中保用愛深耕宜蘭員山課輔班 動員百名師生 發起夏令營五站巡迴



一接近暑假,許多家長老早就開始幫孩子規劃,舉凡各式夏令營營隊、暑期體驗課程,許多家庭也會安排旅遊,讓孩子有多元的學習機會。但對於中保莊素珠女士課後輔導班的孩子們來說,屬於單親、隔代教養,或是經濟弱勢的家庭不在少數,在家長忙於生計,資源相對匱乏的情況下,孩子們少了許多接觸多元學習刺激的機會。於是,在今年暑假前疫情漸緩之際,中興保全文教基金會與林燈文教公益金會聯手合作,動員跨校百名師生,一連籌辦了五場巡迴夏令營,帶給孩子們豐富多樣的暑假回憶。

 

與宜蘭縣內四所高中職百名師生 聯合舉辦夏令營 

中保基金會本於照顧孩子們的初衷,投入公益課輔領域已超過20年的時光,課輔班開設不分寒暑假,就是為了讓孩子們全年都能有一個安心學習的地方。因為想帶給孩子們一個難忘的回憶,特別結合深耕蘭陽地區的林燈文教基金會,來共同思考規劃整體營隊活動。不過如何設計出別出心裁的活動讓孩子們投入其中、且又富有學習意義的營隊內容,這可真讓夥伴們傷透腦筋。「不然我們與宜蘭在地夥伴學校進行合作如何?」這個靈機一動的想法,讓原本只有一場的營隊規劃,擴展到五場不同內容的豐富企劃,也串連基金會與蘭陽女中、羅東高商、宜蘭高中以及羅東高工等多所學校,超過百名師生共同籌劃及執行,一起成就孩子們美好的暑期時光。

 

中興保全文教基金會與林燈文教公益基金會合作,串聯宜蘭高中職校百名師生,帶給中保莊素珠女士課輔班的孩子們一個別開生面的暑假

 

營隊的辦理除了人力、物力資源,要串接起高中生與國小一至六年級跨年段孩子們之間的連結,規劃上也是需要下功夫。暑假前基金會夥伴馬不停蹄地與各校師長進行接洽,蘭陽女中李翔主任聽聞需求後,立刻與校內鄭俊傑組長合作,擴展已經行之有年的好小孩暑期服務學習營隊,其中也包含羅東高商的同學,兩校學生一起共同設計符合課輔班孩子們的營隊內容,引導孩子們學習友愛,並身體力行關心身旁朋友以及家人。

 

 

 

 

中保好小孩營隊引領孩子們思考,如何幫助有困難的人,並透過團康活動以及美勞創作轉化自己的想法,並學習應用在生活中。

 

球隊大哥哥化身小教練 與課輔班孩子共同學習成長

除了以品格教育為核心概念的營隊外,在體育領域的部分,身為在地勁旅的羅東高工棒球隊以及宜蘭高中籃球隊可說是基金會最有力的合作團隊。羅工棒球隊的部分,透過體育楊瑞耀組長的協助並與羅工棒球隊何昱德教練共同討論下,將競技運動濃縮整合成一個能與孩子們接軌的體驗營;宜中籃球隊林德齊教練在營隊籌辦討論過程中回想起過去在林燈文教基金會挹注之下前往日本的移地訓練,當時曾與當地的國小學生進行交流,若透過這次機會帶給自己家鄉的孩子們更多學習體驗,感覺更有意義!而透過營隊的舉辦也讓球隊裡起了一些化學變化,平常在場上接受嚴格訓練的球員大哥哥們,面對這群課輔班的孩子們,從平常的隊員轉換成教練角色,變身溫柔大男孩充滿耐心地指導肢體動作以及運動技巧,展現出和不同以往的形象。「期許自己Be a giver!」透過交流互相學習成長,讓參與營隊的大小朋友們都有豐富的收穫。

 

 

 

 

宜蘭高中籃球營透過遊戲式的體驗、球類運動練習,帶領孩子們認識相關知識,也了解團隊合作的重要性;球員大哥哥們收到小學員的回饋倍感窩心。

 

 

 

 

羅東高工棒球營讓孩子們體驗打擊、跑壘以及傳接球.在教練大哥哥們的指導下,從玩樂中學習。

 

