙碗湯餐廳,都採用中保潔菌家的消毒殺菌服務來定期消毒,使用的殺菌劑屬新型陽離子四級銨,有國家級認可行政院環保署登記字號及台灣SNQ國家品質標章合格認證,美國FDA、EPA也有登記字號,對環境友善,並具較長的殘效性,能確實消滅病毒細菌,而所有電梯按鈕與公共梯間門把也都用殺菌劑半時小消毒一次。

 

中保科技辦公室與關係企業匙碗湯餐廳,都採用中保潔菌家的消毒殺菌服務來定期消毒。

 

 

升級防疫2.0:分組異地辦公、統一代訂便當

 

隨著三月中旬開始疫情日趨嚴峻,中保科技也升級啟動防疫2.0計畫,設置緊急應變小組,由服務本部總經理擔任召集人,每周定期開會一次,檢討防疫措施。管理方面,禁止各樓層相互走動,盡量透過E-mail、社群軟體與電話處理,外勤人員除了上班前量體溫、戴口罩、酒精消毒外,出勤前與回來後都要量體溫並報告去處,紀錄接觸史,做好追蹤管理。

 

為了分散風險、讓公司正常運作,開始實施人員分組、異地辦公,總公司各部門包括電腦管制中心與客服中心,以及分公司營業、行政等各科室,都把人員拆解成2~3組,調換不同上班位置,避免萬一人員感染,不會整組隔離,可保留1/2至1/3人力。而定期調訓的教育訓練與固定會議,也都改為視訊舉行。

 

人員管理上採錯峰上班,早上7點半、8點半、10點各一波,原本中午是各自外出用餐,升級到防疫2.0後,為了減少員工接觸外在不確定的用餐環境及感染機會,自3月25日起實施午晚餐措施,除了請假、外勤、特殊飲食之外,由公司代訂便當,並補助4成餐費,便當由中保科技集團旗下的復興空廚提供,有航空等級的最高食安規格把關,菜色豐富,有香滷大雞腿、滷蛋、特製酸菜與三樣配菜,為了避免食物與空氣接觸、杜絕飛沫導致不潔的感染機會,還在便當盒外層再加上封膜,比外界市售便當更安全,原本百元便當,現在60元就能吃到,能省下4成金額。

 

原價百元便當,現在只要60元就能吃得到。

 

便當盒外還包膜包覆,為防止飛沫傳染,保護食用者的安全。

 

 

系統設備雙備援再Double,開發「居家檢疫系統」

 

系統設備上,由於中保科技集團有中保無限+物聯網生活服務與安全監控業務,電腦管制中心須24小時運作,原本包括發電機、冷卻空調、網路設施都是各兩套雙備援,防疫2.0之後,所有設備都再往上Double,以確保系統可以順利運作,同時也發函關懷客戶做好防疫準備,並告知為避免接觸感染,收款改採電子支付。

 

24小時電腦管制中心,所有系統設備都雙備援再Double。

 

對於在家自主健康管理、居家隔離的員工,中保科技集團旗下的博訊科技也自主開發了「居家檢疫系統」,每兩小時線上打卡,並結合GPS定位追蹤,避免人員外出趴趴走,也可因應未來企業採行居家工作(Work from home)的趨勢,用科技達到人員管理。

 

 

中保科技集團旗下的博訊科技自主開發「居家檢疫系統」,每兩小時線上打卡,並結合GPS定位追蹤。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

人臉辨識、智能燈控、開放式空間,中保科技IT核心打造400坪「矽谷風」智慧辦公室

中保科技集團資訊整合的最高指揮中心——博訊科技將400坪辦公室重新改裝,找來曾規畫過J.P. Morgan、海尼根、遊戲橘子的李林設計顧問公司操刀,搖身一變成為擁有景觀咖啡座、中島吧檯休息區的開放式互動空間,加上臉部辨識門禁、智慧窗簾燈控等高科技設備,升級滿滿矽谷風的智慧辦公室。

防疫殺菌消毒兼顧食安環保!「匙碗湯」餐廳殺菌直擊,成效完勝酒精、漂白水

受到新冠肺炎影響,餐飲業者為了保護顧客,防疫也跟著動起來!中保科技集團旗下的The Soup Spoon匙碗湯餐廳,就自主加強餐廳消毒,使用中保潔菌家與國雲樓管合作推出的消毒殺菌服務,以包覆式施作工法,打造安心用餐場所,保護顧客健康。

刷臉領餐、AR實境秀、無人機、AI教練帶動跳⋯中保科技集團尾牙大秀物聯網應用

中興保全科技和國產建材實業集團20日攜手以「聯歡晚會」型式舉辦集團尾牙,兩大集團旗下30家關係企業共2,100多位員工一起同歡。晚會以臉部辨識進場、AR擴增實境秀、無人機巡邏、AI智能運動APP帶動跳,生動展現集團轉型的願景與方向,也看好明年中保科技邁向智慧城市、國產建材實業布局全建材的營運發展。