中保科技偵測告警系統+119火災通報加入救災,星聚點KTV消防演練超逼真



為了提供民眾安心環境,星聚點台北旗艦館舉行消防演練,模擬地下1樓廚房電線走火,冒出陣陣濃煙,5樓火警受信總機發出異常訊號,透過偵測告警系統與119火災通報裝置自動通報,消防人員隨即趕來搶救!同時加入國內首度應用中保科技「異常偵測告警影像通報系統」以智慧消防打造安心場所的示範案例。防災演習現場動員百人場面浩大,重要嘉賓雲集,台北市副市長黃珊珊也特別蒞臨指導。

 

 

錢櫃KTV台北林森店大火釀6死悲劇,主要原因是業者因施工關閉五大消防安全設備才造成重大傷亡,為了解決五大消防安全系統故障或人為關閉的問題,中保科技推出「異常偵測告警影像通報系統」,並與星聚點合作,率先為星聚點台北旗艦館增設偵測告警設備,並於日前進行消防演練,現場貴賓雲集,包括台北市副市長黃珊珊、台北市消防局第四大隊、國產建材實業董事長徐蘭英、保創科技董事長林磊、中保科技執行長周興國、立偉電子董事長劉福興、星聚點營運長黃雋瑋等都到場觀摩。

 

台北市副市長黃珊珊蒞臨星聚點台北旗艦館觀摩消防演練。

 

現場貴賓雲集,包括國產建材實業董事長徐蘭英(右起)、保創科技董事長林磊、中保科技執行長周興國、立偉電子董事長劉福興。

 

 

模擬廚房電線走火,啟動自衛消 防編組

 

這次的演練情境是模擬星聚點KTV地下1樓廚房內電線走火引起火災,5樓火警受信總機發出異常訊號,透過「異常偵測告警影像通報系統」及「119火災通報裝置」,通報119及星聚點管理層級人員,由通報班人員確認受信總機火災發生位置,並派員前往確認及啟動自衛消防編組作業,進行通報、滅火、避難引導、安全防護及救護等初期應變作為。

 

演練情境為KTV地下1樓廚房內電線走火,現場冒出陣陣濃煙。

 

火警受信總機發出異常訊號,星聚點人員確認火災發生位置,並廣播人員疏散。

 

現場啟動自衛消防編組作業,滅火班人員進行滅火。

 

避難引導班負責疏散現場民眾逃生。

 

 

消防人員抵達搶救,射水滅 火安置傷患

 

另一方面,台北市消防局接獲報案後立即派遣各式救災救護車輛到達現場,出動雲梯車搶救5樓受困民眾,並進行人命搜救、水線射水滅火及傷患安置救護,藉以示範業者自身火災初期應變能力,並強化消防人員火災部署搶救效能,演練逼真。

 

消防局人員接獲119報案抵達現場,進入星聚點搜救。

 

出動雲梯車搶救5樓受困民眾。

 

消防人員以水線射水滅火。

 

獲救的傷患進行安置救護。

 

 

運用物聯網設備,24小時遠 端訊號監控

 

為避免封閉性娛樂場所,因消防設備遭關閉後發生火災無法及時通知場所內部人員,造成避難逃生延遲釀成悲劇,現場也首度展示了中保科技的「異常偵測告警影像通報系統」,中保科技智慧城市本部消防事業處副總經理鄧經忠表示,由於星聚點復興、板橋、成都、林口店,過往就已使用中保相關系統服務,當錢櫃KTV發生大火後,星聚點第一時間就提出安心場所的消防偵測需求,於是中保科技運用原本的通報服務平台與現有的IOT物聯網設備,順利加入這次的消防演練測試。

 

中保科技智慧城市本部消 防事業處副總經理鄧經忠說明異常偵測告警影像通報系統與119火災通報裝置。

 

一般營業場所的五大消防安全系統,包括火警受信總機、室內消防栓、自動撒水、排煙與緊急廣播設備,中保科技的「異常偵測告警影像通報系統」是運用物聯網IOT設備,進行24小時遠端訊號監控,並擁有多項偵測功能,包括當火警、廣播、排煙、幫浦各主機關閉時可用電流模組偵測,火警受信總機電壓與警報輸出可移報監控,排煙開關遭轉動時可移報監控,撒水與消防栓的水閥開關可定位偵測。

 

火警受信總機安裝電流模組偵測。

 

廣播主機新安裝電流模組偵測。

 

水閥開關新安裝定位模組偵測。

 

排煙系統新安裝移報模組監測。

 

 

偵測告警系統+119火災通報 ,第一時間通知免誤報

 

