不必出國朝聖!到台中看大師級美建築、逛IKEA吃瑞典美食



美國芝加哥建築舉世聞名,新冠肺炎疫情攪局,無法出國朝聖沒關係,來台中就可以欣賞到國際級建築大師的作品,如伊東豊雄設計的台中國家歌劇院,李祖原擘劃的七期豪宅「國泰層峰」,還可以逛北歐風格的IKEA台中店,品嘗銅板價的瑞典美食,這些國際風格美建築都是採用國產建材實業品牌高端混凝土所打造,逛完之後還可到附近的文心森林公園擁抱綠意,度過愜意的美好時光。


 

放眼全台灣,大概只有台中擁有最多世界級建築大師的作品,從早期貝聿銘設計的東海大學「路思義教堂」,安藤忠雄為亞洲大學打造的「亞洲現代美術館」,到伊東豊雄規劃的「台中國家歌劇院」,以及李祖原大師、老佛爺卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)相繼為台中設計豪宅,都改變了台中的城市風貌,加上純正瑞典血統的IKEA進駐,讓人不用出國朝聖,在台中就能親近美建築,把美學落實在生活中。

 

名為「美聲涵洞」的台中國家歌劇院,是日本建築大師伊東豊雄的畢生代表作。

 

 

台中國家歌劇院,美聲涵洞日夜皆美

 

被日本建築大師伊東豊雄視為「畢生代表作」的台中國家歌劇院,坐落在台中七期豪宅商圈,獨特的美聲涵洞與圓弧曲牆造型,無論白天、夜晚都美,因為施工難度高,被譽為「全球最難蓋建築」和「世界九大建築奇蹟」!占地5.7公頃的台中國家歌劇院,為地下2層、地上6層建築,第二期主體工程由國產建材實業台中廠獨家供應,為了因應連續曲牆結構,採用國產6,000磅SCC自充填混凝土,施工時特別使用免拆模的鋼絲網,事先把它彎折成形,加以架設固定,再來進行混凝土灌漿,施工方式是在建築物兩側架鋼構台,免拆模鋼絲網固定在下面,然後而由上往下澆置,因採用獨特的創新工法,還獲得台灣混凝土學會頒發「2016混凝土工程優良獎」的特優獎。

 

夜晚的台中國家歌劇院,別有一番風情。


 

連續曲牆創造無樑柱的洞穴感,主體結構採用國產建材SCC自充填混凝土。

 

 台中國家 歌劇院

地址:台中市西屯區惠來路二段101號

電話:(04)2251-1777

營業時間:周二至周四、周日11:30 ~21:00,周五至周六及國定假日11:30 ~22:00(周一休館)

費用:免費參觀

 

 

巔峰之作國泰層峰 ,大師操刀豪宅地標

 

坐落在台中國家歌劇院旁的頂級豪宅「國泰層峰」,基地約517坪,位於素有「七期名人巷」美譽的市政北二路與惠中路口,是國泰建設50周年推出的巔峰之作,由國際建築大師李祖原親自操刀設計,是他在台中七期唯一的作品,基地規劃樓高32層、地下6層,獨棟雙拼共54戶,均質130坪社區,深受不少企業主青睞。

 

李祖原認為,「建築是最大的文創,也是展演都市文化的力量」,建築採對稱規劃、SRC鋼骨結構,主體結構使用國產建材實業5,000~6,000磅混凝土,低樓層柱內灌漿達1萬磅,抗震性極佳。外觀立面以崗石為基底,透過大量拋光與異形加工增加美感,搭配錯層陽台、綠意植栽,磅礡大器的美感,成為七期豪宅地標。周遭有大遠百、新光三越、威秀影城等百貨商圈齊聚,形成最摩登的台中風景。

 

建築大師李祖原設計的「國泰層峰」,是七期豪宅地標。

 

台中大遠百與新光三越相鄰,形成摩登的台中風景。

 

國泰層 

地址:台中市西屯區惠中路一段168號

 

台中大遠 

地址:台中市西屯區台灣大道三段251號
電話:(04)3702-216
營業時間:11:00~22:00

 

新光三越台中中 港店

地址:台中市西屯區台灣大道三段301號
電話:(04)2255-3333
營業時間:11:00~22:00

 

 

台中第一 旗艦IKEA,逛家具吃銅板美食

 

