不只防癌減重!「平民蔬菜王」地瓜葉一次吃進8大好處



地瓜是五穀根莖類食物,纖維素多;而地瓜葉含有維生素A、C、膳食纖維、鐵、鉀等營養素,營養師建議,怕甜不愛吃地瓜的人,可多吃地瓜葉,同樣具有防癌抗癌、減重、降血壓、穩定血糖等八大好處。

 

地瓜葉富含膳食纖維,是減重者可選擇食用的蔬菜。


深綠色的地瓜葉,因營養價值高、好栽種、同時價格便宜,因此被譽為「平民蔬菜王」,其中富含維生素C、維生素A及胡蘿蔔素,膳食纖維、鐵、鉀等營養素的含量也高,是具抗氧化營養素多的蔬菜。台安醫院營養師劉怡里建議,可多吃地瓜葉,同樣具有防癌抗癌、減重、降血壓、穩定血糖等效果。


同時根據衛福部食品營養成分資料庫(新版),每100公克的地瓜葉,熱量僅有22大卡,膳食纖維卻高達3.1公克。地瓜葉纖維質之多,因此常被視為減重蔬菜,因此營養師建議,肥胖的人常合併有心血管問題,常吃地瓜葉等具抗氧化蔬菜,可以降血脂,並具有減肥的效果。


地瓜葉是性平的蔬菜,幾乎沒有食用上的限制,便宜又好吃。地瓜葉因為生長快,通常不會含農藥,正確清洗方式建議在水龍頭下以一葉一葉的方式清洗,只要將葉上的灰塵和泥土洗淨即可。若採買分量大時該如何保鮮?建議可將地瓜葉放入塑膠袋中,再向塑膠袋中吹空氣,讓帶水氣的葉片不重疊,再放入冷藏室保存,可保鮮一周左右。


另外烹煮方式,地瓜葉富含纖維質、葉綠素等營養素,在烹飪方式上,建議用拌煮炒的方式料理,下鍋才切菜,營養不流失。

 

紅色地瓜葉營養價值也很高。

 


吃地瓜葉8大效用

 

地瓜葉營養價值高,建議適度食用地瓜葉,對人體健康益處良多,至於地瓜葉有哪些效用,根據素人天然食研究會著的《輕療癒:超級食物精力湯,排毒防癌抗三高》食用地瓜葉8大效用。

 

1. 強化視力:地瓜葉中含有豐富的維生素A,可以強化視力。

 

2. 減重降膽固醇:地瓜葉的纖維含量很高,在所有蔬菜中名列第五。高纖維質除了可以帶走人體內的膽固醇,食用後還有飽足感,加上熱量低,很適合當成減重的菜餚。

 

3. 抗氧化、提升免疫力:地瓜葉的維生素A含量在我們經常食用的食材中排名第七,是很好的抗氧化蔬菜。維生素A能維持皮膚及上呼吸道表層上皮細胞的健康,形成人體防衛機制的第一道防線,有助提升免疫功能。且地瓜葉中所含抗氧化物也比一般蔬菜高出了5~10倍,在提高免疫力上也很有幫助。此外,地瓜葉所含之豐富多酚亦能預防細胞癌變。

 

4. 控制血壓:地瓜葉含高鉀,能有助控制血壓,預防高血壓。但是腎病患者需避免飲用其湯汁。

 

5. 緩解便祕:地瓜葉中豐富的膳食纖維能促進腸胃蠕動,幫助排便,改善便祕及痔瘡。

 

6. 排毒:地瓜葉含豐富的葉綠素,能夠「淨化血液」,幫助排毒。

 

7. 預防貧血:地瓜葉中含有豐富的鐵質、維生素A、C、以及E,適量食用可以補充人體一天所需之營養並預防貧血。

 

8. 改善女性更年期症狀。地瓜葉中豐富的植物固醇,可以達到類似於女性荷爾蒙調節身體機能的功效,有效改善女性更年期所有不適。

 

 

雙色地瓜葉


材料:紫色、綠色地瓜葉各1把、麻油1大匙、老薑1塊


作法:
1. 老薑磨成泥後,加麻油拌炒,炒出香味後起鍋備用。
2. 鍋中放入清水和地瓜葉,蓋鍋燜約1分鐘,與麻油薑泥拌勻即可。

 

 

 

 

地瓜葉汁


材料:地瓜葉一把、蘋果半顆、鮮奶50CC、堅果5顆

 

作法:
1. 將地瓜葉洗淨,撕去莖梗外層,汆燙撈起備用,口感會較嫩。
2. 蘋果去皮、籽,切小丁備用。
3. 準備一台蔬果調理或果汁機,放入白開水、地瓜葉、蘋果丁、鮮奶、堅果拌打均勻後,夏天時,也可加入些許冰塊,打勻之後即可飲用。


 

 

部分圖文授權/健康2.0官網

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

當季正便宜!維生素C比西瓜多12倍,營養師教你聰明吃芭樂

今年暖冬芭樂盛產,產地價格下跌。多吃芭樂救果農,還有益身體健康,芭樂有「維生素C之王」的稱號,維生素C含量比西瓜多約12倍,尤其存在果皮、種籽內。營養師建議,一般人可連皮帶籽吃;若是腸胃不好、癌友要削皮去籽。

鳳梨季提早報到,專家教你彈指挑選祕技,保證甜又不咬舌

今年受到暖冬影響,鳳梨產季較以往提早半個月。鳳梨每年盛產期為3~7月,近年來受氣候影響,鳳梨酸度降低,風味更甜美,想品嘗果香滿溢的鳳梨好滋味,就從現在開始!另外,農業改良場和資深營養師也傳授了挑選祕訣和不咬舌的小撇步,愛吃鳳梨的你,趕快記下撇步。

中醫師教你百香果3道料理,護心美肌消暑清爽吃

酸酸甜甜的百香果,膳食纖維含量高,可助消化、改善便祕,且富含維生素A、B2、C、鉀及鐵等營養素,可降血壓、維護心血管健康,還有美肌、提升代謝等效果,被譽為「果汁之王」,是炎夏消暑的優質水果。