不用飛新加坡!「匙碗湯」引進道地醬料,海南雞飯、辣椒螃蟹在家輕鬆煮



美食薈萃的新加坡是國人最喜歡前往的國家之一,然而疫情讓國境封鎖,無法踏出國門,新加坡旅遊局特別聯合在台多家星國餐飲品牌,舉辦「獅城美食總動員」讓民眾一解對新加坡美食的思念。事實上除了到餐廳享用道地料理外,民眾如今還可以購買直送來台、原汁原味的醬料包,在家DIY,變化出自己喜愛的南洋風味。

 

 

提到新加坡,相信已經有無數美味料理在你腦海中浮現,讓你忍不住食指大動、想大快朵頤了吧!在疫情發生前,國人前往新加坡比例每年遞增,其中有不少人就是衝著南洋風格強烈、極具特色的星國美食而來。這次受疫情影響,打亂許多人出國布局,而為了一解台灣人對新加坡美食的癮,新加坡旅遊局甫舉辦「獅城美食總動員」,聯合台灣多家星國餐飲品牌,讓民眾無須出國也能體驗道地風味。其實除了上館子朝聖解癮,如今在家也能夠DIY新加坡料理,在新加坡已有17年歷史、當地擁有27間門市的「The Soup Spoon匙碗湯」,來台展店後便販售自新加坡直運來台的湯包與醬料,讓民眾在家就能製作出新加坡風味的家庭料理。

 

「匙碗湯」推出南洋薑蔥油醬、黑胡椒螃蟹醬與辣椒螃蟹醬共三款醬料包,讓民眾不用到餐廳,也能親手做出道地新加坡風味料理。

 

「匙碗湯」目前在台灣已有台北車站、京站、101、大直、新莊等多處據點,湯品與醬料皆是由新加坡運送來台,跨海千里還能夠維持風味不變,主要歸功於「HPP超高壓殺菌技術」完整保存湯品與醬料的原汁原味,不須添加抗氧化劑、香料來防腐。在「匙碗湯」除了能購買品項多元的湯品外,對想烹調出新加坡風味料理的人來說,藉由「醬料」更能親手變化出如同親上餐廳般的熟悉美味。

 

 

南洋蔥油醬 國民美食「海南雞飯」在家做

 

說到新加坡最具代表性的國民料理,「海南雞飯」絕對當之無愧!「匙碗湯」推出的外帶醬料中,「南洋薑蔥油醬」便是製作海南雞飯不可或缺的關鍵醬汁。想要在家做出不輸餐廳的海南雞飯,可以事先準備月桂葉、丁香、八角,青蔥與米酒,加入水中等水滾後,再放入雞腿,接著小火微滾5分鐘,關火後再燜上15分鐘後撈出,最後再擺上南洋薑蔥油醬,一盤色香味俱全的海南雞飯就可完成,省卻最繁瑣的醬汁製作,讓你在家隨時都能品嘗這道國民美食。

 

「南洋薑蔥油醬」提供海南雞飯最關鍵的醬料靈魂,隨時隨地都能品嘗南洋風情。

 

 

 

黑胡椒螃蟹醬 星國名菜 DIY玩創意

 

新加坡名菜甚多,除海南雞飯外,烹調大菜也無須假手他人,「匙碗湯」的醬料包中,還有款「黑胡椒螃蟹醬」頗受歡迎。只要前往新加坡,饕客必點的黑胡椒螃蟹堪稱星國國菜,除了螃蟹鮮美外,教人印象最深刻的無非是嗆辣過癮的黑胡椒醬汁了,如今只要購買黑胡椒螃蟹醬,在四面環海的台灣購買蝦蟹復刻重現完全不成問題。事實上,除了海鮮外,肉類與黑胡椒螃蟹醬汁也稱得上是天作之合。

 

「黑胡椒螃蟹醬」有著濃郁的黑胡椒香氣,既可以做成沾醬,與海鮮、肉類同樣十分搭配,圖為黑胡椒松阪豬肉,創意便是自新加坡名菜黑胡椒螃蟹而來。

 

