三代同行的風景



 

疫情緩和之後的這個暑假,全台似乎都在「報復性出遊」,我也帶著孩子們衝了一波,九天八夜的時間,我們去了恆春、台南、阿里山,這是我第一次在自己的國家一口氣玩這麼長的時間,也是第一次鼓起勇氣帶上父母同行的旅程。

 

一直以來,我對於安排老中青三代同堂的旅行都帶有深刻的抗拒(或恐懼),食宿交通、景點安排得要顧及老小不同需求,又希望家人難得一起出門都別惹氣鬧情緒,身為「中」代的我承擔活動主責角色,想到要面面俱到的帶著一家子出門玩,比上班還讓人覺得壓力山大。

 

尤其是帶著爸爸,更讓我覺得戒慎恐懼。成長過程的點滴累積,父親於我而言就是威武易怒的存在,深怕我家小孩在旅程中的失控打鬧、高分貝嘻笑,對老人家來說太刺激,心臟負荷大,所以出門前,還請媽媽特別轉告爸爸,如果這九天有甚麼不順心不順眼的,請多多包涵。我就這麼提心吊膽的,領著一家老小出門了。

 

早在兩年前孩子首度挑戰阿塱壹時,就被照片中的海景深深吸引

 

在安排行程時,讓我最期待的就是在恆春走阿塱壹古道。兩年前的暑假,我家兩個姐姐當時跟著共學團就走過一次,因為看到孩子們當時在阿塱壹的照片,被超美海景深深吸引,心裡就一直想著自己一定要找機會也南下走一次,尤其兩年前她們姊妹倆一個才要升小二、一個要升小四,都能走完全程,雖然聽說這段全長八公里多的古道不好走,但孩子都能走完,能難到哪裡去?還沒出發前,我和70多歲的老爸都沒有預料到這趟阿塱壹走起來真的很不容易。不只因為阿塱壹是未開發古道,路況原始多變,容易扭腳,不但有高低落差極大的陡梯,拾級過程危險又不易,有時又要手腳並用攀爬,行走費力,更因為是選在烈日高照的盛暑,長時間曝曬在沒有遮蔭的海岸線,走起來更辛苦,體力耗損很快。

 

第一次帶領老中青三代走阿塱壹古道,不只要克服高溫崎嶇難行的海岸線,還有內心的提心吊膽。

 

我自己因為經驗不足,準備不夠充分,尤其是身上的水沒有帶夠更是危險錯誤,出發前盤算著我們祖孫四人總共帶了兩公升的水,應該可以了,但出發後聽導覽大姐說才知道至少一個人要帶兩公升的水,最好還要帶一些運動飲料,幸好同行團員有人多帶飲水分了我們一些,真的非常感謝!我們在午前從台東南田入口啟行,走了不到一半,爸爸就明顯體力不支,每走一小段就需要找地方坐下休息,每次休息都需要越來越長的時間才能再巍巍顫顫地站起,我陪著爸爸緩行,感覺往前再多推進一些路程都要讓他耗盡全身的力氣,一路跟著心情都很緊張,身邊美景也沒有心情認真欣賞,就怕他老人家一個踉蹌受傷,在那樣的地形環境,不管是要把他扛出去,或者找人進來救援恐怕也不容易。 

 

為開發股道路況原始多變,亂石、陡梯走起來都費力。

 

陪行的兩個女兒發現外公體力不支,自動調整到貼心懂事模式,一路安靜陪伴。

 

還好在我一路戰戰兢兢顧著爸爸的過程中,兩個女兒自動調整到「貼心懂事」模式,二姊腳程快,一路走在隊伍的最前方,把自己照顧得很好,還常常回頭確認我們的狀況,大姊則一直沒有離開我們太遠,時不時就問我要不要喝一點她水壺裡的水(因為水帶得不夠,我把自己身上的水盡量都留給爸爸,自己不怎麼敢喝),在這段約莫七小時的路程中,她們安靜平穩地在身邊陪著,和我一起守護外公,原來她們真的長大了,讓我真心感動。

 

我總在特殊的狀況下才又認識了孩子不同的面向,而這趟除了孩子,更多體會到在我心中如巍巍大樹般的父親已經年邁,這次能帶著爸媽一起出門遠遊,是幸福,我感謝!

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

我開餐廳,不是為了米其林

2020的米其林,縱使疫情橫加阻攔延期,但前陣子也算是風風光光落幕,摘星的依舊亮眼,在鎂光燈下享受榮耀,有的星星光環沒掉,有的新生興奮遞補,當然也有下台落幕。然後,就在媒體對米其林「集中砲火」時,我的新餐廳,悄悄在東區開張,這當然不是故意挑時間跟米其林叫板挑釁,但我要大聲說:「開餐廳,我不是為了米其

新版租賃契約上路,房東房客請注意!

股市站上萬點之後,一路飆升,這波跟上浪潮的,沒有大賺也是小賺一筆。小富婆好友LISA,口袋滿滿,贖回部分獲利,買了小套房,打算當起包租婆,如果你也是新手房東上路,先看這裡!

奇蹟

119救護員和急診第一線同仁奮力搶救,讓病患先回復心跳,後線的低溫治療團隊、葉克膜團隊、心臟科團隊、胸腔科團隊、神經科團隊、感染科團隊、加護病房團隊⋯⋯每一個環節都不輕易放棄,才能有今天的結果。這「奇蹟」讓人感動。