「高端混凝土專家」撐起高科技廠辦30年,國產建材實業新竹廠受惠台商回流業績成長兩成



不畏疫情影響,台商回流力道依舊強勁,全球晶圓代工龍頭台積電竹科研發中心設廠啟動,總投資額上看3,000多億元,加上台積電竹南基地環評已通過,預計明年中展開大規模設廠,記憶體大廠美光也加碼投資台灣,而國產建材實業新竹廠,在地深耕30年,實績遍及台積電、聯發科、力晶科技等頂尖科技大廠,目前園區有六成廠房都是由國產新竹廠供應,可說是撐起竹科建設的左右手,由於可與竹北、東大廠相互支援,具備大量澆築能力與高端混凝土優勢,可為高科技廠辦快速建廠,在這波台商回流的帶動下,預計業績將成長兩成。

 

國產建材實業新竹廠擁有兩套三立方米拌合機,為新竹地區的主力廠。

 

國產建材實業新竹廠占地4,000坪,為新竹地區的主力廠,擁有兩套三立方米拌合機,兩座水泥儲槽,各一座爐石、飛灰儲倉,以及冰水機設備,每月產能為3萬立方米,主要供應新竹市、竹北、竹南、頭分等地,由於可與竹北、東大廠相互支援,具大量偕同澆築能力,可滿足新竹地區的建築需求,目前供應占比,廠房與房建各50%。

 

  

大量偕同澆築能力,供 應竹科六成廠房

 

竹科園區是台灣高科技的孕育搖籃,吸引許多頂尖科技大廠進駐,而國產建材實業新竹廠就是為了竹科而誕生。廠長蕭瑩枝說,多虧當年國產建材實業創辦人洞燭先機,在民國79年成立了新竹廠,這30年幾乎是與竹科建設一起成長,目前園區有六成廠房都是由新竹廠供應,包括台積電、聯發科、力晶科技、漢民科技等,尤其台積電廠房範圍廣,在竹科共有12廠,混凝土需求高達3、40萬立方米。

 

廠長蕭 瑩枝(右)統籌新竹、竹北、東大廠,與業務課長蔡雅雅(左)、品管課長蔡進中(中)一起提升業績成長。

 

「新竹廠在運距與產能上占有先天優勢,是新竹地區的主力廠,可與竹北、東大廠偕同作業,三個廠合計每小時產能達600立方米,瞬間產能稱霸業界,能滿足廠房與房建市場需求,以打基地大底來說,即使一天需要4,000立方米,我們從早上八點到下午六點就能完成,在地只有國產辦得到!」而新竹因為有竹科、湖口鳳山工業區,是這波台商回流的重要基地,加上台積電竹科研發中心啟動,基地面積約14.3公頃,總投資額上看3,000多億元,將帶來龐大混凝土需求,而新竹廠可協助高科技廠辦快速建廠,預料業績將成長兩成。

 

竹科的台積電廠辦已增建到12廠,範圍廣泛。

 

晶片大廠聯發科,廠辦外觀很有科技感。

 

晶圓代工大廠力晶科技,也是由國產新竹廠供應。

 

 

強攻新竹指標建案,包辦在地摩天大樓

 

在房建市場上,新竹廠供應許多摩天指標建案,業務課長蔡雅雅表示,新竹廠幾乎包辦了新竹的前三高大樓,如麗寶建設的「北大愛樂」樓高28層,矗立於竹科旁的「華固天湖」樓高25層,還有興富發建設在關埔重劃區的「竹科悅揚」、「竹科潤隆」,以及富宇建設「富春居」,都是區域內的指標建案。

 

其中,興建中的「竹科悅揚」基地面積超過4千坪,規劃地下4樓、地上24樓,「竹科潤隆」基地面積2,700坪,規劃地下6樓、地上29樓,均使用國產7,000磅高強度混凝土,混凝土需求各5萬立方米。另外還有國泰建設「國泰禾」,新麗華建設的「好柿」、「東京六本木」、「新東京」等都是新竹廠的建案實績。

 

興建中的「竹科悅揚」,與鄰近的「富春居」,都是關埔重劃區的指標建案。

 

富宇建設「富春居」樓高20~21層。

 

 

空軍基地採高輾壓混凝土,防熱杜裂領先業界

 

在高端混凝土應用上,新竹廠也有不少領先業界的傲人成果,如新竹空軍基地使用的高輾壓混凝土,規格為650psi抗彎,抗壓強度約7~8,000磅,混凝土需求約2萬立方米,主要使用於機場跑道。品管課課長蔡進中說,高輾壓混凝土的坍度僅7~10cm、砂用量低,製程與運送方式與一般混凝土不同,需要專門儲存槽,專屬砂石庫有降溫設備,先把砂石降溫,拌和時也要加冰水,讓新拌混凝土溫度降2~5度,來降低水化熱的作用,同時混凝土試體必須做抗彎試驗,因為機場跑道需承受瞬間起降重擊,須測試撓曲強度,以免造成龜裂。

 

 

國產新竹廠設有冰水機設備,冰水溫度約攝氏1.3度,可讓混凝土降溫。

 

新竹空軍基地的飛機跑道使用國產高輾壓混凝土。

 

