下一個餐飲風潮?「快速慢食」正在崛起



快速慢食(FAST CASUAL)象徵的「出餐速度快,用餐慢慢來」的飲食文化正快速崛起。《無限+生活誌》提醒您:未成年請勿飲酒

 

新加坡考察後,棧酒食吧調整菜單,也出現快速慢食的概念菜色。

 

從前幾年Bistro餐酒館興起,再到直火牛排躍上檯面,甚至到近年吹進台灣的米其林旋風,餐飲風潮有時如同驚濤駭浪,一下子就撲天蓋地而來,消費者習慣了多變,業者也得每天繃緊神經,緊盯最新趨勢,才不會一個轉眼「前浪死在沙灘上」。今天想跟大家分享一個在台灣隱然成形的未來趨勢:快速慢食(FAST CASUAL)。

 

既要「快速」又要「慢食」,乍聽起來矛盾至極,其實並不難理解,我把FAST CASUAL定義介於CASUAL DINNG與FAST FOOD之間,沒有天高皇帝遠的價位,當然也不是速食的草草了事,白話一點說,就是「出餐速度快,用餐慢慢來」。過往的速食快餐,罐頭用品掛帥,既求快,也犧牲了口,然而快速慢食的意義,同樣是出餐快,但食材卻不馬虎,以好食材取代罐頭食品,因此消費者不再需要囫圇吞棗地吃進肚子只求溫飽,而是要好好感受食物的美味。

 

我前陣子在新加坡考察時,看到已有不少餐廳奉行「快速慢食」的教條,在台灣,雖然這樣的名稱大家仍很陌生,但知名美式連鎖品牌TGI FRIDAYS近年就是奉行FAST CASUAL,以新鮮食材取代食品廠原料,快速又現點現做,使原本疲軟的業績大幅提升,就是最好例子。事實上,近來由我負責規劃的「棧酒食吧」也正好全面更換新菜,同樣也將快速慢食的觀念導入,希望讓大家耳目一新。


「棧酒食吧」的初衷,原意是顛覆餐為主酒為輔的概念,引進國外「以餐佐酒」的飲食風潮,不過餐廳所在的大直ATT 4 Recharge以親子家庭客為主,客層與原本訴求不同,因此趁此機會,我一次調整店內30餘道料理,更動率超過九成,乍看是「乾坤大挪移」,但其實都有著過去菜色的影子。

 

「棧酒食吧」本是以世界各國街頭小吃為主軸,經過整合後帶入快速慢食的概念,新鮮食材快速烹調,滋味卻值得細細品嘗。例如有道「薩丁尼亞珍珠麵」是以台式牛腩搭配薩丁尼亞的珍珠麵,中西融合,依然有著小吃的精神。另外還有道「泰式赤嘴蛤」,是用泰式醬汁與台式蒜蓉醬混合,既可以作為前菜快速上桌,也可以搖身一變成為義大利麵主食,同樣是FAST CASUAL精神的體現。

 

FAST CASUAL的市場,其實最適合中價位的餐館,這回餐廳菜色的大幅更替,我們也把過往「棧」系列餐廳最具特色的直火牛排找了回來,無須FINE DINING的豪華價位,肉質又遠勝於低廉的平價牛排,包括肋眼心、紐約客、上蓋肉、牛臀肉等等,價格帶的彈性能滿足更多消費者的需求。

 

 

棧系列餐廳的直火特色持續融入菜色元素中。


FAST CASUAL反映在餐飲的另一特色,就是將餐點的元素拆解,交給消費者自行組合,像是過去我們會套餐選擇比較單調,客人選擇少,如今除了主食選擇豐富外,包括前菜的組合也更為多元,讓顧客自行決定。

 

我之前就提過,比起國外餐飲的兼容並蓄,台灣餐飲M型化趨勢十分明顯,高單的金字塔消費有人撐著,平價的飲食也有深厚的群眾消費基礎,相較之下,中價位的餐館就如同啞鈴的中段,營養不良,要生存還有不小挑戰,因此在行銷上的力度便要比其他兩者更為加強。像是面對周一至周三的淡季,「棧酒食吧」推出了「肉食星期一」(牛排85折)、「Taco Thuesday」(買四送二)、「週三雞翅日」(雞翅一律10元),就是希望能帶動一波氣勢。

 

常有人說,要害一個人就讓他去開餐廳,雖是諷刺的笑話,但也說明餐飲生存的不易,「快速慢食」是否會如同野火燎原引起風潮,就讓我們持續關注下去吧!

 

 

 

 

 

 

曾威翰Wayne,在餐飲界有多年經驗,曾在擔任寒舍艾美酒店外場主任、台北西華飯店餐飲行銷副理,目前為棧酒食文化股份有限公司總經理以及中興保全股份有限公司生活館營運處協理,本身愛吃、會做菜,擅長行銷,有經營多家餐廳的經驗,對餐飲潮流一直有所關注。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

下一個「倒店潮」商圈在哪?

雖然說風水輪流轉,但最近新聞炒得火熱的,就是台北市東區商圈擋不住的「倒店潮」,曾經獨領風騷、擁有黃金年代的東區商圈,一時間跟洩了氣的皮球一樣,骨牌式的招租告示與倒閉成了常態,都快變成生人勿近的鬼域了,就連老字號的永福樓都黯然撤離,衰退幅度令人心驚。

你經營的是品牌,我卻是經營人生

過去我不是在專欄內批判時事,就是對其他餐廳品頭論足,不管是砲轟還是觀察,總少論及自己的餐廳,這次就來自我剖析,談談自己一路走來的經營之道。

打造航棧休息站2.0

行銷是品牌永遠的課題,比起單一品牌的單打獨鬥,有時藉由兩種不同品牌的彼此連結,產生的「共伴效應」,不僅更省時省力,還可能創造「1+1大於2」的結果,這次便來聊聊,我手中目前正在進行改造、預計6月中會以新型態呈現的「復興航棧」。