「餐車」不只是街頭美食,吃的是療癒



推著輪子穿梭四通八達的大街小巷,在哨聲的追逐中揮汗奔逃,有集市落腳空間的叫做「夜市」,還有一種玩起城市游擊、得以銳利的眼神梭巡,以逃避警察突然來襲的紅單降臨,這是屬於台灣的「台式餐車文化」。不鏽鋼餐車一貫地輕薄短小,畢竟,得有打帶跑的覺悟。同樣的時空,這些年的「餐車」,是有著電影《五星主廚快餐車》的浪漫及時尚味的,大氣、率性又不失一股文青的氣息,因此在台灣也掀起一種風潮。不管你是台客味,還是雅痞風,「餐車」其實是需要接地氣且帶療癒性質的,既安慰你的味蕾,也撫慰你的心靈。

 

海外的餐車文化帶著浪漫又療癒的氣息,這股風潮也影響台灣的餐車文化。(圖片/達志影像Shutterstock提供)

 

在美國盛行的餐車,原意是工業革命後,給這些來自世界各國的移工,在辛勞工作後方便用餐應運而生的,就像台灣工地常見的小蜜蜂。這些移工想要吃到家鄉味,料理彈性的餐車,正好能做到這一點,所以在墨西哥人多的地方,餐車就多賣墨西哥料理,古巴人多的地方就有古巴三明治的出現,因此美式餐車就逐漸內化成文化的一環,填飽勞工階層的「身」與「心」。

 

我在加拿大念書,對餐車本就有一種特殊的情感,正好「棧F-U Kitchen直火廚房」位於中山北路的餐廳,近來因約滿需要搬家,預計明年三月重啟爐灶,而在八月搬離現址到明年的這段空窗期,正好信義區ATT想打造獨一無二的「餐車市集」,恰巧不過的契機,剛好可以圓了我一個做了許久的餐車夢。因此,在明年三月「棧F-U Kitchen直火廚房」重新開幕前,餐車版的「棧」將會與大家先見面。

 

2014年的電影《五星主廚快餐車》,因票房賣座、影評發酵,改變世人對餐車的印象。(取自電影海報)

 

 

「棧」餐車版,8月現身信義ATT

 

因為法令規範的龐雜,餐車生存不易,為了讓「餐車市集」順利運作,市集內的餐車事實上是僅有車體、無法真實開動的,雖然有點可惜,但藉此機會也正好能跟台灣的消費者溝通餐車飲食的特色。「棧」的餐車定位未來將以「療癒」作為主軸,會有鐵板煎台,會有啤酒柱的精釀生啤酒供應。至於餐點方面,品項不會超過六項,內容可能會是我記憶中的三明治料理,也可能是牛小排飯,甚至於可能是滷肉飯佐精釀啤酒,或是街角的米粉湯等,料理風格隨心情隨客群而變,就像是實驗廚房,沒有餐廳的包袱,回歸街頭美食的本質。

 

既有療癒性的功能,又有千變萬化的玩法,正是餐車有趣的地方,我的餐車名稱會是「C-Kitchen by 棧直火 F-U」,延續著過往棧系列餐廳反骨又帶有惡趣味的精神(店名有CK又有FU,請自行聯想)。這裡的 C 代表著Car(車),Craft Food (手工食物),Craft Beer (精釀啤酒),Comfort Food (療癒餐食),Comfort Drink(療癒飲品)。一個與兒時記憶有關、帶點鄉愁、成長背景,生活慣性的直火廚房餐車。

 

至於我規劃首波料理應該會是大家熟悉的古巴三明治,以及我在加拿大曾吃過的「炸雞皮冰淇淋」,聽起來有點難以想像,不過這鹹甜交錯的風味,很令人驚豔。過往餐廳需推敲再三才敢推出的料理,在餐車型態的「棧」,會有無限可能。

 

當然,我理想中的餐車是裝載著一對翅膀的,它可以到處翱翔,可以開著它在台灣各地到處旅行,用街頭料理跟大家交朋友。或許,在未來的某一天,一輛有著「棧」反骨精神的快餐車,會出現在高山,或是現身至海邊,用美食寫下一篇篇的故事。

 

 

 

 

 

 

曾威翰Wayne,在餐飲界有多年經驗,曾在擔任寒舍艾美酒店外場主任、台北西華飯店餐飲行銷副理,目前為棧酒食文化股份有限公司總經理以及中興保全股份有限公司生活館營運處協理,本身愛吃、會做菜,擅長行銷,有經營多家餐廳的經驗,對餐飲潮流一直有所關注。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

你經營的是品牌,我卻是經營人生

過去我不是在專欄內批判時事,就是對其他餐廳品頭論足,不管是砲轟還是觀察,總少論及自己的餐廳,這次就來自我剖析,談談自己一路走來的經營之道。

打造航棧休息站2.0

行銷是品牌永遠的課題,比起單一品牌的單打獨鬥,有時藉由兩種不同品牌的彼此連結,產生的「共伴效應」,不僅更省時省力,還可能創造「1+1大於2」的結果,這次便來聊聊,我手中目前正在進行改造、預計6月中會以新型態呈現的「復興航棧」。

下一個餐飲風潮?「快速慢食」正在崛起

從前幾年Bistro餐酒館興起,再到直火牛排躍上檯面,甚至到近年吹進台灣的米其林旋風,餐飲風潮有時如同驚濤駭浪,一下子就撲天蓋地而來,消費者習慣了多變,業者也得每天繃緊神經,緊盯最新趨勢,才不會一個轉眼「前浪死在沙灘上」。今天想跟大家分享一個在台灣隱然成形的未來趨勢:快速慢食(FAST CASUAL)。