中保子公司保創科技,機電、消防、災防、營建工程一條龍:瞄準未來智慧建築商機



延續過去打造上百棟智慧建築的堅強實績,中保科技集團特別成立保創科技,結合中保科技物聯網技術與國產建材實業安心建材等跨集團資源,提供機電、消防、災防一條龍的總包服務,瞄準智慧城市與智慧建築的發展商機,矢志成為業界最強的機電消防工程整合專家,未來包括公共工程、智慧宅、危老重建都是目標市場。

 

中保科技集團成立保創科技,執行長周興國(右二)率領消防事業處總經理鄧經忠(左起)、機電事業處總經理金孝唐、防災事業處總經理黃俊鴻談未來發展。

 

中保科技集團旗下原有負責機電工程的台濼控制、消防規劃的競日消防,以及災防預警的中保防災等三家公司,為了因應集團全力發展智慧城市,串聯智慧建築與智慧家庭的趨勢商機,近期將三間公司整併成立保創科技,提供機電、消防、防災一條龍的總包服務,與傳統機電工程市場做出區隔。

 

 

整合機電、消防、防災,一條龍優勢全台唯一
 

保創科技執行長周興國說,業界過去的機電工程,幾乎都是將弱電、消防委外分包,在施工過程中常遇到介面、系統、管線整合上的問題,影響到工程進度,甚至後續維修保養也常找不到廠商負責,而保創科技將機電、消防、防災整合成一條龍的總包服務,在工程配合上沒有問題,也是唯一能做到全台維保的公司。 

 

命名為「保創科技」,最大優勢就是運用中保科技的物聯網技術,執行長周興國舉例,在進駐工地時,可建立工地智慧管理平台,取代傳統的人力管理,透過門禁的臉部、指紋辨識,能做到人員管控,清楚知道每一個樓層有多少工人,甚至可依人員身分如機電、鋼筋、水泥工作分類。另外也可以透過監視系統、車牌辨識,看到每個工地現場情形與車輛監控,達到智慧工地的效率管理。

 

保創科技執行長周興國認為,一條龍服務與導入科技是與業界區隔的最大優勢。 

 

 
豐富經驗與設備,規劃施工一次到位

 

保創科技機電事業處總經理金孝唐表示,中保科技集團過去在智慧建築的機電布建上擁有豐富經驗,因此在弱電監控設備上,可提供安全、影像、物業、停車場等四大管理,並可針對智慧大樓、環境資通訊做到監控;消防事業處總經理鄧經忠則說,保創科技在消防系統上,擁有自己代理的SIMPLEX、SECUTRON、YEN等進口火警受信總機,並有氣體與撒水泡沫滅火器與即早火災偵測設備,從規劃設計、預算製圖到施工保固,所有消防建置都能一次到位。

 

最特別的是還融入災防概念,防災事業處總經理黃俊鴻表示,在公共工程上,保創科技擁有橋梁監測、水位偵測、地震預警、學校空污監測新風機等技術,對於住家則可做到建築結構監測、隔減震設備,從風險管理角度做到災前準備、災時應變與災後復原的完整規劃,以減少災害損失。

 

保創科技機電事業處總經理金孝唐表示,中保科技集團在機電布建上經驗豐富。

 

消防事業處總經理鄧經忠說,保創科技在消防建置上可一次到位。

 

防災事業處總經理黃俊鴻認為完整的災防規劃可減少災損。

 

 

瞄準未來智慧宅、重建商機,樂觀明年業績表現

 

「其實保創科技的成立,不只是三家公司整併,而是結合國產建材實業的安心建材與中保科技物聯網的集團資源,做跨集團的一條龍整合服務,也呼應中保科技集團安全、安心、信賴的企業精神!」保創科技執行長周興國說,這樣一棟建築從混凝土澆築、機電消防工程建置,到使用中保無限+智慧居家系統,可以達到智慧建築標準,也能提供建築生命周期的完整照護。

 

目前採用保創科技服務的案場包括興建中的林口公有市場、平鎮公有市場與平鎮文化公園地下停車場,而科技商辦大樓、大型商場,也有不少客戶在詢問中,未來包括公共工程、社會宅、智慧宅,還有政府積極推動的危老重建,未來都是目標市場。延續過去中保科技集團每年平均打造100多棟智慧建築的堅強實績,執行長周興國預估保創科技年營業額可達7、8億元,未來每年將可翻倍成長,希望拚三年後股票上市。

 

保創科技周興國(右二)執行長領軍,保創科技專業管理團隊(左起)防災事業處黃俊鴻總經理、消防事業處鄧經忠總經理、機電事業處金孝唐總經理有信心未來業績可翻倍成長。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中保丶國產攜手擴大產業鏈,「保創科技」機電、消防、災防整合全台唯一,拚三年上市

中興保全科技集團宣布成立「保創科技」,提供業界唯一「機電、消防、災防」一條龍服務,日前在董事長林磊率領下舉行誓師大會,菁英團隊一字排開,向60位保創科技員工精神喊話激勵士氣,期許同仁丟掉舊思維,要以品質與服務的最高原則,串連中保科技與國產建材實業並肩作戰,全力搶攻市場,力拚三年後股票上市。

獨家APP+AI伺服器技術登台!穿戴式攝影機成大型活動維安新利器

2019台灣「裙襬搖搖」LPGA錦標賽11月初落幕,負責執行現場維安的中興保全科技集團,首度引進與日本SECOM合作研發的「穿戴式攝影機」,以Web Camera APP軟體技術導入AI伺服器,預估將成為未來大型活動的維安新利器。

從智慧防災到社區樓管,林建涵《T觀點》談中保用科技解決智慧城市大小事

全球有超過一千座城市宣布投入智慧城市,台灣當然不缺席,中保科技副董事長林建涵接受TVBS《T觀點》專訪,從智慧防災、校園安控、社區樓管的實際經驗,為智慧城市帶來新解方。