以「黑胡椒松阪豬」來說,利用松阪豬搭配黑胡椒螃蟹醬,便能激盪出讓人驚豔的美味。製作時可先將鍋中的蒜頭煎炸至金黃色,之後將蒜撈出後放入松阪豬,炒至8分熟後再加入米酒調味,接著再倒入「黑胡椒螃蟹醬」與黑豆瓣醬,等醬料炒香後再將切好的洋蔥、紅黃青椒、乾辣椒放入拌炒,最後加入熟花生與蒜頭便可噴香上桌,可說是黑胡椒螃蟹的衍生吃法,同樣帶有濃濃的南洋風情。

 

 

 

辣椒螃蟹醬 辛辣南洋風 超搭海鮮

 

與黑胡椒螃蟹齊名的新加坡國菜,其實還有「辣椒螃蟹」這道,正統辣椒螃蟹是以酸甜帶辣的醬汁與斯里蘭卡蟹一起爆炒,有著齒頰留香的口感,吃來過癮,也是造訪新加坡必嘗的菜色。如今「匙碗湯」也幫大家省去最麻煩的醬汁調製過程,推出「新加坡辣椒螃蟹醬」,醬料是以蝦蟹燉煮的海鮮高湯為底,融合獨門辣椒醬,有著道地辛辣的南洋風味,可自行搭配主食或料理拌炒,比方海鮮或是拉麵。

 

新加坡料理醬料為料理核心,「辣椒螃蟹醬」源自名菜辣椒螃蟹,有著道地辛辣的南洋風味,可與海鮮搭配,製作成海鮮拉麵也很契合。

 

想製作新加坡風的「海鮮拉麵」,可以事先準備鯛魚片、干貝、白蝦、嫩豆腐與拉麵等材料,先將拉麵煮至9分熟撈起備用,接著另外起一小鍋裝入水,待水滾時,分別加入辣螃蟹醬與鹽做好調味,接著再放入海鮮、豆腐,最後再將煮好的拉麵一起下鍋煮滾即可起鍋,十分方便。

 

在疫情尚未消弭的情況下,不僅是身體力行的偽出國,藉著味蕾的旅行同樣能達到相當的療癒效果,如果你是熱愛新加坡料理的饕客,除了走訪台灣的新加坡餐廳外,在家親自動手做也是極佳的途徑。

 


 

購買這三款醬料包還會附上食譜酷卡。

 

 

匙碗 湯粉絲專頁

https://www.facebook.com/thesoupspoontw/

醬料包食譜影片參考:https://www.youtube.com/channel/UCOOppd9zgXf5JZIyTgPl5vQ

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

疫情新商機!「科技風」引領餐飲風潮 匙碗湯北車旗艦店引入自助點餐機

後疫情時代民眾外出用餐仍有疑慮,但無形中也加速「科技化」腳步,以減少人與人直接接觸頻率。來自新加坡的餐飲連鎖品牌「匙碗湯」,九月全新開幕的微風北車旗艦店,便引進科技化自動點餐機,只要簡單步驟就能輕鬆點餐,大幅簡化消費流程。

新旅局打造「獅城美食總動員」,匙碗湯等11家星國料理帶你味遊新加坡!

新加坡向來是國人最愛前往旅遊的國家之一,去年遊客更突破42萬人,今年雖受疫情影響,但新加坡美食早已在台灣遍地開花。新旅局特別選在8月份國慶,攜手台灣11家美食品牌舉辦「獅城美食總動員」,讓消費者嘗遍星國美味,處長林曉芬更預告新加坡未來開發的最新景點,期盼疫情過後,台灣遊客又能見到新加坡多元獨特的美食

「背包客」免費喝!新加坡湯品北車新開幕,狂送400碗

「背包客」注意!9月初有在台北車站走走逛逛的,別忘到二樓停留。來自新加坡知名湯品品牌「匙碗湯」,正式進軍北車微風,連續三天消費者只要背背包「秤重」,感受一下背包壓力指數,就免費送你喝湯。另外9月1日開幕當天還開放前100名排隊民眾,持號碼牌就能兌換「香滑奶油蘑菇濃湯」,想享受正宗新加坡美味的,可別錯