不只是保全!從智慧家庭到智慧城市,中保轉型物聯網推手



 

根據聯合國統計,2050年時全球將有25億人口湧入都市,規劃智慧城市勢在必行,而且到2025年,全球智慧城市商機預估上看2.57兆美元,因此各國都摩拳擦掌,台灣當然也沒有缺席,跟著我們的系列報導,你會看到企業投入的現況,還有在智慧家庭、智慧防災、安全監控上的發展趨勢。 

 

迎接AIoT新時代來臨,物聯網應用百家爭鳴。


隨著物聯網(IoT)浪潮的到來,智慧城市已成為國際間的火熱話題,亞洲各國從日本的「i-Japan」、新加坡的「Smart Nation 2025」,到韓國的「IoT實證區域建構計劃──Global Smart City」,都顯示城市間的競爭已從實體打到雲端,而台灣也力拚智慧城市,行政院前瞻基礎建設三年內編列60億元加速推動智慧城鄉計畫,並由經濟部工業局落實執行,希望透過政府與產業攜手,帶動超過100億元的智慧服務市場商機。

 

 

從傳統保全轉型,跨入智慧生活領域


「在政府打造智慧城市的路上,中保可以提供技術與服務,因為我們小至個人,大到整個城市,都有豐富的經驗與實績。」中興保全副董事長林建涵說,中興保全有40年的保全技術與經驗,2015年順應物聯網趨勢興起,推出「中保無限+」智慧家庭服務,透過物聯網技術連動無線設備,如智慧電子鎖輸入密碼或指紋就能開鎖並啟動家中燈光、冷氣,出門忘記關瓦斯、家電,手機APP一指就能搞定,未來還準備推出智慧音箱,用說的就能下指令,這些都是傳統保全做不到的。

 

一般民眾只要透過手機APP就能掌握家中的狀況。

 

智慧居家系統可連動多項無線設備,最近暴紅的智慧音箱,用說的就能下指令。

 

除了一般駐衛保全,中保無限+也推出「雲端警衛」服務,透過物聯網24小時智慧監控,取代夜間警力,省下社區管理費,門禁管理+影像監控讓安全滴水不漏,火災也能即時通報,至今全台已有一百多個社區採用這項服務。

 

透過「雲端警衛」服務,取代夜間警力,省下社區管理費。

 

 

安全監控、智慧防災,看好未來智慧城市


在站穩智慧家庭腳步後,中保也將觸角延伸到智慧城市,整合公司資源包括子公司在建築、消防、防災等領域布局,強化在智慧城市中一條龍統包工程的能力。以目前的服務內容來說,除了系統保全、駐衛保全、物流服務、餐飲服務外,預估在2020年智慧城市的服務營收將突破二成。

 

事實上,中保很早就投入智慧城市領域,包括桃園機場、新竹科學園區、台北花博、台北世大運,這些大型公共場域都是由中保做安全監控管理。也發展出智慧路燈、無人機巡邏,能結合道路監控、疏散車流,解決交通壅塞問題,另外還與電信業者合作智慧停車,讓駕駛能更快速找到停車位,也節省開單人力。

 

新竹科學園區的道路監控系統,由中保設置管理,可疏散車流,解決交通壅塞問題。

 


中保研發的智慧停車,讓駕駛能更快速找到停車位。

 

在智慧防災上,中保與國震中心合作開發出「現地型」的地震預警服務,可提早10至20秒的預警時間,目前已在台灣三千多個國中小學裝設。企業則可透過雲端平台與簡訊服務,連動「智慧減災」系統,當地震來臨時,啟動防災設備,疏散人員、降低災損。同時也針對容易淹水的地下道,協助設置水情警示系統,當淹水達到一定高度,立即發出警訊,並放下柵欄,防止民眾誤闖。

 

地震預警系統可做到震前預警與震後評估。

 


在容易淹水的地下道,設置水情警示系統,防止民眾誤闖。



了解更多「智慧城市發展趨勢」,請看TVBS 56《T觀點》頻道
 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。