高輾壓混凝土因為坍度低,使用一般混凝土車會有卸料不乾淨的疑慮,所以出貨時以砂石車載運,抵達工地後卸料,由工班進行拍漿、震動、搗實的施作,與剛性路面掃紋提升抗滑能力,整平後立即噴養護劑。「由於新竹有九降風,風大容易造成混凝土龜裂,軍用機場的要求很嚴格,跑道若開裂超過一公尺就要敲掉重做,令人驕傲的是,新竹廠的高輾壓混凝土品質優良,符合抗彎測試標準,施工過程中沒有一塊需要重做。」而國產建材的高輾壓混凝土還可應用於賣場地坪,方便起重機堆高載運貨品,或是高速公路的戰備跑道,在民生、軍事、商業的應用相當廣泛。

 

高輾壓混凝土坍度低,以砂石車載送卸料,施作空軍機場跑道。

 

進行混凝土搗實、整平。

 

剛性路面掃紋,提升抗滑能力。

 

高輾壓混凝土經650psi抗彎試驗合格。

 

 

透水、清水混凝土,實績遍及醫院、科技廠辦

 

另外因應海綿城市,中國醫藥大學新竹附設醫院除了主體結構使用國產6,000磅高強度混凝土,停車廣場路面與步道也使用了透水混凝土,經過澆置攤平、震動搗實、滾筒密壓等多重工法,讓地面猶如會呼吸的海綿,可迅速吸收雨水、減少路面積水,達到綠色環保的水循環。交通大學的光復校區第三宿舍興建工程的校園中庭也使用國產透水混凝土,施作後隨機取樣測試,做好品質把關。

 

 

中國醫藥大學新竹附設醫院的路面與步道使用國產透水混凝土。

 

 

交大光復校區校園中庭也使用國產透水混凝土,並取樣做好品質把關。

 

竹科正在興建中的漢民科技,樓高6層,則使用國產清水混凝土,需求約6千立方米,落成後將成為竹科第一棟清水美建築。為了降低色差,保持清水模的視覺平衡感,從骨材原料就得把關,同時以專業淬煉的高坍流度與自充填(SCC)混凝土技術,透過緻密配比設計,與傳自日本Pikacon的專業耙梳擣差排氣工法,可杜絕水痕、色差、蜂巢、氣孔過多等缺陷,打造完美的嚴謹工藝。

 

興建中的漢民科技,樓高6層,使用國產清水混凝土。

 

 

國產安心建材履歷加分,獲在地建商信賴

 

身為新竹地區的主力廠,為了維持建築結構品質,確保高端混凝土的供應,廠區嚴格落實國產安心建材履歷,從砂石源頭到混凝土出貨都有七道氯離子檢測,早中晚進行三次PH值測試,並在砂石篩分析時以強力磁鐵測有無電弧爐碴吸附,生產過程則有科技調度室確保精確配比,另外品管課長蔡進中還在手機設立群組,請品管同仁每天回傳混凝土料相,做好縝密的品管。

 

針對砂石進行PH值測試。

 

砂石篩分析時以強力磁鐵測有無電弧爐碴吸附。

 

科技調度室確保精確配比,全程掌控預拌車調度及生產情形。

 

品管課長蔡進中在手機設立群組,請品管同仁每日回傳混凝土料相,做好縝密品管。

 

國產安心建材履歷至今已突破1,400家建商與營造商加入,其中新竹廠累計有100多件,「有國產安心建材履歷顧好品質,加上公司內部要求品管與業務人員都有通過品管鑑定,這幾年客戶都明顯感受到國產建材的蛻變,也提升了在地市占率。」廠長蕭瑩枝說,早期新竹廠因沒有地緣背景,較少在地建商的支持,但這些年強調品牌、品質與服務,受到新麗華建設、旭唐建設、佳(家)益建設等在地建商的肯定,紛紛加入國產安心建材履歷,也將市占率推升到四成,未來將持續在地耕耘,成為新竹建設最堅強的後盾。

 

 

新竹廠指標建案

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

桃園航空城利多點火,國產建材實業蘆二廠成青埔供料大贏家

航空城計畫推展到位,加上捷運綠線動工,推升桃園地區沿線房市看漲,而國產建材實業蘆二廠,鄰近國門桃園國際機場,除了參與機場、高鐵、機捷等重大交通建設,強力供應物流倉儲廠房外,近期話題十足的青埔地王「日勝新京站」、全台最大IKEA青埔店、日本八景島巨型水族館Xpark等指標建案都是由蘆二廠提供。

離岸風電產業帶動上兆產業鏈,國產建材實業挾3優勢,混凝土出貨量成長可期

經濟部預定,2023年離岸風電產業將有21個項目國產化,可望帶動1兆元投資商機,包括世紀鋼斥資60億元在台北港籌設新廠房,中鋼集團投資68億元在高雄興達港打造水下基礎製造基地,隨著風電產業利基大爆發,國產建材實業擁有三大優勢,因應風電廠房與離岸水下工程所需,預估未來混凝土出貨量成長可期。

台商回流+生醫園區推升竹北房市,國產建材實業竹北廠靠「硬」實力攻下各大建案

受惠於台商回流投資建廠,加上新竹生醫園區開幕,帶動強勁的就業需求,也推升竹北房市的買氣熱絡。而國產建材實業竹北廠,可說是竹北造鎮與重大建設的關鍵推手。