以星聚點台北旗艦館為例,這次主要是在5樓的消防安全系統增設「偵測告警影像通報系統」,當偵測到訊號異常,中保科技偵測告警影像通報系統就會把訊號傳到24小時的中保科技管制中心,透過現場設置的攝影機,即時影像推播監看現場狀況,並以簡訊通知防火管理人,同時以電話聯絡查證訊號是否正確,直到狀況解除,這些都會列為系統紀錄。

 

偵測告警影像通報系統設有攝影機裝置,能夠監控現場所發生的即時狀況。

 

 

透過攝影機,可以回傳現場即時影像動態。

 

當消防系統發生異常時,偵測告警系統會以簡訊通知相關的防火管理人。

 

星聚點台北旗艦館還新增「119火災通報裝置」,當火災發生時,營業場所的偵煙定溫感知器會連線到火警受信總機,這時可透過119火災通報裝置,自動語音通報到119勤務中心,即刻派勤消防車到起火地點,而星聚點員工在察覺火災發生時也能手動通報,如此一來將可縮短報案、派遣與救援時間,也讓營業場所人員有時間引導民眾逃生疏散。

 

 

119火災通報裝置可自動或手動按鈕通報。

 

與一般業者相較,中保科技最大優勢在於具備40多年設備訊號整合與大型公共場域的安全監控經驗,擁有IOT物聯網技術,並有24小時管制中心,可在設備異常訊號發生時,第一時間通知營業場所的防火管理人,不只可節省人力巡視時間,補足管理人員下班或放假時,系統故障或被關閉無法得知的缺失,透過查證機制也可避免誤報。

 

 

黃副市長肯定業者自律,建議其他業者跟進

 

台北市副市長黃珊珊表示,透過這次的消防演練可看到,只要業者先自律,透過科技系統管理消防安全設備與自衛消防編組,任何意外發生都能處理。業者必須先自救,其次才是消防稽查、調查和輔導,最後則是政府抽查,以三級品管落實營業場所的消防安全。

 

針對KTV業者與保全合作消防安全系統訊號代管的作法,是否可能擴及全市?黃珊珊表示,錢櫃大火後,台北市長柯文哲便指示成立專案小組,針對北市未來消防公安進行專案檢討,《北市火災預防自治條例》也提出修法公告,將來一定規模消費場所的相關動態與違規狀態須納入管理,尤其火警受信總機和消防重要項目,至少都要通報到營業場所的防火管理人、代理人或第三方。目前針對老人長照、月子中心與托嬰機構,將規劃連線至消防局負責,至於其他營業場所業者建議可循「星聚點模式」,自行尋找第三方單位協助。

 

中保科技則表示,星聚點台北旗艦館增設「異常偵測告警影像通報系統」及119火災通報裝置,是國內第一個消防安全系統訊號代管示範案例,最近火災事件頻傳,喚起業者的消防安全意識,相關系統設置詢問度相當高,由於目前尚無法令強制要求,未來可能採地方自治法,由各縣市獨立要求,先從列管場所做起,目前全台有23萬家列管場所,台北市有2.9萬家,包括KTV、醫院、圖書館、學校,以及大量人流進出的服務性場所等,若這些場所都能建置消防安全系統的遠端監控設備,當火災發生時不僅能降低災損,也有助提升民眾的環境安全。

 

台北市副市長黃珊 珊表示肯定星聚點落實消防安全管理與消防人員迅速部署,讓這次消防演練圓滿達成。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

每月定期居家訪視、每日報平安,新北「緊急救援服務」讓78歲獨居楊阿姨揪感心

今年疫情衝擊全球,新北市社會局開辦的「緊急救援服務」在疫情期間更顯重要,持續守護新北市1,200多位獨居或失能的長輩。新北市政府委託中保科技提供「緊急救援服務」維護獨居老人的生命安全,更提供老人家最佳的心靈呵護,家訪員不但每個月登門關懷長輩近況,遇到重大節日,還會送上貼心小禮及祝福。

旅店推「夜間雲端櫃檯整合服務」,省下夜班人力還能防盜防災

受到新冠肺炎影響,國內旅館住房率至少掉了七成,旅宿業者為了自救,積極找尋節省人力解套方案。有旅店導入中保無限+智慧樓管系統「旅館業夜間雲端櫃檯整合服務」,不只可取代夜間櫃檯,節省一半人力成本,還可以防災、防盜。

新北市獨居長輩緊急救援的守護者,陳阿姨、游伯伯異口同聲揪感心

新北市政府委託中保科技提供「獨居長輩緊急救援服務」,提供24小時全天候救援服務,截至2020年2月底,已有超過1100人安裝這套系統設備,不僅發揮即刻救援的使命,每月也安排家訪員探視,帶給長輩們心靈慰藉。