不能煮超過5分鐘?原來高麗菜要這樣吃才營養



高麗菜富含各種維生素、礦物質還有硫化物等植化素,雖然含量並沒有一般人想像得多,算是偏向「中間值」,但種類多元且均衡,因而被視為葉菜之王。比較特殊的是從膳食纖維含量來看,每100克的高麗菜只有1.3克,不到2公克,屬於低纖維質食物,因此較適合老人、小孩與有胃病的人食用。

 

  高麗菜營養價值豐富,有葉菜之王的美譽。(達志影像提供)  

 

高麗菜身上的營養素包括:維生素A、維生素B群、維生素C、維生素K、維生素U、β胡蘿蔔素,礦物質鈣、鉀,膳食纖維及植化素吲、硫代配醣體、蘿蔔硫素等。

 

 

挑選與保存:選較重的,放室溫可保存3至4天

 

挑選時可拿在手上感覺一下,宜選擇重量較重的;在超市選購剖半或僅1/4顆時,宜選擇菜葉切面看起來密實的。購買整顆高麗菜回家,直接置於家中陰涼處,以室溫保存即可,不一定要放冰箱,可保存約3至4天。若是購買保鮮膜包裝的半顆或1/4顆,回家後宜更換為自己的保鮮袋,再放進冰箱冷藏。

 

 

料理小祕技:烹煮勿超過5分鐘,切成細絲最好

 

營養師劉怡里指出,紫色高麗菜生食為佳,一定要洗淨,以免殘留農藥。綠白色高麗菜可煮食或炒食,但烹調時間不宜超過5分鐘,以免有效營養素都流失掉。由於硫化物必須經酵素分解才能釋放出來,最好切成細絲或丁塊,效果較佳。

 

煮熟高麗菜最好不要超過5分鐘,才能保持最佳營養。(達志影像提供)

 

紫色高麗菜最好生食,食用前最好要洗淨,以免殘留農藥。(達志影像提供)

 

料理時加一點醋,可帶出高麗菜的甜味;先以滾水汆燙過,可去除農藥,也可去掉一些略為刺鼻硫化物的味道;特別適合和肉類一起搭配,可炒肉絲、煮火鍋或包裹烤肉一起食用。

 

購買太大顆或量多時,醃漬成高麗菜乾或泡菜是常見的做法,不過,醃漬後的高麗菜乾,維生素A會消失不見,而且每100克的含鈉量,從原本只有17毫克暴增為數百倍,可高達3854毫克,因此,老年人或高血壓患者不宜,一般人平時也不宜常吃,食用時則應少量或設法去除鹽分。

 


 

圖文/TVBS 健康2.0官網授權・達志影像提供

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

多了甘甜少了失眠傷胃,冷泡茶比你想的還要好!

今年夏天好熱啊!日頭赤炎炎,屢屢飆出攝氏35℃以上的高溫,熱翻天,老是覺得火氣大、口乾舌燥,好像快中暑了,不妨喝杯「冷泡茶」來消消暑氣,比起喝熱茶更有益健康,可以輕鬆地降三高、防癌、美容養顏……甚至減重喔!

手搖飲料不OK!健康系冷泡茶變解渴新歡

炎炎夏日,就是要「呷涼ㄟ」!街頭到處是手搖飲料店,但是這些高糖分飲料喝多了不但不解渴,還會造成身體的負擔,現在市售的冷泡茶以健康解渴的優勢搶攻市場,推出多款沁涼「冷泡茶」,不止能消暑,還能讓喝出營養價值。

誰說健康的東西不好吃?無糖無油麵包的銷售奇蹟

很多人愛吃麵包,但是又擔心吃太多對身體造成負擔或是麵包上癮,其實市面上早有一款無糖無油麵包,不但健康也兼具口感的,推出後極受老顧客歡迎,穩坐門市銷售前三名。