上看1400攤位亞洲最大規模,「2020智慧城市論壇暨展覽」報名起跑



由台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)推動的「2020智慧城市論壇暨展覽」(SCSE),將於2020年3月24日至27日移至台北南港展覽館二館擴大展出,即日起開放通訊報名,這次的主題為「智慧物聯網引領智慧城市再升級」,整體規模上看1,400個攤位,預計來訪的海外專業人士將超過50國、達2,370人,較上屆成長15%,包含城市首長或代表、全球電信商、系統整合商SI及各領域專家都將共襄盛舉。

 

因應AI與5G浪潮,2020年「智慧城市論壇暨展覽」的規模可望再攀峰。


過去六年逐步累積全球知名度的智慧城市展(SCSE),是行銷台灣城市的重要平台,台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)新任會長、同時也是中興保全副董事長的林建涵表示,將於任期內結合各界力量運用智慧城市展的平台擴散台灣經驗,促成國際城市之間的合作。

 

在中華電信董事長謝繼茂(左)交接下,台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)新任會長由中保副董事長林建涵(右)出任。

 

 

亞洲最大規模,磁吸海內外專業人士參加


台灣智慧城市產業聯盟祕書長林智清表示,TSSA為台北市電腦商業同業公會(TCA)推動智慧城市及物聯網發展的策略性組織,自2014年起舉辦智慧城市展,定調為「全球城市管理者分享智慧城市發展的平台」,也是亞洲最大、匯聚國際智慧城市首長與解決方案商的大型會展,規模一年比一年盛大,2019年共有1,250個攤位,45個國家、128個城市,海外訪客達2,061位,較去年成展30%。

 

歷經六年的智慧城市展,已成亞洲最大的智慧城市專業展會。

 

2020智慧城市展從8月13日起開放通訊報名,整體規模上看1,400個攤位,預計來訪的海外專業人士將超過50國、達2,370人,將較上屆成長15%,其中包含城市首長超過150人,系統整合商SI超過300人、電信商80人,以及AI新創公司、醫療、教育、交通等各領域專家。國內包括中興保全科技、中華電信、遠傳、台灣NEC、廣達、東元電機、大同、光陽等知名廠商都將參展。

 

提供物聯網生活服務的中興保全科技已連續兩年參展。

 
中華電信每年都帶來不同的創新應用,圖為MOD語音搖控器。

 
遠傳電信透過5G高速聯網,讓民眾戴上VR頭盔體驗8K影音。

 

 

整合AI與物聯網,升級智慧城市2.0


由於AI人工智慧仍是未來趨勢,因此2020智慧城市展的主題沿用「智慧物聯網引領智慧城市再升級」,希望藉由AI與IoT的整合應用推動升級Smart City 2.0。這次的重點活動,由台北市政府主持的「智慧城市首長高峰會」是大會亮點,預計有150位以上的各國城市首長參加,將針對善用科技讓城市永續發展、創新創業與城市再造等主題進行交流。智慧城市專業論壇預計超過66場次,內容含括智慧城市所有重要的領域,也將安排更多的城市首長及CIO到CTalk來分享各地智慧城市發展現況。

 

 

由台北市政府主持的「智慧城市首長高峰會」是大會亮點。

 

2019年SCSE展會中甫成立的全球智慧城市聯盟(Go Smart)年會,是由台灣六個直轄市倡議發起的國際組織,截至5月底已有91個城市會員及49個企業會員。除了城市間交換智慧城市發展經驗之外,彼此提供場域讓廠商來做創新技術的概念性驗證POC(Proof of concept)也是一大重點,目前包括澳洲、泰國、法國都躍躍欲試,經濟部工業局也擬補助經費參與,這種城市間的inter-City POC將持續在這次大會中發酵,展會期間將召開年會,頒發成功的POC獎項。

 

全球智慧城市聯盟(Go Smart)年會於今年成立,已有91個城市會員及49個企業會員。

 

眾所矚目的還有「AI.50」活動,這是2019年新增項目,明年將擴大辦理,主要是遴選出全球50家設立五年內的新創企業,免費提供論壇與展示,將他們最新穎的各種AI應用,推介給全球來訪的市政官員與企業,可媒合雙方進行合作,帶來更多AI化應用。例如今年參展的印度AI新創公司,研發出計算木頭數量的獨特演算法,獲得智利筏木業青睞,又紅回印度,還將演算法應用到課堂點名系統,就是相當獨特的AI應用。

 

「AI.50」活動遴選出全球五年內的新創企業,促成許多合作機會。

 

有鑑於智慧城市建設最重要的就是電信運營商與系統整合商,因此電腦公會也特別舉辦全球電信商智慧城市大會、全球系統整合商大會與永續城市論壇,預計明年展海外電信商將出席超過100人、海外系統整合商超過400家,都將為參展的廠商帶來龐大商機。另外,在2020智慧城市展期間,還將同步展出智慧醫療展、智慧教育展、智慧建築展與智慧交通展,以達到IoT跨業交流的目的。

 

 

創造轉型升級生態圈,帶來全球化商機


台灣智慧城市產業聯盟祕書長林智清表示,相較於國內資訊月、Computex等展覽訴求B2C的產品導向,智慧城市展(SCSE)訴求的是B2B的物聯網解決方案,是台灣資通訊產業新興的國際展會,也是一種轉型升級的全新生態圈,放眼未來希望透過紮實的展覽、論壇,帶來智慧城市的無限商機,也讓更多台灣企業透過物聯網與AI交流,快速接軌全球化。

 

台灣智慧城市產業聯盟祕書長林智清表示,智慧城市展帶來全球化無限商機。

 


2020「智慧城市論壇暨展覽」開放報名
2020「智慧城市論壇暨展覽」自8月13日起開放通訊報名,詳細資訊請洽智慧城市推動中心(02)2577-4249,承辦人彭小姐分機886、廖小姐分機254。
相關活動訊息,詳見智慧城市展官網:smartcity.org.tw

 

 

 

部分圖片/台北市電腦商業同業公會提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

建設業龍頭參訪中保創新基地,無人機地震預警功能創造未來智慧宅

國產建材實業參訪中保創新基地,五大主題領先業界新科技。智慧城市光雕秀、VR影片看見新生活、無人機地震預警、機器人管家更貼心、AR智慧居家新系統。中保無限+生活誌。

中保無限+物聯網服務創新基地開幕,無人機空中巡邏超吸睛

台北市無人公車即將上路,而自控飛行無人機守護城市安全,也不是夢想!這項運用首次在中保無限+物聯網服務創新基地曝光,這也是目前台灣地區未來進行商業經營可行性最高的系統。中保參與經濟部工業局新創產業-TAF空總創新基地計畫,在原空總內的通信宿舍(之後改名為科技村),打造「中保無限+物聯網服務創新基地」

路邊停車不用再瞎繞!智慧停車APP幫你省時又省錢

市區開車,最怕找不到停車位,手腳慢一點可能就被別人搶先卡位!中興保全推出智慧停車系統APP,即時顯示戶外停車格的數量與位置,還可線上繳停車費,解決準駕駛人開車出外的困擾。