隨著台中捷運綠線即將開通,逛街採買也更方便,北屯總站有新開幕的Costco,南屯的文心森林公園站則有IKEA台中店,位於台中市向上路、惠文路口,原為市81公有市場用地,地上權由國泰人壽以30年4.2億元權利金標下BOT案,興建地下2層、地上4層的獨棟式建築,打造台中第一家IKEA旗艦店,基地占地6,085.4坪,賣場面積達1萬1,000坪,主體結構採用國產建材實業4,000磅混凝土,外觀為經典的黃藍色,戶外廣場上有著放大版的MAMMUT兒童椅,相當吸睛。

 

台中第一家IKEA旗艦店,主體結構採用國產建材實業4,000磅混凝土。

 

戶外廣場上有著放大版MAMMUT兒童椅。

 

由於台中民眾多半喜歡大坪數、透天厝空間,因此賣場融入在地特色,擁有超過2,000坪的家具、家飾部、64個展示間、3個完整的居家空間,展示近4000項的家飾品,賣場地坪使用國產建材實業4,000磅鏡面混凝土,擁有最佳緻密度,並加入抗裂纖維,可承受推車貨物的重量。除了可逛家具、家飾,3樓還引進全台第一座斯莫蘭魔法森林,裡面有超大球池、玩躲迷藏的大木屐,讓爸媽在逛街時,孩子們可盡情玩耍;逛累了則可到4樓的美食餐廳,400坪的大空間規劃了自助取餐與用餐區,早餐49元、午餐99元,只要銅板價就可以享用瑞典美食。

 

超過2,000坪的家飾部,地坪使用國產建材實業鏡面混凝土。

 

引進全台第一座斯莫蘭魔法森林,讓孩子們可盡情玩耍。

 

4樓餐廳採自助取餐,用餐區十分寬敞。

 

IKEA台 中店

地址:台中市南屯區向上路二段168號
電話:(04)412-8869#4
營業時間:周一~周日10:00~22:00

 

 

順遊文心 森林公園,沙坑迷宮親子同樂

 

逛完IKEA,可以順遊附近的文心森林公園,總面積約8.86公頃,擁有可容納三、四千名觀眾的圓滿戶外劇場,2011年女神Lady Gaga曾經在此舉辦小型演唱會,也是台中元宵燈會、搖滾台中樂團節等大型活動的舉辦地。公園內的設施豐富完善,有自行車道、溜冰廣場可供運動,草坪休息區可以野餐,還引進沙坑迷宮、飛盤盪鞦韆、木珠溜滑梯、砌石攀爬場等感官遊戲區,是一處適合親子同遊的休閒好去處。

 

台中捷運綠線的文心森林公園站,綠色外觀很有特色。

 

文心森林公園腹地很大,草坪休息區可以野餐。

 

圓滿戶外劇場曾舉辦女神Lady Gaga小型演唱會。

 

 

公園內引進沙坑迷宮、木珠溜滑梯等感官遊戲區。

 

文心森林公園

地址:台中市南屯區文心路一段289號

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業獨家研發爐碴檢測法,產官學大團結推廣教育訓練,守護全台建築結構安全

國產建材實業獨家研發「pH值-加速膨脹檢測法」,可快篩揪出砂石中的電弧爐碴,目前該檢測法已獲得內政部營建署認證,並與臺灣營建研究院大規模舉辦北中南訓練課程,預拌混凝土業者參與非常踴躍,迄今報名人數超過200位,預計年底前協助全台354家混凝土業者取得內政部營建署合格證書。

桃捷綠線動工、台商回流加持,國產桃園廠成房建、科技大廠信賴推手

桃捷綠線動工激勵房市,以及台商回流帶動龜山工業區的擴廠效益,都帶來龐大的混凝土需求,而國產建材實業桃園廠除了可與中壢、蘆二廠相互支援,還能與林口、土城廠協同作業,以五廠區域聯防優勢,不僅協助科技大廠快速建廠,也強供八德擴大重劃區建案,以及八德青少年活動中心、聖保祿醫院等新建工程,讓在地生活機能更到位

國產建材旗下臺北港埠善盡企業社會責任,投入八里防救災,榮獲新北市績優防災企業

國產建材實業旗下的臺北港埠通商,以雲端科技行控管理第二散雜貨儲運中心,落實綠色港口的環保概念,也善盡企業社會責任,積極投入八里防救災活動,日前榮獲新北市109年績優防災企業,並由新北市市長侯友宜親自頒發感謝狀,期許透過企業、社區、政府三方合作,營造更安全友善的環境。