多元營隊 結合食農教育及藝術開發 並融入鄉土教育課程 

除了與學校端合作,這次也特別規劃了農場體驗及基金會於宜蘭在地的青年培育中心「蘭燈空間」體驗營。在農場體驗中以食農教育課程為核心安排,讓孩子們了解在地食材以及吃當季的優點,並透過手作拓印,訓練孩子運用不同媒材進行藝術創作,從玩樂中學習;而在蘭燈空間體驗營中,利用中心內多元化的空間,開設肢體開發以及數位體驗等課程。「學習本身就是目的。」擁有16年街頭表演經驗的陳志政老師透過肢體開發課程,讓孩子從肢體運用進一步認識自我,在看似簡單的指令下,精準控制自己的肌肉,從做好每一件小事的過程中,讓孩子體會「學習」本身就是快樂的!當天下午安排蘭燈空間藝術總監莊文生教授帶著孩子們進行十二鄉鎮的壁畫導覽,孩子們沿著鐵路高架下方欣賞壁畫,藉由莊老師幽默且豐富的講解,了解自己家鄉、這片蘭陽平原上美麗且各具特色的12鄉鎮。

 

 

 

 

 

 

旬味特搜隊出動!透過食材的踏查、採集,親手做出美味料理;而在彩繪課程將葉子拓印在衣服上,大夥兒玩得不亦樂乎

 

 

利用蘭燈空間多元化的空間,開設肢體以及數位體驗等課程,營隊下午由藝術總監莊文生教授帶領著孩子們,沿著鐵道下方欣賞12鄉鎮的壁畫作品並講述豐富的蘭陽地景故事。

 

中保莊素珠女士課後輔導班 孩子們下課後第二個家

 

一直以來中保莊素珠女士課後輔導班,就是孩子下課後第二個家,只要是為了課輔班孩子們的活動,中保科技集團林孝信總裁都非常支持:「中興保全科技這麼做,不只是基於企業社會責任,更是因為每個孩子都很珍貴,我們捨不得放棄任何一個。」,這一次的營隊提案,總裁不僅二話不說立刻同意,更是經常關心執行狀況;而關於暑期營隊的規劃,在課輔班服務十餘年的班主任認同地說道:「透過營隊規劃,讓孩子們接受不同的刺激,教室外也可以是很棒的學習場域!」最後一場營隊結束後,孩子們迎接新的學期開始,對基金會的我們來說,協助孩子們在學習路上走得更穩更好,是永不放棄的堅持。

 

透過多元的營隊規劃,讓孩子擁有一個多采多姿的假期,同時也成為他們成長過程中的養分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

蘭燈之星第二期英檢培育計畫成果發表 宜蘭高中張謙以990分拿下「多益滿分王」 總計112名學子開心成功取得證照、獲得獎學金,收穫滿囊!

​​​​​​​「蘭燈之星」第二期英檢培育計畫頒獎典禮,日前於蘭陽女中大禮堂舉辦,今年整體成績不僅比去年大幅提升,有4位同學成功取得多益金色證書(成績945分以上),其中來自宜蘭高中二年級的張謙同學,更一舉拿下990分,成為「多益滿分王」,讓蘭陽女中陳銓校長在頒獎時,看著這麼多優秀的人才,開玩笑地表示

第五屆林燈盃籃賽於宜蘭高中熱鬧開戰! 首度集結大專院校、國、高中球隊進行不分級混合賽,一起來「鬥牛」!

第五屆林燈盃青年籃球邀請賽,於9月29日起在宜蘭高中體育館一連進行四天的賽程,宜蘭高中今年特別以UBA公開一級球隊為主要邀請對象,包括萬能科大、高師大、台灣科大、台灣大學等共計七所大專院校,和宜蘭在地包括羅東國中、頭城國中、復興國中和中華國中等四所國中,一同進行不分級混合賽。

中保林燈雙基金會合作  贊助台絃「遠小孩」計畫  讓樂音深入蘭陽校園

初秋的校園裡傳來陣陣優美的弦樂旋律,同時間孩子們以清亮的歌聲,隨著一首首的童謠及動畫主題曲唱和著,美好的音樂饗宴在此展開...這是由台灣絃樂團所企劃執行的「遠小孩-音樂造林計畫」,在今年10月份,透過中興保全文教基金會與林燈文教公益基金會共同贊助合作,將「遠小孩」室內絃樂四重奏帶入宜蘭的校園,拉近地