中保林燈雙基金會合作  贊助台絃「遠小孩」計畫  讓樂音深入蘭陽校園



初秋的校園裡傳來陣陣優美的弦樂旋律,同時間孩子們以清亮的歌聲,隨著一首首的童謠及動畫主題曲唱和著,美好的音樂饗宴在此展開...這是由台灣絃樂團所企劃執行的「遠小孩-音樂造林計畫」,在今年10月份,透過中興保全文教基金會與林燈文教公益基金會共同贊助合作,將「遠小孩」室內絃樂四重奏帶入宜蘭的校園,拉近地方與音樂的距離,讓孩子們在日常中遇見古典樂的美好!中保文教基金會自成立以來持續支持台灣藝文產業發展,身為台灣絃樂團的長期支持者,為了讓更多人接觸古典音樂,每年固定贊助台灣絃樂團舉辦「中保親子音樂會」,除了提供集團客戶獨家參與之外,音樂會輕鬆活潑的形式,也吸引許多大小朋友們前來欣賞。

 

中保親子音樂會『音樂一夏』首度前進蘭陽演出,中保科技集團總裁林孝信、林燈文教基金會林純美執行長與中保莊素珠女士

課輔班學童開心合影 

 

「遠小孩-音樂造林計畫」是由台灣絃樂團團長鄭斯鈞發起,從2010年開始走遍全台偏鄉學校,致力推廣古典音樂。截至目前,台灣絃樂團已走過158所偏鄉小學,累積22,687名偏鄉學校的孩童與居民參與,讓沒有機會接觸音樂的孩子,透過這樣的演出感受音樂演奏的現場魅力。而開啟此次在宜蘭地區一連四場的演出契機,起因於今年的「中保親子音樂會」,因疫情因素兩年沒有辦理的親子音樂會,在今年暑假再次與大家見面,闊別許久後特別加碼成四場演出盛大開演,而熱愛弦樂的中興保全科技集團林孝信總裁幾乎場場出席,在音樂會過程中深刻感受到孩子們的投入以及喜愛,於是思考除了一年一度的音樂會之外是否可以再多些機會讓更多宜蘭的孩子們能夠接觸到豐富的音樂表演?於是就有這次與「遠小孩」串聯的計畫,而且不只單次的合作,目前規劃每年與宜蘭的孩子們相見。

 

台灣絃樂團推動「遠小孩-音樂造林計劃」,建立推動古典樂的聆聽運動。

由左至右:小提琴/鄭澤勳老師(台絃助理首席)、小提琴/翁鈺婷老師、中提琴/吳芯昀老師、大提琴/王郁晴老師

 

本次「遠小孩-音樂造林計畫」踏訪宜蘭員山國小、蘇澳國小、宜蘭國小以及玉田國小

 

室內弦樂四重奏 原來也能如此生動趣味 

 

這次的「遠小孩」計畫來到宜蘭四所小學,包含員山國小、蘇澳國小、宜蘭國小以及玉田國小。現場以解說音樂會的方式與孩子們互動,透過演奏耳熟能詳的旋律體會什麼是卡農?什麼是變奏曲?帶來別於以往的弦樂四重奏表演。一開始,音樂家老師們先從兩隻老虎這首童謠開始介紹卡農, 演奏小提琴、中提琴,而後大提琴,三個人在不同時間點演奏一模一樣的旋律,呈現出卡農作曲方式;也透過食物來做比喻,讓孩子們了解原來變奏曲就像是加了不同料的餐點,在同一種食物中享受多層次滋味! 老師們以生動有趣的方式帶領孩子們學習,現場笑聲不斷,互動熱絡,本次台絃四重奏演出用心安排了多首曲目,從膾炙人口的動畫主題曲到宜蘭童謠丟丟銅仔,小朋友在欣賞聆聽的同時,莫不張大嘴巴一同跟著大聲唱;在中場休息期間大家更是抓緊機會,近身欣賞弦樂器,而被表演觸發好奇心的他們更是滿懷一籮筐的問題積極發問,讓現場老師快要難以招架。

 

孩子們充滿好奇心,中場休息時間將音樂家老師們團團包圍

 

音樂家老師們耐心回答每個問題,也以愛與包容關心每一位孩子

 

「選我!選我!」音樂會過程中的互動時光,每個人積極搶答,現場好不熱絡

 

除了認真欣賞演出之外,學生們把握機會回饋自己的想法

 

「遠小孩」計畫持續不輟 期待各界共同參與

 

每一場音樂會,都有自己獨特的樣貌,對於表演的音樂家老師們來說也是一種挑戰,但唯一不變的就是孩子純真的笑容。這次領團的鄭澤勳助理首席從「遠小孩」第一年就參與計畫,他說自己已經數不清參與過幾場,但每一次到全台各地的國小演出,能以近距離的方式用音樂與孩子們交流,覺得非常開心。他打趣道:「別看我與孩子們互動很有一套,這可都是一場一場遠小孩累積出來的!」鄭老師用趣味、無厘頭的方式吸引小朋友注意,並將音樂的知識,在一問一答的互動中,讓孩子們輕鬆歡快地理解學習,「孩子們的熱情就是團員們持續投入的動力!」遠小孩計畫持續前進,也期待未來能有更多能量共同參與其中。

 

中保科技集團長期贊助台灣絃樂團,共同支持音樂文化薪傳,至今已28年,屢次獲文化部頒贈「文馨獎」

 

每一次的相會都是獨一無二,期待透過演出在孩子們的心中種下音樂的種子,並能慢慢發芽

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

蘭燈之星第二期英檢培育計畫成果發表 宜蘭高中張謙以990分拿下「多益滿分王」 總計112名學子開心成功取得證照、獲得獎學金,收穫滿囊!

​​​​​​​「蘭燈之星」第二期英檢培育計畫頒獎典禮,日前於蘭陽女中大禮堂舉辦,今年整體成績不僅比去年大幅提升,有4位同學成功取得多益金色證書(成績945分以上),其中來自宜蘭高中二年級的張謙同學,更一舉拿下990分,成為「多益滿分王」,讓蘭陽女中陳銓校長在頒獎時,看著這麼多優秀的人才,開玩笑地表示

第五屆林燈盃籃賽於宜蘭高中熱鬧開戰! 首度集結大專院校、國、高中球隊進行不分級混合賽,一起來「鬥牛」!

第五屆林燈盃青年籃球邀請賽,於9月29日起在宜蘭高中體育館一連進行四天的賽程,宜蘭高中今年特別以UBA公開一級球隊為主要邀請對象,包括萬能科大、高師大、台灣科大、台灣大學等共計七所大專院校,和宜蘭在地包括羅東國中、頭城國中、復興國中和中華國中等四所國中,一同進行不分級混合賽。

中保親子音樂會『音樂一夏』首度前進蘭陽演出 總裁林孝信、執行長林純美親自帶領課輔班學童 一起聆賞音樂饗宴

由台灣絃樂團主辦,每年只開放予中保科技集團之客戶獨家欣賞的「中保科技年度音樂會-嘻音哈樂系列」,此次首度前進宜蘭演藝廳,吸引宜蘭地區各大學校的師長和學生前來共襄盛舉,為了讓偏鄉孩童也能感受音樂文化的洗禮,特別邀請由中興保全文教基金會和林燈文教基金會共同贊助的課輔班學童們一同參與這場音樂饗宴。